A+ A A-

Когда завершится финансовый кризис в Австрии?

Для самых нетерпеливых читателей, ленящихся дочитать
статью до конца, отвечу на этот вопрос сразу: скоро!



Мировой финансовый кризис повлек за собой спад в экономике большинства стран. Например, валовой внутренний продукт (ВВП) России сократился в 2008 г. на 15%. А как отразились международные финансовые неурядицы на экономике Австрии? В первый кризисный 2007 г. ВВП Австрии вырос в текущих ценах на 5,7% (за вычетом инфляции, то есть в неизменных ценах, рост составил 3,5%). В 2008 г. ВВП страны подрос несколько скромнее – на 4,1% (за вычетом инфляции – на 2%). Реальное сокращение производства в Австрии произошло только в первом полугодии 2009 г., когда в соседних странах, наоборот, началось оживление экономики. Так, в Германии и во Франции ВВП во втором квартале 2009 г. вырос на 0,3%. В других странах есть и более впечатляющие примеры экономического подъема: в Японии, к примеру, во втором квартале этого года ВВП вырос на 0,9%, а в Китае – на 7,9%.

Мировой рост будет способствовать стабилизации экономики Австрии. 60% ВВП альпийской республики достигается за счет экспорта. Экономическое оживление в мире вновь позволит активизировать экспорт австрийской продукции в другие страны. По прогнозам австрийских экономистов, кратковременный спад в экономике страны резко замедлится уже во второй половине текущего года и вновь сменится ростом в 2010 г. В целом Австрия лучше многих стран переживает текущий кризис. В Европейском союзе Австрия занимает второе место после Нидерландов по поддержанию темпов экономического развития и ограничению роста безработицы. В немалой степени этому содействовала своевременная и масштабная государственная программа поддержки экономики: финансовые вливания в экономику страны достигли 2% ВВП. Если в сентябре 2009 г. на встрече министров финансов 20 ведущих стран мира по настоянию России, Китая, Индии и Бразилии было принято совместное решение о сохранении государственной поддержки экономики вплоть до завершения кризиса, то австрийский министр финансов Прёль еще в июле этого года заявил, что правительство ни в коем случае не ослабит свою антикризисную программу до полного преодоления кризиса.

Международный финансовый кризис начался летом 2007 г. и достиг своего апогея в начале 2009 г. Еще полгода назад большинство экономистов и политиков рисовали мрачную картину надвигающегося мирового экономического катаклизма. И практически никто не мог предвидеть быстрого оживления экономики. Например, в июле 2009 г. президент России Медведев сказал, что, по его мнению, во всем мире не найдется человека, который смог бы ответить, когда завершится финансовый кризис. Два месяца спустя российский министр финансов Кудрин заявил, что экономика России достигнет докризисного уровня к концу 2012 г. Точно так же за считанные месяцы многие западные экономисты пересмотрели свое мнение и стали высказывать предположения, что окончательный перелом в мировой экономике можно ожидать уже в 2010 г. Россия вступила в финансовый кризис почти на полтора года (осенью 2008 г.) позже Запада и примерно с тем же запозданием преодолеет его.

В сентябре 2009 г. со смелым заявлением выступил обычно консервативный глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Он сказал, что «восстановление мировой экономики произойдет не позднее первой половины 2010 г., а возможно даже уже в первом квартале 2010 г. МВФ опубликовал новый прогноз по мировой экономике, улучшив прогнозируемый показатель по сокращению мирового ВВП в 2009 г. с 1,4% до 1,3%. Прогноз роста мировой экономики в 2010 г. был повышен с 2,5% до 2,9%.



Примером быстрого изменения ситуации может служить ситуация с немецким автомобильным производителем «Опель». Весной текущего года американский владелец «Опеля», компания «Дженерал Моторс» заявила, что отказывается от владения «Опелем», поскольку сама сильно пострадала от кризиса, и согласна отдать его бесплатно тому, кто согласится перенять «Опель» вместе с его долгами. Летом «Дженерал Моторс» уже потребовал от блока потенциальных покупателей в лице австрийской компании «Магна» и Сберегательного банка России внушительной суммы отступных. В сентябре «Дженерал Моторс» заявил, что продаст только часть акций «Опеля». Вот так быстро паника сменяется уверенностью!



В Австрии можно ожидать завершения кризиса в два этапа. В начале статьи было сказано, что реальный сектор австрийской экономики продолжал расти первые два года кризиса на Западе. Финансовую же сферу страны кризис затронул сразу. Акции австрийских предприятий на венской бирже понижались, как и в других западных странах, в период с июля 2007 г. до начала 2009 г., после чего стали расти. Можно предположить, что финансовый кризис в Австрии завершится в те же сроки, что и в большинстве западных стран. Что касается спада в экономике Австрии, то его преодоление затянется до восстановления экономики стран Восточной Европы, традиционно являющихся основными торгово-экономическими партнерами Австрии.

В одной из австрийских газет недавно была опубликована статья под заголовком «Плохая новость для владельцев сберкнижек – финансовый кризис заканчивается». Что имел автор в виду? Это была простая иллюстрация финансового закона: во время кризиса акции падают, а банковские проценты растут. По завершении кризиса акции, наоборот, растут, а проценты снижаются. В самом деле, за считанные месяцы текущего года проценты по сберегательным вкладам упали вдвое. Хранить деньги в сберкассе стало невыгодно. В то же время стоимость вложений в инвестиционные фонды возросла с начала года на 20 – 40%. Большинство аналитиков считают, что только за четвертый квартал 2009 г. ценные бумаги вырастут еще не менее чем на 20%.

В сентябре по заказу Экономической палаты Австрии было проведено очередное социологическое исследование среди населения на тему, как оно оценивает современное состояние экономики страны. За трехмесячный период с июня этого года доля населения, уверенная в скором выходе Австрии из кризиса, выросла в три раза. Более половины опрошенных заявило, что теперь с меньшей осторожностью, чем в начале года, расходуют деньги. 80% планирует не экономить деньги на покупку подарков к предстоящему Рождеству. Аналогично результатам этого опроса, расходы населения на приобретение паев в инвестиционных фондах утроились за прошедшие девять месяцев года.

Те из читателей, кто заинтересовался вопросами частных инвестиций в ценные бумаги, могут обратиться в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995.

Дмитрий Назаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте