A+ A A-

Права ЛГБТ в Австрии

законы австрии, однополый союз в Австрии

Положение с правами ЛГБТ в Австрии в последние годы улучшилось.

В стране были отменены принятые в 1971 году после декриминализации однополых отношений дискриминационные законы и введен институт однополых гражданских партнерств.

Правовое положение.

Предыстория

Вступивший в силу в 1787 году Уголовный кодекс Иосифа II отменил смертный приговор за сексуальные контакты между лицами одного пола, заменив его на каторгу сроком от одного до пяти лет (§71 и §72). Этот свод законов имел силу до 1852 года, когда был введен новый уголовный кодекс Австрии.

 

В параграфах 129 и 130 он содержал целый перечень так называемых преступлений, которые классифицировались как содомия. «Противоестественный разврат с лицами своего пола» криминализировался в части Ib параграфа 129 и распространялся как на мужчин, так и на женщин.

Свободная формулировка текста позволяла судьям интерпретировать его достаточно широко. В комментариях к данной статье содержались указания о применении наказания в виде тюремного заключения сроком от одного года до пяти лет, а в случаях применения угроз и насилия – от пяти до десяти лет.

 

Начало либерализации

 

Однополые сексуальные контакты между совершеннолетними лицами были декриминализованы в Австрии в 1971 году. Однако со снятием запрета на сексуальные контакты в уголовный кодекс были внесены четыре новых параграфa, касающиеся гомосексуалов.

Так, с введением параграфа 220 запрещалась и наказывалась тюремным заключением сроком до шести месяцев «пропаганда разврата между лицами одного пола», что фактически означало запрет на создание ЛГБТ-организаций и проведение просветительской деятельности. Он был отменен в 1997 году. Параграф 221, просуществовавший до 1989 года, запрещал создание «организаций с целью поддержки однополого разврата». До 1989 года также была криминализирована и гомосексуальная проституция. Кроме того, возраст сексуального согласия для однополых контактов между мужчинами был поднят до 18 лет, но в 2002 году его вновь снизили. В 2000 году была разрешена гомосексуальная порнография.

Существование подобных уголовных статей способствовало тому, что, в отличие от других стран, в 1970–1980-е годы в Австрии практически отсутствовало какое-либо ЛГБТ-движение. Оно зародилось лишь в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

 

Закон о зарегистрированных гражданских

партнерствах

 

Закон о зарегистрированных гражданских партнерствах в Австрии (Eingetragene Partnerschaft-Gesetz, EPG) предоставляет возможность двум совершеннолетним лицам одного пола зарегистрировать гражданское партнерство. Закон был принят в декабре 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года.

 

Права и обязанности партнеров

 

Закон о гражданских партнерствах разрабатывался на основе семейного права Австрии, однако партнерства отличаются от обычного брака своим правовым статусом.

Следующие отрасли права полностью соответствуют семейному праву для обычных гетеросексуальных браков:

Взаимные права и обязанности по отношению к имуществу друг друга.

Право на «развод» – расторжение партнерства.

Правo наследования.

Права и обязанности, связанные с проживанием и арендой жилья.

Налоговое право, налогообложение и социальные отчисления.

Трудовое право и государственная служба.

Социальное страхование, пенсионное страхование.

Право на пребывание в стране, вид на жительство и прочие визовые вопросы.

Медицинское страхование и обслуживание.

Военная и альтернативная гражданская служба.

 

Отличия от брака

 

По многим важнейшим пунктам гражданское партнерство отличается от обычного разнополого брака.

} Процедура оформления гражданского союза проводится не в отделениях ЗАГС (Standesamt), а в муниципальных органах власти – окружных управлениях (Bezirkshauptmannschaft) и магистратах (Magistrat).

} После вступления в партнерство партнeры не могут взять себе новую «семейную фамилию» (Familienname), в отличие от лиц, вступающих в брак, а могут лишь взять фамилию партнера в качестве «основной фамилии» (Nachname), при этом теряя свою. Однако имеется возможность использовать двойную фамилию, но при этом они будут следовать просто друг за другом, а не через «дефис» (в отличие от обычных браков).

} Запрещено искусственное оплодотворение и усыновление чужих детей.

В ноябре 2011 года Конституционный суд отменил запрет на использование дефиса в написании двойных фамилий в однополых партнерствах, так как подобная форма записи сложных фамилий выдает то, что человек состоит в однополом партнерстве и для некоторых лиц может означать аутинг (публичное разглашение информации о сексуальной ориентации).

4 июня 2013 года Совет министров страны разрешил зарегистрированным партнерам усыновление родных детей второго партнера. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2013 года. Решение было принято на основании заключения Европейского суда по правам человека, постановившего в феврале 2013 года, что запрет на такое усыновление дискриминирует однополые пары.

В ноябре 2011 года Конституционный суд страны отказал разнополой паре, подавшей иск в связи с тем, что ей не было разрешено заключение гражданского партнерства. В 2015 году аналогичный иск разнополой пары был принят к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

 

Статистика

 

Первый однополый союз в Австрии был зарегистрирован 4 января 2010 года между двумя мужчинами. За первое полугодие 2010 года в стране было заключено 429 однополых союзов, из них более 50 % – в Вене.

 

По материалам Википедии

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте