A+ A A-

Консультации по налогообложению

Какая форма выгоднее: общество с ограниченной ответственностью (GmbH) или частное предприятие (Einzelunternehmen)?

До сих пор имелось несколько общих правил, регулирующих, с какой суммы прибыли – с налоговой точки зрения – выгоднее иметь общество с ограниченной ответственностью, нежели частное предприятие. После налоговой реформы 2009 года необходимо разобраться, на что следует обращать внимание при выборе правовой формы предприятия.
В сторону частного предприятия, как правовой формы, склоняло положение об обложении налогом не изъятых прибылей по более низкой ставке. И это способствовало тезаврации (накоплению) прибылей. Целью этого положения было создание стимула для увеличения размера собственного капитала на местных предприятиях. Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то накопление прибылей здесь, с налоговой точки зрения, издавна было выгоднее, так как в этом случае необходимо платить только корпоративный налог (Korperschaftssteuer), составляющий 25%. А налог на доход с капитала (KESt), также в размере 25%, выплачивается только при поступлении денег учредителям.

Сравнение налоговых ставок
Согласно новому правовому положению, частное предприятие имеет право рассматривать до 13% от годового дохода, однако максимум 100000 евро, как необлагаемую налогом сумму прибыли, если оно инвестирует эти средства в определенное производственное имущество. Поэтому необходимо сравнить, что выгоднее с налоговой точки зрения: частное предприятие в условиях нового положения о необлагаемой налогом части прибыли или все же общество с ограниченной ответственностью. Для этого необходимо разобраться в общих положениях отдельных обществ.
В то время как частный предприниматель может покрывать расходы на жизнь посредством изъятия средств из своего предприятия, то коммерческий директор общества с ограниченной ответственностью получает на свои расходы на жизнь «выплаты коммерческому директору» – Geschaftsfuhrerbezug. В отличие от частного предпринимателя, в случае коммерческого директора добавляются еще и дополнительные расходы по заработной плате (Lohnnebenkosten).

Объемы осуществленных инвестиций
Необлагаемая налогом сумма прибыли у частного предпринимателя учитывается непосредственно при установлении размера прибыли, в то время как в обществе с ограниченной ответственностью сокращается выплата коммерческому директору (если участие составляет более 25%), как правило, в размере необлагаемой налогом минимальной суммы дохода. Какая из этих правовых форм в конечном результате выгоднее, зависит, с одной стороны, от сумм выплат и изъятий средств и, с другой стороны, от объема осуществленных инвестиций. Это сравнение выглядело бы совсем иначе, если бы вся прибыль «тезаврировалась».

Изначально частное предприятие выгоднее
Проще говоря, изначально частное предприятие по причине прогрессии в ставке подоходного налога все же выгоднее общества с ограниченной ответственностью. Однако с определенного уровня прибыли это преимущество сдвигается в пользу общества с ограниченной ответственностью. При этом, чем меньше выплат/изъятий средств осуществляет предприятие и чем меньше инвестиций осуществляет частный предприниматель в рамках нового положения из необлагаемой налогом прибыли, тем очевидней становится преимущество ООО над частным предприятием.



Художник как мелкий предприниматель

Лишь небольшое число художников могут жить от продажи своих произведений. Поэтому многие предпочитают работать по найму или находиться в положении служащего, а художественной деятельностью заниматься в качестве второй профессии. В таком случае необходимо оптимально решить вопрос по налогу с оборота.
Здесь решающим является, действует ли художник как предприниматель. Художник становится предпринимателем, если он занимается своей деятельностью самостоятельно и продолжительно с намерением получать прибыль. Деятельность считается продолжительной уже в том случае, когда имеется намерение повторить ее. Даже единичное действие может считаться продолжительным, если, например, посредством заключения разового договора гарантируется регулярный доход. Заключения договора на использование чего-либо с учетом авторского права также предполагает продолжительность. Предпринимательский аспект отсутствует лишь в том случае, если художник занимается свой деятельностью без намерения когда-нибудь получать высокие доходы.
Если факт хобби исключается и доход от продажи произведений не превышает 30000 евро (нетто), то художника с налоговой точки зрения рассматривают как мелкого предпринимателя. Ему не нужно облагать налогом свой оборот, однако здесь возникает минус – он не может потребовать от налоговой инспекции вернуть ему предварительный налог за докупленные материалы. Если размер предварительного налога существенен, то нередко имеет смысл отказаться от льготных условий для мелких предпринимателей. В таком случае художнику при продаже произведений придется включать в счет 10% или 20% налога с оборота, вместе с тем он сможет возвращать себе предварительный налог на закупленные материалы. Если суммы предварительного налога постоянно высоки, то отказ будет целесообразен в любом случае. Отказ необходимо подавать в письменном виде в налоговую инспекцию, он будет действителен в течение как минимум 5 лет. Заявление о восстановлении льгот также необходимо подавать в налоговую инспекцию в письменном виде.
Пример: В начале 2009 года художник приобрел кисти, краски и т.д. стоимостью 600 евро (вкл. налог с оборота, составляющий 100 евро) и одновременно сделал ремонт своего ателье за 30000 евро (вкл. налог с оборота, составляющий 5000 евро). В этом году он ожидает получить 11000 евро прибыли. Если он не откажется от льготы для мелких предпринимателей, то сможет продать свои произведения дешевле, так как ему не нужно будет включать в счета 10-процентный налог с оборота. Однако он не сможет вычесть налог с оборота, который был выставлен ему в счет в размере 5100 евро.

Когда заканчивается деятельность?
С налоговой точки зрения художник рассматривается как предприниматель до тех пор, пока он не закроет свое предприятие. При этом предпринимательский характер, по общим критериям, сохраняется до того, пока присутствует намерение продолжать деятельность. Неважно, когда было продано последнее произведение, существенно лишь, когда деятельность действительно окончательно прекращена. И здесь есть своя проблематика – у творческих натур нередко сложно зафиксировать, когда они действительно прекратили свою деятельность. Но это очень важно в аспекте добровольного страхования по безработице. Непостоянство и неопределенность – нередкие спутники людей творческих профессий. Если рассматривать художника, то об окончании его деятельности может свидетельствовать прекращение поисков заинтересованных в покупке его произведений лиц, а также решение рисовать картины только для частного пользования.

Отказ от привилегий для мелкого предпринимателя
Относительно отказа от привилегий для мелкого предпринимателя нужно обращать внимание на следующее: если трудовая деятельность на некоторое время была прекращена, то после ее возобновления отказ от привилегий для мелкого предпринимателя будет еще действительным. Если же вы закрыли свое дело, а затем решили снова возобновить деятельность – в таком случае отказ от привилегий утрачивает свою силу, и его придется подавать заново, в противном случае художник не будет иметь права на возвращение предварительного налога.
Внимание: В каком случае имела место приостановка деятельности, а когда можно считать, что она была прекращена, зависит от конкретного случая. За индивидуальными консультациями рекомендуем обращаться к налоговым советникам.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте