A+ A A-

Сберкнижки в Австрии: надежное и выгодное вложение денег?

30 октября в Австрии прошел очередной «день сберегательного дела» (Weltspartag). В этот день многие австрийские банки раздавали дешевые сувениры вкладчикам, открывающим новые сберкнижки. На этом фоне выделялся банк «Баваг» (BAWAG), который накануне принудительно закрыл сберкнижки многих своих клиентов. Эта история началась в середине октября, когда вкладчики «Бавага», проживающие в провинции Каринтия, получили по почте уведомления, что их сберкнижки (Kapitalsparbucher) аннулированы банком в одностороннем порядке по причине излишне высоких процентов, обещанных ранее банком. Естественно, что владельцы аннулированных сберкнижек подали жалобы, поскольку сберкнижки были открыты на неограниченный срок и многие из них существовали уже десятилетиями.

В октябрьском номере «Нового Венского журнала» мною вскользь затрагивалась эта тема. Приведу выдержку из прошлой статьи: «В одной из австрийских газет недавно была опубликована статья под заголовком «Плохая новость для владельцев сберкнижек – финансовый кризис заканчивается». Что имел автор в виду? Это была простая иллюстрация финансового закона: во время кризиса акции падают, а банковские проценты растут. По завершении кризиса акции, наоборот, растут, а проценты снижаются. В самом деле, за считанные месяцы текущего года проценты по сберегательным вкладам упали вдвое. Хранить деньги в сберкассе стало невыгодно. В то же время стоимость вложений в инвестиционные фонды возросла с начала года на 20 – 40%. Большинство аналитиков считают, что только за четвертый квартал 2009 г. ценные бумаги вырастут еще не менее чем на 20%.

Я сознательно не указал выше «цену вопроса», то есть, из-за каких таких «высоких процентов» разгорелся весь этот «сыр-бор» со сберкнижками «Бавага»? По упраздненным сберегательным книжкам начислялось немного больше 3-х процентов годовых! Поистине, с такими доходами можно «разбогатеть»! Так что же теперь предлагают австрийские банки? Тот же «Баваг» заманивает теперь клиентов новыми сберегательными вкладами, по которым можно получить до 6% годовых. Вы спросите: как же так, 3% посчитали завышенными процентами и тут же предложили 6%? Ларчик открывается просто: «Баваг» начисляет по этим вкладам гарантированно только 1% годовых. Остальные проценты могут быть начислены в зависимости от среднего роста стоимости акций крупнейших австрийских предприятий – OMV, Telekom Austria, Verbund, Vostalpine, Wienerstadtische Versicherung, Wienerberger и некоторых других.

По сути дела, подобные банковские счета есть не что иное, как закамуфлированные инвестиции в акции, с той лишь небольшой разницей, что банк дает гарантию против убытков в случае обесценения акций и даже щедро дарит символический 1 процент. Гарантия – это, конечно, хорошо, но какова цена за эту гарантию? Ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев, как изменилась стоимость акций этих компаний с начала текущего 2009 года. Акции OMV выросли на 66%, Telekom Austria – на 25%, Verbund – 28%, Vostalpine – 62%, Wienerstadtische Versicherung – 65%, Wienerberger – 100%. Средний рост акций составил 57%. Таким образом, даже заплатив вкладчикам максимальные 6%, «Баваг» удержит – за гарантию – в свою пользу более 50% дохода на вложенный капитал. Дороговатая гарантия!

Если уж вкладчики решили поставить свой доход в зависимость от роста стоимости ценных бумаг, то проще напрямую вложить деньги в австрийские инвестиционные фонды и получать доход полностью. Приведем несколько примеров. Рост стоимости паев инвестиционного фонда „3 Banken Osterreich-Fonds“, вкладывающего деньги в акции OMV, Wienerstadtische Versicherung, Telekom Austria, банка Erste и других австрийских предприятий, составил в 2009 г. 74%. Прирост в фонде „Allianz invest Austria plus“ составил 62%. Этот фонд также инвестирует в OMV, Telekom Austria, Vostalpine, Wienerstadtische Versicherung, банк Erste и др. Фонд „EMI fund Austria index plus“ вырос на 51% за счет акций OMV, Telekom Austria, Vostalpine, Verbund, Wienerstadtische Versicherung, банков Erste и «Райффайзен». На 50% вырос фонд „Ishares ATX“, инвестирующий практически в те же акции OMV, Telekom Austria, Vostalpine, Wienerstadtische Versicherung, Wienerberger, Verbund, банков Erste и «Райффайзен».

Осторожный инвестор может на это возразить, что банк «Баваг», хотя и в минимальной степени, делится с вкладчиками своими доходами от операций с ценными бумагами, но все же дает гарантию от случайного падения их стоимости. Инвестиционные же фонды такой защиты не дают. Да, это, конечно, так. Однако надо помнить, что если акции могут временно понизиться в цене, то за длительный период они все равно вырастут. Условия открытия упомянутого счета в банке «Баваг» также предусматривают 4-летний срок ведения счета. Нынешний финансовый кризис длится два с половиной года, а стоимость паев многих австрийских инвестиционных фондов уже превысила их докризисные показатели. Дополнительным аргументом в этом вопросе может служить прогноз экономического развития Австрии. Если в текущем 2009 г. валовый внутренний продукт Австрии сократился, то, по оценке Европейского союза, экономика Австрии в следующем, 2010 г. будет расти опережающими темпами – 1,1% по сравнению с 0,7% в остальных странах еврозоны. Это вселяет надежду на то, что австрийские акции продолжат свой стремительный рост в наступающем году.



Те из читателей, кто заинтересовался вопросами частных инвестиций в ценные бумаги, могут обратиться в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995.

Дмитрий Назаров

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте