A+ A A-

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАНЦЕВ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ В АВСТРИИ

Иностранные физические лица могут регистрироваться и заниматься самостоятельной трудовой деятельностью с размещением предприятия в Австрии, как граждане этой страны, только в том случае, если:
• заключен межгосударственный договор, который предоставляет австрийцам в стране происхождения иностранца такое же право (= принцип обоюдности) или
• нахождение в Австрии (разрешение на пребывание) на законных основаниях допускает самостоятельную трудовую деятельность, и
• австрийское гражданство не является обязательным условием для самостоятельной трудовой деятельности (= ограничение только для граждан).
Иностранные физические лица или зарегистрированные товарищества должны засвидетельствовать наличие филиала посредством записи в торговом реестре.

ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА / ПРИЗНАННЫЕ БЕЖЕНЦЫ / ЛИЦА, ЗАПРАШИВАЮЩИЕ УБЕЖИЩЕ
Лица без гражданства, а также признанные беженцы (= лица, которым согласно Конвенции о статусе беженцев предоставлено убежище) могут заниматься самостоятельной трудовой деятельностью только в том случае, если они согласно Законодательству об иностранцах могут находиться в Австрии для занятия (самостоятельной) трудовой деятельностью. Лица, запросившие убежище, начиная с 4 месяца после подачи заявления на убежище на время пребывания в Австрии могут регистрироваться и заниматься трудовой деятельностью.

ГРАЖДАНЕ СТРАН-УЧАСТНИЦ ДОГОВОРА ЕС/ЕЭС И ШВЕЙЦАРИИ
Граждане стран-участниц договора ЕС/ЕЭС и Швейцарии не нуждаются в визе, имеют право свободного выбора места жительства и могут – если не наложено ограничение только для граждан – регистрироваться и заниматься самостоятельной трудовой деятельностью.

ГРАЖДАНЕ ТРЕТЬИХ СТРАН
Для занятия самостоятельной трудовой деятельностью необходимо разрешение на право проживания согласно Закону об иностранцах. Это разрешение должно распространяться на самостоятельную трудовую деятельность. Оно действительно для разрешений на пребывание типа «Неограниченное разрешение на право проживания» (нем. Niederlassungsbewilligung –unbeschrankt, включает также несамостоятельную деятельность) и «Ограниченное разрешение на право проживания» (нем. Niederlassungsbewilligung-beschrankt, в случае несамостоятельной деятельности требует разрешения согласно Закону о найме иностранцев). Право на самостоятельную трудовую деятельность действительно в течение времени действия визы.
Внимание: заявление на получение первичного разрешения на право проживания подается за границей через австрийское представительство (посольство, генеральное консульство) перед въездом в Австрию. Количество разрешений регулируется (размер квоты ежегодно определяет федеральное правительство Австрии). При исчерпании квоты или наличии основания для отказа (например, запрет на пребывание, недостаточное финансовое обеспечение) разрешение не выдается.
К гражданам Боснии и Герцеговины на основе Европейского соглашения/ЕС квоты не применяются, если они хотят заниматься торговлей.
Члены семьи, например, супруг, дети или внуки до 21 года или родители, бабушка и дедушка с гражданством третьей страны имеют те же права, что и граждане ЕС/ЕЭС, если они имеют право на получение материальной помощи от гражданина ЕС/ЕЭС и имеют право на пребывание в стране-участнице договора ЕС/ЕЭС.
Студенты из третьих стран могут на время действия разрешения на пребывание для учащихся зарегистрироваться и заниматься в Австрии самостоятельной трудовой деятельностью, если данная трудовая деятельность не преобладает над учебной целью.

УДОСТОВЕРЕНИЕ О КВАЛИФИКАЦИИ
Поскольку в странах-участницах договора ЕС/ЕЭС существуют разные системы профессионального образования, во избежание дискриминации в промысловом уставе были установлены следующие принципы признания свидетельств об обучении граждан стран-участниц договора ЕС/ЕЭС и Швейцарии:
• признание полученного в другой стране-участнице договора профессионального опыта и образования согласно положению о признании ЕЭС (распространяется в т.ч. на ремесла; посредников; торговлю; гастрономию; профессии, аналогичные ремеслам); определенные полученные в Германии свидетельства о сдаче экзамена на звание мастера (например, для пекарей, кровельщиков, мясников, столяров) равноценны австрийскому свидетельству и поэтому не нуждаются в признании.
• приравнивание полученной в другой стране-участнице договора профессиональной квалификации (например, диплома) соответствующему австрийскому удостоверению о квалификации. Действует как дополнение к правилам признания или в отношении профессий, на которые не распространяется действие положения о признании (например, строительно-конструкторских бюро, проектно-конструкторских бюро, консалтинга и т.д.).
Заявления на признание или приравнивание подаются в Федеральное министерство труда и экономики. При этом подтверждение ведомства страны происхождения и другие документы – если они не составлены на немецком языке – должны быть представлены в виде заверенного перевода. Форму заявления и список необходимых документов можно скачать по адресу: http://www.bmwa.gv.at/BMWA/Schwerpunkte/Unternehmen/Gewerbe/DiplomGewerbTaetig/1_dipl_an
erkennung_gew_taetigkeiten.htm.
Альтернатива процедуре признания: австрийское удостоверение о квалификации или установление «индивидуальной» квалификации.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРАВО ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ведомстве по делам промыслов следует запросить свидетельство о том, что соблюдены прочие условия для соответствующей самостоятельной трудовой деятельности – для регламентированных промыслов, в частности, – удостоверение о квалификации или свидетельство об установлении «индивидуальной» квалификации или признание иностранного образования федеральным министром по труду и экономике.
Подтверждением разрешения на право проживания с правом самостоятельной трудовой деятельности служит карта с разрешением на пребывание, выданная иммиграционной службой.
Ведомства, ответственные за выдачу разрешений на право проживания:
– в Вене: отдел магистрата 35;
– в федеральных ведомствах: окружное управление или магистрат, если они уполномочены главой правительства земли, в противном случае – земельное правительство.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОГРАНИЧЕННАЯ АВСТРИЙСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ ИЛИ ГРАЖДАНСТВОМ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНА ЕЭС
• Деятельность трубочиста и оружейный промысел, связанный с боевым оружием и боеприпасами, может регистрироваться только при наличии австрийского гражданства и места жительства в данной стране.
• Деятельность по трудоустройству, предоставлению рабочей силы и оружейный промысел, связанный с небоевым оружием и боеприпасами, может регистрироваться только лицами с гражданством ЕЭС и местом жительства в стране-участнице договора ЕЭС.
Если общества (товарищества) регистрируют один или несколько указанных видов деятельности, то этим требованиям должна удовлетворять головная фирма или главный филиал, представительные органы или управляющие компаньоны.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ АВСТРИЙСКИЕ ОБЩЕСТВА (ТОВАРИЩЕСТВА)
При отсутствии удостоверения о квалификации есть возможность самостоятельной трудовой деятельности через «австрийское» общество с управляющим, который отвечает требованиям промыслового права. Однако во внесении записи в торговый реестр компаньонам из третьих стран может быть отказано, если, например, отсутствует разрешение на работу или свидетельство Службы занятости о существенном влиянии иностранных компаньонов на руководство.
За дополнительной информацией следует обращаться в Экономическую палату вашей федеральной земли:
Вена, тел.: (01) 51450-0,
Нижняя Австрия, тел.: (02742) 851-0,
Верхняя Австрия, тел.: 05 90 909-0,
Бургенланд, тел.: 05 90 907-0,
Штирия, тел.: (0316) 601-406,
Каринтия, тел.: 05 90 904-0,
Зальцбург, тел.: (0662) 8888-0,
Тироль, тел.: 05 90 905-0,
Форарльберг, тел.: (05522) 305-0.

Данный материал подготовлен Сервис-службой помощи учредителям экономических палат Австрии и находится по адресу: www.gruenderservice.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте