A+ A A-

Об австрийских законах, правилах и порядках

ОКОНЧАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Желание сменить профессию, профессиональная непригодность сотрудника или преждевременная кончина служащего – все это основания для окончания служебных отношений.
Итак, к окончанию служебных отношений может привести:
1. Расторжение трудовых отношений во время испытательного срока (Auflosung wahrend der Probezeit)
2. Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон (Einvernehmliche Auflosung);
3. Расторжение трудовых отношений (Kundigung)
4. Немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работодателя (Entlassung)
5. Немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работника (Austritt)
6. Истечение срока действия трудового договора (Zeitablauf)
7. Смерть работника/работницы (Tod der Arbeitnehmerin/des Arbeitnehmers).

Расторжение трудовых отношений во время испытательного срока

Во время испытательного срока, который по закону не должен превышать одного месяца, трудовые отношения в любое время и без указания причин могут расторгнуть как работодатель, так и работник.
Примечание: Если при заключении трудового договора работодатель и работник договорились о более длительном испытательном сроке, нежели это предписывает закон, то, тем не менее, расторгнуть трудовые отношения в любое время и без указаний оснований можно будет только в течение первого месяца испытательного срока.

Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон

Работодатель и работник имеют право в любое время договориться о прекращении трудового договора к определенному сроку.
Внимание: На определенные группы работников распространяются особые правила:
1. Беременные женщины, матери, отцы
Для расторжения трудового договора по соглашению сторон в течение декретного отпуска матери или отца эта договоренность между работником и работодателем должна быть зафиксирована в письменном виде.
2. Несовершеннолетние работники
Дополнительно потребуется справка из Палаты рабочих или суда по трудовым и социальным вопросам о том, что работник был ознакомлен со своими правами.
3. Служащие в армии и проходящие обязательную альтернативную службу
В течение срока, на протяжении которого действует предусмотренная законом защита от увольнения, эта договоренность между работником и работодателем должна быть зафиксирована в письменном виде. Дополнительно потребуется справка из Палаты рабочих или суда по трудовым и социальным вопросам о том, что работник был ознакомлен со своими правами.
4. Ученики – Lehrlinge
Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон должно быть оформлено письменно. Дополнительно потребуется справка из Палаты рабочих или суда по трудовым и социальным вопросам о том, что работник был ознакомлен со своими правами. Кроме того, в случае, если ученик не достиг совершеннолетия, потребуется согласие его законного представителя.

Расторжение трудовых отношений

Под прекращением трудовых отношений (Kundigung) подразумевается расторжение трудового договора в случае, если контракт был заключен на неопределенный срок. Кроме определенных ограничений, прописанных в законодательстве и контракте, как работник, так и работодатель имеют право прекратить эти отношения, соблюдая конкретные сроки. Таким образом, для расторжения трудовых отношений не нужно ни особых причин, ни согласия другой стороны.

Для расторжения трудовых отношений нет особой формы, оно может быть:
– устным;
– письменным;
– вытекать из определенных действий (к примеру, при передаче работнику заполненных документов о трудовом стаже).
Внимание: В тех случаях, когда закон или коллективный договор требует расторжения трудовых отношений в письменном виде, увольнение могут признать юридически недействительным, если предусмотренная письменная форма не будет соблюдена.

Срок предупреждения об увольнении (Kundigungsfrist) и дата увольнения (Kundigungstermin)

Под сроком предупреждения об увольнении подзразумевается период между заявлением об увольнении и действительным окончанием работы. Под датой увольнения – момент прекращения трудовой деятельности.
Сроки и даты увольнения для служащих прописаны в Законе о служащих (Angestelltengesetz), для рабочих – в отраслевом предписании (Gewerbeordnung) или в Общем гражданском кодексе – Allgemeinen Burgerlichen Gesetzbuch, в коллективном договоре и/или контракте.

Что это означает на практике
ДЛЯ СЛУЖАЩИХ:
Срок предупреждения об увольнении по Закону о служащих:
Для сотрудника – за 1 месяц.
Для работодателя – в зависимости от стажа работы сотрудника:
– менее 2 лет – за 6 недель,
– от 2 до 5 лет – за 2 месяца,
– от 6 до 15 лет – за 3 месяца,
– от 16 до 25 лет – за 4 месяца,
– более 26 лет – за 5 месяцев.

Дата увольнения по Закону о служащих:
Для сотрудника – последнее число месяца.
Для работодателя – конец квартала. Допустимо оговаривать в контрактах 15-е число или последнее число месяца.

ДЛЯ РАБОЧИХ, на которых распространяется отраслевое предписание:
Срок предупреждения об увольнении:
Для рабочих и работодателей – за 14 дней.
Примечание: В отличии от Закона о служащих, 14-дневный срок для расторжения договора, прописанный в коллективном договоре, соглашении предприятия или индивидуальном договоре, может быть изменен не в пользу работника. Во всяком случае, срок предупреждения об увольнении должен быть одинаковым как для работодателя, так и для работника. Во многих коллективных договорах прописаны даты увольнения (например, конец рабочей недели).

ДЛЯ ВСЕХ РАБОТНИКОВ, на которых не распространяется отраслевое предписание или Закон о служащих, а также остальные особые законы (Закон о журналистах, Закон об актерах, Закон о работниках сельского хозяйства и т.д.), Общий гражданский кодекс предусматривает следующие положения.
1. Трудовые отношения, не подразумевающие под собой услуг особой важности:
– Денежное вознаграждение выплачивается по часам или дням и/или за единичную услугу: увольнение допустимо в любое время со следующего дня.
– Денежное вознаграждение выплачивается за несколько недель или эти трудовые отношения – основная деятельность работника и продолжаются они более 3 месяцев: увольнение допустимо в первый рабочий день недели и будет действительным в конце календарной недели.
2. Трудовые отношение, подразумевающие под собой услуги особой важности:
– Если эти трудовые отношения – основная деятельность работника и продолжаются они более 3 месяцев, срок предупреждения об увольнении составляет 4 недели.
Во всех других случаях срок предварительного уведомления об увольнении – не менее 14 дней.

Внимание:
Если при увольнении были нарушены предписанные законом (договором) срок предупреждения об увольнении и дата увольнения, то работнику положена денежная компенсация (Kundigungsentschadigung), которую необходимо потребовать в судебном порядке в течение 6 месяцев.

Немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работодателя (Entlassung)

Под понятием «Немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работодателя» – Entlassung подразумевается увольнение вследствие наличия важной причины. Основания, которые уполномочивают работодателя прекратить рабочие отношения с сотрудником таким образом, должны быть настолько вескими, чтобы при объективном рассмотрении ситуации было очевидно, что дальнейшая занятость работника даже только на время предписанного законом или указанного в контракте срока предварительного уведомления об увольнении (Kundigungsfrist) неприемлема. В случае возникновения повода для увольнения необходимо безотлагательно проинформировать сотрудника о немедленном прекращении трудовых отношений.
Австрийский Закон о труде содержит перечень оснований, которые оправдывают немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работодателя. Общая оговорка §1162 Австрийского гражданского кодекса (ABGB) при наличии важной причины дает право на досрочное расторжение трудового контракта любой из сторон данного договора.

Служащий может быть немедленно уволен по одной из следующих причин:
– Если он предает интересы предприятия или провинился в какой-либо ситуации, чем проявил себя недостойным доверия работодателя;
– Если он не выполняет свои служебные обязанности: не в состоянии справляться с оговоренным в контракте или возникшим по обстоятельствам объемом работы;
– Если он уклоняется от трудовой деятельности без законной на то причины (болезнь, несчастный случай и т.п.) или настойчиво отказывается выполнять служебные обязанности;
– Если он без согласия работодателя занимается самостоятельной коммерческой деятельностью или ведет частные дела от своего или чужого имени в той же самой области (отрасли), что и работодатель;
– Если он виновен в оскорблении чести или других проступках (например, краже, растратах, нанесении телесных повреждений) в отношении работодателя или других сотрудников.

Рабочий может быть немедленно уволен по одной из следующих причин:
– Если он при подписании контракта ввел в заблуждение работодателя путем предъявления фальшивых аттестатов, дипломов или документов или не сообщил работодателю о наличии других трудовых отношений;
– Если он грубо нарушает свои обязанности;
– Если он не в состоянии выполнять порученную работу;
– Если он незаконно покидает рабочее место;
– Если он подвержен алкоголизму, несмотря на многократные безуспешные предупреждения;
– Если он виновен в краже, растратах или прочих противозаконных действиях, в результате чего проявил себя недостойным доверия работодателя;
– Если он виновен в грубом оскорблении чести, нанесении телесных повреждений или угрожает расправой в отношении работодателя или других сотрудников.

Внимание: Если работником, с которым работодатель немедленно прекращает рабочие отношения, является беременная женщина, и она на тот момент не знает о своем положении, то за этой работницей несмотря ни на что сохраняется защита от увольнения (Entlassungsschutz). Для этого она, согласно Закону об охране материнства, в течение 5 рабочих дней после извещения о немедленном прекращении рабочих отношений должна поставить работодателя в известность о своей беременности.



Немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работника (Austritt)

«Austritt» подразумевает досрочное расторжение трудовых отношений с немедленным действием по важной причине на основании одностороннего волеизъявления работника. Основания, которые вынуждают работника прекратить рабочие отношения с работодателем таким образом, должны быть настолько существенными, чтобы при объективном рассмотрении ситуации было очевидно, что дальнейшая занятость работника даже только на время предписанного законом или указанного в контракте срока предварительного уведомления об увольнении неприемлема. Австрийский Закон о труде содержит перечень оснований, которые оправдывают немедленное прекращение трудовых отношений со стороны работника. Общая оговорка §1162 Австрийского гражданского кодекса (ABGB) при наличии важной причины дает право на досрочное расторжения трудового контракта любой из сторон данного договора.

Служащий имеет право немедленно уволиться, если:
– Он не в состоянии продолжать работу или ее продолжение невозможно из-за связанных с этой деятельностью проблем со здоровьем;
– Работодатель нарушил важные условия контракта (например, сократил зарплату);
– Работодатель отказывается принять предписанные законом меры по защите здоровья или достоинства работника;
– Работодатель виновен в оскорблении чести и достоинства работника или других действиях (например, нанесении телесных повреждений) в отношении работника или члена его семьи.

Рабочий имеет право немедленно уволиться по одной из следующих причин:
– Если трудовую деятельность нельзя продолжать по причине вреда здоровью;
– Если работодатель виновен в нанесении телесных повреждений (пощечины, пинки) или оскорблений в грубой форме чести работника или кого-то из членов его семьи;
– Если работодатель пытался склонить работника или членов его семьи к действиям, противоречащим нравственности или нарушающим закон;
– Если работодатель без основания задерживает зарплату или нарушает другие важные условия контракта;
– Если работодатель не в состоянии или отказывается оплачивать труд работника.



Истечение срока действия трудового договора (Zeitablauf)

Рабочие отношения, заключенные на определенный период, заканчиваются с истечением срока действия трудового договора – Zeitablauf.
Примечание: Закон позволяет по желанию договаривающихся сторон заключать трудовой договор на ограниченный по времени срок.
Внимание: Ряд контрактов на определенный ограниченный по времени срок, следующих один за другим («цепочка трудовых отношений» – Kettenarbeitsverhaltnisse), приводит к трудовым отношениям на неопределенный срок, если для таких многократных ограниченных по времени соглашений нет важной причины. Если трудовые отношения являются «цепочкой трудовых отношений» и таким образом они бессрочные, то прекращение такого рода трудовых отношений возможно только согласно правилам по прекращению неограниченных по времени трудовых договоров.
Если трудовое соглашение заключено на определенное время, то срок окончания трудовых отношений должен быть указан в контракте – Dienstzettel.
Досрочный разрыв трудового соглашения, заключенного на определенный срок, возможен либо по обоюдному согласию (einvernehmlich), либо по серьезной причине со стороны работника или работодателя (Entlassung, Austritt).



Смерть работника/работницы (Tod der Arbeitnehmerin/des Arbeitnehmers)

Если во время действительных трудовых отношений наступает смерть работника, то его законные наследники, которых он был обязан содержать, имеют право на половину суммы вознаграждения, выплачиваемого работнику (служащему) по случаю расторжения договора по найму – Abfertigung. В случае работников, которые подпадают под Закон о предупредительных мерах в отношении производственных сотрудников и самостоятельных предпринимателей (BMSVG), законным наследникам причитается вся сумма вознаграждения, выплачиваемого работнику (служащему) по случаю расторжения договора по найму.

По материалам help.gv.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте