A+ A A-

ВЫБОР ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ПОСЛЕ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

Для выбора правовой формы, которая оптимально подойдет вашему предприятию, необходимо учитывать вопросы ответственности, а также организационные и производственно-экономические аспекты. Однако, основной критерий для принятия управленческих решений – это в первую очередь налоговая оптимизация. Налоговая реформа 2009 года изменила ряд положений.

Низкие ставки налогообложения неизъятой прибыли отменяются

После снижения ставки налога с доходов корпораций с 34% до 25%, которое последовало в результате прошлой налоговой реформы, существенно выросла привлекательность обществ с ограниченной ответственностью по сравнению с индивидуальными предприятиями или товариществами с личной ответственностью участников. В качестве уравнивания законодатель ввел низкие ставки на обложение налогом неизъятых прибылей. Прибыль, которая оставалась в товариществе с личной ответственностью участников или в индивидуальном предприятии, облагалась только половиной налоговой ставки. Это льготное налогообложение неизъятых прибылей в последний раз будет действительно в этом году, а в следующем оно отменяется.

Новая необлагаемая налогом минимальная сумма прибыли с 2010 года

В качестве компенсации для индивидуальных предприятий и товариществ с личной ответственностью участников со следующего года вводится новая необлагаемая налогом минимальная сумма прибыли.
Необлагаемый налогом минимум прибыли повысился с 10% до 13%. При прибылях свыше 30000,00 евро требуются соответствующие инвестиции.
Особенность товариществ с личной ответственностью участников – право на необлагаемую налогом минимальную сумму прибыли – распространяется только на акционеров соответственно их налогооблагаемой доле от прибыли. При этом необлагаемая налогом минимальная прибыль не может превышать 100000 евро на общество и акционера.
Примерные расчеты показывают, что ООО (GmbH) при высоком доходе и небольших выплатах/расходах имеет определенные преимущества. А индивидуальные предприятия или товарищества с личной ответственностью участников, напротив, выигрывают при незначительном доходе и высоких выплатах/расходах, а также при полном использовании 13% необлагаемой налогом минимальной прибыли.

Новый тариф на подоходный налог

Преимуществами нового тарифа на подоходный налог смогут воспользоваться товарищества с личной ответственностью участников и индивидуальные предприятия, но также и общества с ограниченной ответственностью в отношении доходов исполнительных директоров. Исполнительный директор акционерного общества с доходами от самостоятельной деятельности в будущем будет иметь право на необлагаемую налогом сумму от также необлагаемого налогом минимального дохода в размере не более 3900 евро.
Существенные критерии для окончательного выбора правовой формы предприятия – товарищество с личной ответственностью участников или общество с ограниченной ответственностью – и решение о том, что будет для вас выгоднее с налоговой точки зрения в будущем, сводятся к ряду вопросов:
1. Насколько высокой будет прибыль товарищества с личной ответственностью участников или общества с ограниченной ответственностью?
2. Насколько высокими будут инвестиции, которые можно будет использовать для обусловленной инвестицией необлагаемой налогом минимальной прибыли?
3. Насколько высокими будут доходы исполнительного директора в обществе с ограниченной ответственностью?
4. Насколько высокими будут выплаты или частные изъятия средств?
Для ответа на эти вопросы необходимо будет максимально точно спланировать развитие вашего предприятия на ближайшие годы.
Точный ответ, при какой правовой форме нужно будет уплачивать меньше налогов и пошлин в течение последующих лет, даже после налоговой реформы точно сказать невозможно. Каждая ситуация индивидуальна, и прежде всего следует не забывать и обо всех неналоговых аспектах при принятии решения по данному вопросу.

ДЕТСКИЕ ЗАРАБОТКИ
Если студентам во время каникул удается найти подработку, то это радует, как их самих, так и родителей. Однако такая деятельность может негативно сказаться на доходах родителей.
Чтобы заработок детей (старше 18 лет) не повлиял на выплаты семейного пособия (Familienbeihilfe) и налоговую скидку на детей (Kinderabsetzbetrag), он не должен превышать 9000 евро в год – после вычета отчислений на социальное страхование,
рекламных расходов, особых трат и пр.). Размер установленной суммы не зависит от того, работает ребенок только в каникулы или в течение всего года. То есть суммарно в год ребенок может зарабатывать до 11200 евро брутто (учитывая взносы социального страхования – SV-Beitrage), сумму рекламных расходов (Werbungskostenpauschale) и общую сумму особых расходов (Sonderausgabenpauschale), однако, без учета особых выплат – Sonderzahlungen). В таком случае его доход на выплату семейного пособия и налоговую скидку на детей не повлияет.
На выплаты семейного пособия и налоговую скидку на детей могут влиять не только доходы от активной деятельности (заработанная плата, доходы от самостоятельной и несамостоятельной деятельности), но и все доходы, облагающиеся подоходным налогом (например, прибыль от сдачи в аренду и пр.). Компенсация ученикам (Lehrlingsentschadigung), пенсии сиротам, а также другие доходы, освобожденные от подоходного налога, при этом в расчет не принимаются.
Необходимо учитывать следующие особенности:
– Облагаемый налогом доход, который был получен в период, когда семейное пособие не выплачивалось, не нужно включать в расчет суммарной границы;
– равно как и доход ребенка в течение 3 месяцев после окончания профессиональной подготовки.
– Семейное пособие и налоговая скидка на детей не отменяются автоматически, это происходит только тогда, когда родители декларируют слишком высокий заработок своего отпрыска в финансовом ведомстве. Тот, кто воздерживается от такого уведомления, рискует получить от налоговой инспекции требование вернуть выплаченные пособия и налоговую скидку, а также ему грозит финансовый штраф!
– Дети младше 18 лет имеют право зарабатывать в течение года сколько угодно!
При месячном брутто-заработке, не превышающем 357,74 евро (данные на 2009 год), отчисления на социальное страхование не производятся. Если ежемесячный заработок превышает эту сумму, необходимо уплачивать взносы за социальное страхование как обычным служащим.
При работе во время каникул, когда заключается договор подряда или свободный трудовой договор, при котором работодатель не производит вычета налога на зарплату, и если годовой доход (сумма брутто за вычетом расходов, связанных с трудовой деятельностью) превышает 11000 евро, необходимо подавать налоговую декларацию.
Работа во время каникул по договору подряда или свободному трудовому договору облагается также налогом на оборот (как правило, он составляет 20%). Тем не менее, налог с оборота взимается только с годового оборота (= брутто-доходы,
включая 20% налога с оборота), превышающего 36000 евро (до этой суммы действует освобождение от налогов для мелких предпринимателей). Однако, при годовом обороте в размере более 7500 евро (нетто, без налога с оборота) декларацию на налог с оборота все-таки подавать нужно – вопреки освобождению от налогов.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте