A+ A A-

Австрийские инвестиционные фонды. Финансовый кризис остался позади

Два самых богатых человека в мире недавно сыграли партию в настольный теннис. Репортаж об этом был показан по многим каналам телевидения. На этот раз победителем вышел Бил Гейтс, – Уоррен Баффет проиграл. И дело не только в том, что Гейтс почти на 40 лет моложе своего соперника. Просто Баффет больше пострадал от финансового кризиса. Тот, кто смотрел этот телевизионный репортаж, может мне попенять: во-первых, в теннис играли двое на двое, Гейтс с Баффетом были на одном поле и поэтому не могли победить друг друга; во-вторых, причем здесь финансовый кризис? Объяснение этому довольно простое: теннисная партия прошла в тот день, когда была опубликована статистика о самых богатых людях 2009 года. Лучший финансист мира Баффет переместился на второе место, а основатель «Майкрософта» Гейтс вновь стал самым богатым человеком в мире.


Мне, как финансовому консультанту, трудно судить о спортивных достижениях моих клиентов, но их финансовые успехи становятся всё очевиднее. В прошлом номере «Нового Венского журнала» вышла моя статья, в которой обсуждались перспективы окончания международного финансового кризиса. Есть все основания ожидать завершения кризиса к концу 2010 года. Однако для многих людей этот кризис уже благополучно завершился! В Вене есть финансовая компания «Ц-Квадрат» (C-Quadrat), одним из руководителей которой является бывший министр финансов Австрии Грассер. Эта компания является учредителем нескольких фондов, в которые принимаются денежные вклады частных инвесторов. Стоимость паев в трех из этих фондов в октябре 2009 г. уже превысила их докризисные показатели. Сегодня я познакомлю вас с этими инвестиционными фондами поближе.

Вкладчики фонда C-Quadrat arts total return global – ami за последние 5 лет получили доход в размере 65%, что в пересчете на среднегодовую ставку эквивалентно 11% годовых. Этот фонд инвестирует преимущественно в акции, способные принести максимальный доход. В кризисный период менеджмент фонда, как правило, продает акции. Деньги размещаются на банковских счетах или вкладываются в
государственные облигации. Из нижеприведенного графика наглядно виден рост стоимости фонда до кризиса (2005 – 2007 гг.) и возобновление прироста со второго квартала 2009 г., характеризующегося быстрым ростом котировок акций.





Тот, кто вложил до кризиса деньги в фонд C-Quadrat arts total return balanced, заработал несколько меньше, но тоже вполне достойно – по 8% годовых. Этот фонд предназначен для более консервативных инвесторов, поскольку по его уставу менеджменту фонда разрешено вкладывать деньги в акции максимум на 50%, а остальное – в облигации, мало подверженные риску. В кризисный период менеджмент фонда обязан доводить- увеличивать долю облигаций вплоть до 100%.

Третий фонд, C-Quadrat arts total return Vorsorge, принес своим вкладчикам за последние 5 лет средний доход в размере 7% годовых. Структура инвестиций этого фонда близка предыдущему, то есть иметь не менее 50% облигаций, но ограничена дополнительным условием, что 70% этих ценных бумаг должны быть номинированы в евро. Если предыдущие два фонда свободны в географическом выборе для своих инвестиций, то этот третий фонд обязан основные средства помещать в европейские ценные бумаги, с тем чтобы дополнительно ограничивать средства вкладчиков от валютного риска. Например, за последние два года американский доллар так сильно понизился к евро, что будь деньги фонда вложены в ценные бумаги, выраженные в долларах, такого дохода, что принес фонд, ожидать бы не пришлось.

Поскольку международный финансовый кризис постепенно заканчивается, многие из австрийских и международных инвестиционных фондов начали свой стремительный рост. За прошедшие 10 месяцев 2009 г. некоторые из фондов выросли на 20 – 30%. Тот, кто хочет не опоздать к «разделу этого пирога», должен поторопиться с принятием своего решения. Если кто-то из читателей заинтересовался вопросами частных инвестиций в ценные бумаги, может обратиться в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995.

Дмитрий Назаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте