A+ A A-

Замуж за австрийца: загс, виза, гражданство

Регистрация брака
Необходимые документы при подаче заявления в загс, если один из супругов гражданин Австрии, а другой иностранец:
– Доказательство регистрации рождения (Nachweis der Geburtseintragung)
Свидетельство о рождении, выданное не ранее, чем за шесть месяцев, если возможно, международного образца, или переведенное на немецкий язык присяжным переводчиком, а также – в случае необходимости – с апостилем или дипломатически заверенное.
– Подтверждение гражданства (Nachweis der Staatsangehorigkeit).
* В случае гражданина Австрии: Свидетельство о гражданстве (Staatsburgerschaftsnachweis), выданного на актуальную фамилию. (Если заявитель ранее никогда не получал его или документ был выдан на прошлую фамилию заявителя, то ему следует связаться с соответствующим отделением загса.)
* В случае граждан других государств: Загранпаспорт или удостоверение личности.
– При наличии общих внебрачных детей:
* Свидетельство о рождении детей;
* Признание отцовства;
* Если имеется: подтверждение гражданства;
* Доказательство местожительства детей.
– При необходимости – подтверждение местожительства за границей.
– Справка о семейном положении: свидетельство о способности вступить в брак (Ehefahigkeitszeugnis) или справка о семейном положении (Bescheinigung uber den Familienstand), выданная на родине брачующегося-иностранца или представительством этого государства в Австрии. Документы не должны быть старше 6 месяцев.
– Если будущий супруг-иностранец недостаточно владеет немецким языком, то при подаче заявления и регистрации брака необходимо будет присутствие переводчика.
– При необходимости – подтверждения о предыдущих браках: свидетельства о регистрации всех предыдущих браков.
– При необходимости – свидетельства о разводе или признании брака недействительным с подтверждением его законной силы.
– При необходимости – свидетельство о смерти бывшего супруга, если брак был прекращен именно по этому поводу.
Для уточнения перечня документов, необходимых в вашем конкретном случае, лучше всего обратиться в то отделение загса, где вы планируете регистрировать свои отношения.

Виза
С 1 января 2006 года вступил в силу Закон о местожительстве и пребывании (NAG). Согласно ему, тип вида на жительство зависит от происхождения заявителя, желаемого срока пребывания в Австрии и родственных отношений с лицами с австрийским гражданством.

Вид на жительство для граждан третьих стран, планирующих долгосрочное пребывания с намерением поселения в Австрии
Члены семей австрийских граждан, въехавшие на территорию Австрии законным образом, во время их законного пребывания в стране имеют право подавать заявление на получение вида на жительство в Отдел переселения, гражданства и гражданского состояния (35-й Отдел магистрата), не покидая пределов альпийской республики.

Вид на пребывание – член семьи (Familienangehorige)
Предпосылки для получения
Заявление на данный вид на пребывание могут подавать супруги, а также несовершеннолетние дети австрийских граждан. «Вид на пребывание – член семьи» предполагает свободный доступ на рынок труда. Квот на первичную выдачу данного вида на пребывание нет.

Необходимые документы
Заявитель должен заполнить формуляр "Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels" на немецком языке и указать цель пребывания. К заявлению необходимо приложить следующие документы и свидетельства:
– Действительный загранпаспорт;
– Актуальную фотографию;
– Свидетельство о рождении;
– Доказательство наличия местожительства (подтверждение прав собственности на недвижимость, договор об аренде или договор о субаренде);
– Доказательство наличия действительной в Австрии страховки на случай болезни,
– Доказательство наличия гарантированных средств к жизни (справка о зарплате, трудовой договор, подтверждение о получении пенсии);
– Подтверждение австрийского гражданства лица, с которым заявитель планирует жить.
При необходимости:
– Свидетельство о браке;
– Свидетельство о разводе;
– Свидетельство об усыновлении;
– Подтверждение или свидетельство о родственных отношениях;
- Свидетельство о смерти.
– При первичном заявлении: справку об отсутствии судимости, выданную в стране, гражданином которой является заявитель. Она не должна быть старше 3-х месяцев.
Все документы должны быть предоставлены в оригинале, однако сотрудники магистрата обычно возвращают их, а забирают только копии. Документы на иностранном языке необходимо перевести на немецкий язык у судебного переводчика.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы.
Также необходимо выполнить Соглашение об интеграции (Integrationsvereinbarung).

Куда следует обращаться:
В справочное бюро 35-го Отдела магистрата
Е-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +43 1 4000-3535
Личную консультацию можно получить по адресу: 20-й р-н Вены, Dresdner Stra?e 93, 1-й этаж.

Стоимость и продление
Карточка данного вида на пребывание стоит 100 евро. Продлевать вид на пребывание нужно до окончания срока действия выданной карточки. Впоследствии у заявителя будет возможность получить длительный вид на жительство для членов семьи – "Daueraufenthalt – Familienangehoriger".

Длительный вид на жительство для членов семьи
Предпосылки для выдачи
Супруги и несовершеннолетние дети граждан Австрии могут получить этот вид на жительство через 5 лет непрерывного проживания в стране. Супруги должны состоять в браке не менее двух лет. Длительный вид на жительство для членов семьи дает право на бессрочное проживание и свободный доступ на рынок труда Австрии и выдается сроком на 5 лет. Квот на данный вид на жительство нет.

Необходимые документы
Заявитель должен заполнить формуляр "Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels" на немецком языке и указать цель пребывания. К заявлению необходимо приложить следующие документы и свидетельства:
– Действительный загранпаспорт;
– Актуальную фотографию;
– Свидетельство о рождении;
– Доказательство наличия местожительства (подтверждение прав собственности на недвижимость, договор об аренде или договор о субаренде);
– Доказательство наличия действительной в Австрии страховки на случай болезни,
– Доказательство наличия гарантированных средств к жизни (справка о зарплате, трудовой договор, подтверждение о получении пенсии);
– Подтверждение австрийского гражданства лица, с которым заявитель планирует жить.
При необходимости:
– Свидетельство о браке;
– Свидетельство о разводе;
– Свидетельство об усыновлении;
– Подтверждение или свидетельство о родственных отношениях;
– Свидетельство о смерти.
Все документы должны быть предоставлены в оригинале, однако сотрудники магистрата обычно возвращают их, а забирают только копии. Документы на иностранном языке необходимо перевести на немецкий язык у судебного переводчика.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы.
Также необходимо выполнить Соглашение об интеграции (Integrationsvereinbarung).

Куда следует обращаться:
В справочное бюро 35-го Отдела магистрата
Е-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +43 1 4000-3535
Личную консультацию можно получить по адресу: 20-й р-н Вены, Dresdner Stra?e 93, 1-й этаж.

Стоимость и продление
Карточка данного вида на жительства стоит 150 евро. Продлевать вид на пребывание нужно до окончания срока действия выданной ранее карточки.

Получение гражданства
Согласно нынешнему правовому положению, супруг австрийского гражданина имеет право на получение австрийского гражданства после 6-ти лет постоянного пребывания в стране и 5-ти лет брака, при совместном проживании в течение этого срока.
Негативное решение о присвоении австрийского гражданства может быть принято только в случае, если существует законная преграда для предоставления гражданства (к примеру, судебное заключение, серьезные административные нарушения и т.д.).

Экзамен для получения гражданства (Staatsburgerschaftsprufung)
Закон о гражданстве 2006 года предполагает выполнение ряда предпосылок, в том числе успешную сдачу экзамена по истории Австрии и истории той федеральной земли, в которой находится основное местожительство заявителя. Отдел переселения, гражданства и гражданского состояния (35-й Отдел магистрата) предоставляет учебные пособия, а также список вопросов для подготовки.

Предпосылки для получения австрийского гражданства:
– Несудимость (отсутствие судебных приговоров, находящихся на рассмотрении в суде уголовных дел как внутри страны, так и за ее пределами, и серьезных административных нарушений);
– Отсутствие действующего запрета на пребывание, а также находящегося на рассмотрении дела о прекращении пребывания, как в Австрии, так и в другом государстве Европейского экономического пространства, и постановления о выдворении в течение последних двенадцати месяцев;
– Положительное отношение к Австрийской Республике;
– Достаточные и гарантированные средства к существованию;
– Выход из прежних гражданств (если возможно и приемлемо);
– Знание демократического порядка и истории Австрии, а также истории федеральной земли, где проживает заявитель;
– Доказательство владения немецким языком.
Также Австрия должна являться для заявителя основным местом жительства (центром жизненных интересов), а пребывание в стране должно быть непрерывным.

Стоимость
Федеральный сбор – 700 евро, земельный сбор – 76 евро. Дополнительно оплачивается ходатайство о принятии в гражданство, за предоставленные документы также взимаются сборы.

По материалам wien.gv.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте