A+ A A-

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В АВСТРИИ ДЛЯ НАЕМНЫХ СОТРУДНИКОВ

законы австрии, системы налогообложения Австрии

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами информацией, которую я получила, посетив конференцию для экспатов. Теперь я знаю основные моменты системы налогообложения Австрии и готова быть послушным налогоплательщиком.

Скажу сразу, что конференция была хороша только с точки зрения получения информации. Наверное, австрийцы не умеют делать презентации увлекательными. Ведущая просто читала нам то, что было написано на слайдах. И с трудом могла ответить на вопросы, которые возникли у многих за время просмотра презентации, но не были в ней затронуты. Хорошо, что автору помогали коллеги и даже некоторые посетители.

 

 

 

Итак, постараюсь кратко изложить основные моменты. Главное, что вы должны знать: если вы живете (имеете Meldezettel) или работаете в Австрии (регулярно ездите, например, из Братиславы) больше 6-ти месяцев в году, то вы автоматически становитесь налогоплательщиком в Австрии. То есть вы обязаны платить австрийский подоходный налог, который является прогрессивным и имеет следующие ставки (действительны до 2016 года):

 

    * Доход до 10 999 евро – 0%

    * Доход 11 000–25 000 евро – 36,5%

    * Доход 25 001–60 000 евро – 43,2%

    * Доход от 60 000 евро – 50%

 

В моем случае налоговым агентом является работодатель, и он каждый месяц из моей gross зарплаты вычитает подоходный налог, а также социальный взнос. Кстати, хочу всем напомнить, что в Австрии 14 зарплат. Да-да, именно 14, а не 12, как мы привыкли. 13-я зарплата – это отпускные, которые выплачиваются в июне, а 14-я – это рождественские деньги, получаемые в декабре. Эти зарплаты не облагаются подоходным налогом, с них уплачивается только социальный взнос. Плюс некоторые работодатели платят своим сотрудникам премии (бонус), что также подлежит налогообложению в полном объеме.

Вы можете спросить, что же такого особенного у этих австрийцев, ведь все как у нас: есть зарплата, соответственно есть налоги и социальные взносы. Дело в том, что в Австрии вы имеете право по окончании финансового года подать запрос на перерасчет уплаченных налогов и получить налоговый кредит (то есть  «живые» деньги), если у вас были затраты, которые можно подтвердить и отнести на уменьшение налоговой базы. Такие затраты в Австрии делятся на три группы:

 

1. Затраты, связанные с получением дохода (Werbungskosten или Income related expenses).

 

К этим затратам можно отнести расходы, которые вам не оплатил работодатель, но они были непосредственно связаны с получением вами дохода. Например, вы купили билет на общественный транспорт, чтобы ездить на работу каждый день, или ноутбук (если вам работодатель не предоставил компьютер для работы), или пошли на курсы немецкого или профессиональный тренинг. Смело включайте все суммы в налоговый кредит. Кроме того, если у вас временный контракт (скажем, на три года), то вы можете отнести к таким затратам арендную плату за квартиру (но она не должна быть более 55 кв. м). Также, если вы являетесь членом профсоюза и оплачиваете взносы, то эти взносы можно отнести к Werbungskosten.

 

2. Специальные затраты (Sonderausgaben или Special expenses).

 

Вы являетесь прилежным прихожанином и платите «десятину» каждый месяц? Тогда вам сюда: к специальным затратам в Австрии вы можете отнести расходы, связанные с приобретением премиум-страховки, страховки от несчастного случая, затраты на улучшение жилищных условий, услуги налоговых агентов, церковные пожертвования, благотворительные взносы на счета благотворительных организаций и т. д. (более подробный список можно посмотреть на сайте министерства финансов). Главное, что нужно помнить: если ваш доход более 60 000 евро в год, то сколько бы вы ни потратили,   страховка и улучшение жилищных условий (так называемые «Sonderausgaben») могут быть учтены только в размере 60 евро. Если доход меньше, то максимальная сумма этих затрат не может превышать 2 920 евро в год.

3. Экстраординарныезатраты(Außergewöhnliche Belastungen или Extraordinary burdens).

 

Чаще всего к этой группе относят затраты на дорогостоящее лечение, которое не покрывает ваша страховка, затраты по уходу за ребенком и его досугу (до 10 лет ребенка и не более 2 300 евро в год), расходы на обучение детей за границей, фиксированная сумма в размере 220 евро на каждого. Так что, если ваш ребенок ходит в садик/школу, ездит летом в пионерский лагерь, то обязательно сохраняйте чеки! Они вам очень пригодятся в конце года.

Кроме того, существует так называемые налоговые кредиты или скидки: налоговый кредит на каждого ребенка (58 евро), налоговый кредит на проезд (291 евро), налоговый кредит для наемных работников (54 евро). Эта тема осталась для меня почти нераскрытой, но надеюсь, что ко времени подачи декларации я успею собрать дополнительную информацию.

 

Татьяна Бутенко

Дневник эмигранта

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте