A+ A A-

О пребывании в Австрии

Цели пребывания – Aufenthaltszwecke

I. Трудовая деятельность с целью получения заработка

a) Разрешение на право проживания (Niederlassungsbewilligung)
– Разрешение на право проживания – ключевой специалист (Niederlassungsbewilligung-Schlusselkraft). Действительно на протяжении 18 месяцев при первичной выдаче; содержит разрешение на доступ на рынок труда в качестве ключевого специалиста.
– Разрешение на право проживания – временно неограниченно (Niederlassungsbewilligung-unbeschrankt). Содержит разрешение на полный доступ на рынок труда.
– Разрешение на право проживания – временно ограниченно (Niederlassungsbewilligung-beschrankt). Например, для ведения совместной семейной жизни; разрешено заниматься собственным бизнесом, работать по найму разрешается только при наличии дополнительного документа, выданного биржей труда.

b) Длительное пребывание на территории стран Европейского Содружества („Daueraufenthalt – EG“). Выдается после 5 лет непрерывного проживания в стране; содержит разрешение на полный доступ на рынок труда.

c) Разрешение на пребывание (Aufenthaltsbewilligung)
– Непостоянные рабочие/рабочие по обмену (Rotationsarbeitskraft). Необходим документ, выданный биржей труда AMS: справка об обеспечении гарантии или разрешение заниматься трудовой деятельностью в качестве непостоянных рабочих/рабочих по обмену.
– Посланник производственного предприятия (Betriebsentsandter). Необходим документ, выданный биржей труда AMS: справка об обеспечении гарантии или разрешение заниматься трудовой деятельностью в качестве посланника производственного предприятия; трудовая деятельность на период больше чем 6 месяцев.
– Лица, занимающиеся собственным бизнесом (Selbstandige). Выдается, если иностранец несет обязательство по договору в связи с одной конкретной трудовой деятельностью и это обязательство длится более 6-ти месяцев; может потребоваться документ, выданный биржей труда AMS.
– Деятели искусства (Kunstler). Лица, занимающиеся собственным бизнесом или работающие по найму, сфера деятельности которых связана с творчеством, благодаря которому они покрывают материальные издержки на свое содержание; заявление о принятии обязательств недопустимо; в случае работы по найму необходим документ, выданный биржей труда AMS: справка об обеспечении гарантии или разрешение заниматься трудовой деятельностью в качестве деятеля искусства.
– Особенные случаи трудовой деятельности с целью получения заработка (Sonderfalle unselbstandiger Erwerbstatigkeit). Выдается в том случае, когда трудовая деятельность такого характера исключена из Федерального закона об иностранцах (AuslBG). Необходимо подтверждение об особенных обстоятельствах.
– Исследователи (Forscher). Необходимо наличие договоренности о принятии на работу с сертифицированным научно-исследовательским учреждением.

II. Образование

a) Разрешение на пребывание в качестве „студента“ выдается:
– Для постоянной учебы, а также вольным слушателям в университете, специализированном высшем учебном заведении или аккредитованном частном университете.
– При посещении университетских учебных курсов, которые служат не только для изучения одного языка.
Допускается заявление о принятии обязательств (Haftungserklarung).
При продлении данного вида на жительство необходимо предъявить подтверждение об успешной учебе в высшем учебном заведении (Studienerfolgsnachweis).

Внимание: Разрешено заниматься трудовой деятельностью с целью получения заработка. Можно заниматься собственным бизнесом или – при наличии документа, выданного биржей труда AMS - работать по найму. Обязательное условие: занятие трудовой деятельностью не должно быть помехой учебе в вузе.

b) Разрешение на пребывание в качестве „учащегося/ школьника“:
– Для постоянных учеников государственной школы.
– Для постоянных учеников частной школы.
– Для учеников учебного заведения, сертифицированного Министерством внутренних дел.
– Для учеников статутной школы.
Допустимо заявление о принятии обязательств (Haftungserklarung).
При продлении: необходимо предъявить подтверждение об успешной учебе в школе.

Внимание: Разрешено заниматься трудовой деятельностью с целью получения заработка. Заниматься собственным бизнесом или – при наличии документа, выданного биржей труда – работать по найму, но с условием, что занятие трудовой деятельностью не будет помехой учебе в школе.

c) Разрешение на пребывание „служащий социальных учреждении“ („Sozialdienstleistender“):
– Срок действия максимально 1 год (продление невозможно).
– Выдается в том случае, когда социальная служба не подлежит закону о занятости иностранцев и будет осуществляться в независимой некоммерческой организации социального назначения, которая не преследует цели получения доходов.
– Выполнение работы не преследует цели получения доходов.
– Необходимо заявление о принятии обязательств организацией, в которой работает социальный служащий.



Мобильность внутри ЕС

Граждане третьих стран, являющиеся владельцами выданного другими государствами-членами ЕС разрешения на пребывание «длительное пребывание на территории стран
Европейского Содружества», могут – для обеспечения своей мобильности внутри ЕС – получить следующие разрешения на пребывание в Австрии:

Ходатайства о получении первичного разрешения на пребывание (подача заявления в течение 3-х месяцев после въезда):
a) «Разрешение на проживание – без права осуществления трудовой деятельности с целью получения заработка» (Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstatigkeit). Подлежит квоте. Его могут получить, например, пенсионеры, которые хотят жить в Австрии.

b) «Разрешение на проживание – временно ограниченно» (Niederlassungsbewilligung – beschrankt) (подлежит квоте):
– для осуществления трудовой деятельности по найму с целью получения заработка (в случае разрешения согласно Закону о трудовой деятельности иностранцев) или
– для осуществления самостоятельной трудовой деятельности с целью получения заработка (при доказательстве разрешения на осуществление деятельности).

c) Разрешение на пребывание «студент» или «ученик» (не подлежит квоте) с целью получения образования.

Ходатайства о продлении разрешения на пребывание:
d) «Разрешение на проживание – временно неограниченно» (Niederlassungsbewilligung – unbeschrankt):
– по окончании действия разрешения на проживание – временно ограниченно (если осуществлялась трудовая деятельность по найму с целью получения заработка), но не раньше чем через 12 месяцев или после
– заявления согласно Закону о трудовой деятельности иностранцев.

Вниманию супругов и несовершеннолетних, не состоящих в браке детей:
Если ранее на родине был заключен брак, то имеется возможность внеквотного воссоединения семьи в случаях, указанных в пунктах от а) до с), – в противном случае действуют общие правила по воссоединению семьи (подлежит квоте).
Внимание: Супруг/супруга должны достичь полных 18 лет.

По материалам Министерства внутренних дел Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте