A+ A A-

Как стать студентом в Австрии и что делать после окончания учебы

Информация для учащихся из третьих стран

Первичное заявление. Начало учебы
Для иностранных учащихся из стран, не входящих в ЕС, действуют особые сроки приема в австрийские университеты. До их истечения нужно успеть подать все документы, необходимые для поступления в вуз. Для начала учебы в зимнем семестре прием документов осуществляется до 1 августа, для учебы в летнем семестре – до 1 февраля.
Для приема в университет нужны следующие документы:
– заявление о допуске к учебе (более подробную информации можно найти на сайте соответствующего вуза);
– заверенный перевод документов;
– аттестат зрелости;
– подтверждение гарантированного места в вузе на родине;
– доказательство знаний немецкого языка.
Студентам, не обладающим достаточными знаниями немецкого языка, австрийские вузы предлагают подготовительные курсы.

Правовое основание для пребывания
Для учебы в Австрии необходимо получить разрешение на пребывание в качестве учащегося („Aufenthaltsbewilligung – Studierender“). Это разрешение, как правило, выдается сроком на один год. Бланки заявления можно найти в разделе «Formulare» на сайте Министерства внутренних дел Австрии: http://www.bmi.gv.at/niederlassung.
Также требуется заключить Интеграционное соглашение, которое, однако, в большинстве случаев считается автоматически выполненным при зачислении в вуз.
Сбор при подаче заявления составляет 110 евро. Первичное заявление необходимо подавать из-за рубежа. Компетентным органом при этом является австрийское посольство/консульство в стране, в которой находится место постоянного жительства заявителя. Список австрийских представительств можно найти на сайте Министерства иностранных дел Австрии: http://www.bmaa.gv.at.
Заявление необходимо подавать лично. Затем посольство/консульство направит его в компетентное ведомство по делам иностранцев. В случае положительного ответа сотрудники посольства/консульства уведомят об этом заявителя и выдадут въездную визу D+C.
Внимание: Заявитель должен забрать разрешение на пребывание в качестве учащегося в компетентном органе в течение шести месяцев с даты первого уведомления представительством.
В случае легального временного нахождения в Австрии можно подать заявление на студенческую визу в этот период. ВНИМАНИЕ! Заявление не продлевает длительность пребывания в стране. Если ведомство в течение трех месяцев (с даты въезда на территорию Шенгенского государства) не приняло решения, то заявитель должен покинуть страну и ожидать решение на родине. Помните, что необходимо всегда уведомлять ведомство об актуальном адресе. В противном случае австрийское консульство может прекратить производство по делу.
При наличии другого правового основания для пребывания в стране можно до истечения его срока действия подать заявление об изменении цели пребывания. В этом случае следует проконсультироваться заранее, так как данный шаг может привести к ухудшению правового основания для пребывания. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в обществе Helping Hands. Подобные заявления подают лично в магистраты или окружные управления.

Предпосылки выдачи разрешения на пребывание
Для получения разрешения на пребывание необходимо представить оригиналы и копии следующих документов, а также их заверенные переводы:
1. действительный загранпаспорт;
2. актуальное паспортное фото;
3. свидетельство о рождении;
4. медицинскую страховку от всех рисков, покрывающую расходы на лечение в Австрии;
5. действительную справку о допуске в университет;
6. справку об отсутствии судимости, выданную в стране постоянного проживания (не старше 3 месяцев);
7. доказательство наличия достаточных финансовых средств на австрийском банковском счете. Для студентов младше 24 лет эта сумма составляет не менее 412,54 евро в месяц плюс стоимость аренды жилья (учитывается только стоимость аренды, превышающая 239,15 евро). Студентам старше 24 лет требуются финансовые средства в размере не менее 747 евро в месяц плюс стоимость аренды жилья (учитывается только стоимость аренды, превышающая 239,15 евро). Допускается предоставление поручительного письма.
8. подтверждение о наличии обычного для данной местности жилья, к примеру, комнаты в общежитии или арендованной квартиры (договор об аренде, подтверждение места в студенческом общежитии).
Внимание: Получить место в студенческом общежитии очень трудно, поэтому рекомендуется заранее бронировать комнату. Список студенческих общежитий можно узнать в Союзе австрийских студентов - OH.

Заявление о продлении
1. Учеба
Плату за обучение необходимо внести до истечения срока записи в университет (включая дополнительный срок).
2. Правовое основание пребывания
Заявление о продлении разрешения на пребывание необходимо подавать лично до истечения его срока действия в компетентное ведомство (магистрат или окружное управление).
Для продления разрешения на пребывание необходимо представить оригиналы и копии следующих документов, а также их заверенные переводы:
1. действительный загранпаспорт;
2. актуальное паспортное фото;
3. свидетельство о рождении;
4. медицинскую страховку от всех рисков, покрывающую расходы на лечение в Австрии;
5. доказательство наличия достаточных финансовых средств на австрийском банковском счете на весь учебный год. Для студентов младше 24 лет эта сумма составляет не менее 412,54 евро в месяц плюс стоимость аренды жилья (учитывается только стоимость аренды, превышающая 239,15 евро). Студентам старше 24 лет требуются финансовые средства в размере не менее 747 евро в месяц плюс стоимость аренды жилья (учитывается только стоимость аренды, превышающая 239,15 евро). Поручительное письмо, заверенное австрийским нотариусом или судом, также допускается. В таком случае необходимо доказать платежеспособность поручителя.
6. подтверждение о наличии обычного для данной местности жилья, к примеру, комнаты в общежитии или арендованной квартиры (договор об аренде, подтверждение места в студенческом общежитии).
7. дополнительно – письменное доказательство об учебном успехе (о сдаче соответствующих экзаменов) в предыдущем учебном году по соответствующей специальности. (Так называемый «Studienerfolgsnachweis» в соответствии со ст. 75 п. 6 Закона об Университетах 2002 г.). Этот документ обычно выдается отделом по экзаменам (Prufungsreferat) соответствующего факультета при условии, что в предыдущем учебном году студент успешно сдал экзамены (объем – не меньше 16 единиц по ECTS, соответствующих 8 часам в семестр).

Окончание учебы
1. Если студент после окончания учебы решит продолжить свое образование (например, получить звание магистра или доктора), он должен подать заявление о продлении разрешения на пребывание до истечения срока действия настоящего разрешения.
2. После окончания учебы существует возможность подать заявление без учета квоты на «разрешение на проживание в качестве несамостоятельного ключевого специалиста» („Niederlassungsbewilligung – unselbstandige Schlusselkraft“) или на «разрешение на проживание в качестве самостоятельного ключевого специалиста» („Niederlassungsbewilligung – selbstandige Schlusselkraft“).

Несамостоятельный ключевой специалист
Заявитель должен иметь «особое, востребованное на местном рынке труда, образование» или «специальные знания и трудовые навыки с соответствующим трудовым опытом». Зарплата без вычетов должна составлять 60% от верхнего предела заработной платы. Дополнительно необходимо выполнять как минимум одну из следующих предпосылок:
– Запланированное занятие заявителя должно иметь особое значение для данного региона или сектора рынка труда, выходящее за пределы интересов предприятия.
– Предполагаемое занятие заявителя будет способствовать созданию или сохранению рабочих мест.
– Заявитель является руководителем предприятия.
– Данная деятельность приведет к перемещению инвестиционного капитала в Австрию.
– Заявитель окончил университет/вуз.

Самостоятельный ключевой специалист
Трудовая деятельность должна привести к общеэкономической пользе, особенно в отношении связанного с ней перемещения инвестиционного капитала и/или создания и сохранения рабочих мест.

Подача заявления
Заявление подается путем так называемой процедуры «one-stop-shop» (все в одном месте). Это значит, что заявитель должен лично подать свое заявление в компетентное ведомство по делам иностранцев. В случае несамостоятельной трудовой деятельности это заявление должен подать работодатель. Соответствующие бланки можно найти в разделе «Formulare» на сайте Министерства внутренних дел Австрии: http://www.bmi.gv.at/niederlassung.
Заявление о разрешении на проживание для несамостоятельного ключевого специалиста должно включать «декларацию работодателя» (Arbeitgebererklarung).
Затем ведомство по делам иностранцев передаст заявление в компетентное региональное отделение биржи труда «Arbeitsmarktservice (AMS)». AMS проверит наличие необходимых предпосылок и составит заключение. В случае выполнения предпосылок региональное отделение биржи труда уведомляет ведомство по делам иностранцев, которое может выдать разрешение на проживание для ключевого специалиста (Niederlassungsbewilligung – Schlusselarbeitskraft).
В случае невыполнения предпосылок для «несамостоятельного ключевого специалиста» региональное отделение биржи труда принимает отрицательное решение. Его заявитель может оспорить в главном управлении биржи труда.
В случае невыполнения предпосылок для «самостоятельного ключевого специалиста» компетентное ведомство по делам иностранцев (магистрат или окружное управление) принимает отрицательное решение. Его заявитель может оспорить в Министерстве внутренних дел.
Ведомство должно окончить процедуру рассмотрения заявления в течение 6 недель. Разрешение на проживание выдается на срок до 18 месяцев.

Учеба и работа
1. Несамостоятельная трудовая деятельность
Занятие трудовой деятельностью с разрешением на пребывание для учащихся допускается при следующих условиях:
– Необходимо получить разрешение на трудовую деятельность (Beschaftigungsbewilligung). Это разрешение должен оформлять будущий работодатель в соответствующем отделении биржи труда.
– Учеба должна оставаться главной целью пребывания. Это автоматически подразумевается, если студент занят так называемой незначительной трудовой деятельностью (geringfugige Beschaftigung). Во время каникул, когда нет лекций, трудовая деятельность может превышать эти рамки. Кроме того, необходимо доказать наличие достаточных собственных средств.
– Трудовая деятельность не должна негативно сказываться на успехах в учебе.
Внимание: При процедуре оформления разрешения существует правило, согласно которому новое разрешение на трудовую деятельность выдается только при условии, что на рынке труда не существует австрийца/австрийки, гражданина/гражданки ЕС и никакого другого лица, уже интегрированного в местную биржу труда, который/которая в состоянии выполнять эту деятельность. Поскольку типичные рабочие места для студентов обычно не требуют особой квалификации, то на практике весьма трудно получить разрешение на трудовую деятельность.

2. Ассистент в университете
Деятельность в качестве научного ассистента в университете является исключением из Закона о занятости иностранцев (Auslanderbeschaftigungsgesetz). Зарплата может превышать предел незначительных доходов (Geringfugigkeitsgrenze).

3. Волонтерство и практика

Волонтерство
В соответствии с Законом о найме иностранцев, волонтером является иностранец, который нанимается исключительно с целью расширения и применения знаний и приобретения практических навыков
без обязанности работать и без притязания на уплату вознаграждения на срок до трех месяцев.
В соответствии с Законом о занятости иностранцев, волонтеру запрещается получать вознаграждение, включая карманные деньги. Натуральная плата, например, в форме безвозмездного проживания, тоже запрещается (VwGH 93/09/0275,VwGH 89/09/0127), потому что это соответствовало бы трудовой деятельности, подлежащей разрешению.
Выполнение подсобных работ, простая работа без обучения или работа на стройке в соответствии с Законом о занятости иностранцев (§ 3 Abs. 5 AuslBG) волонтерством не признаются.
После получения заявления о волонтерстве биржа труда проверит выполнение вышеупомянутых предпосылок. В случае невыполнения одной из них ведомство примет отрицательное решение и уведомит заявителя о том, что данная трудовая деятельность подлежит разрешению. Отказ имеет обязательную силу для работодателя. Однако в отношении данного решения допускается подача апелляции.
Максимальный срок занятия волонтерством составляет 3 месяца. При особых условиях возможно продление до 12 месяцев.
Волонтер должен доказать наличие школьного образования, соответствующего австрийскому аттестату зрелости. Необходимо подавать документы с заверенным переводом на немецкий язык. Если региональный орган не в состоянии сам принять решение о признании иностранного школьного аттестата, то он обращается в Министерство образования и культуры Австрии.
Волонтерством можно заниматься на предприятии, имеющем филиалы и представительства в двух или более странах. Знания и навыки, приобретаемые волонтером, должны служить прежде всего для применения в родной стране с целью предоставления австрийскому предприятию новых рынков сбыта или сфер ведения предпринимательской деятельности.
Владелец предприятия, нанимающего волонтера, должен вместе с заявлением о приеме волонтера представить программу обучения с указанием отдельных этапов обучения и конкретных мероприятий для передачи знаний и навыков. Предприятие должно доказать, что после прохождения программы обучения волонтер сможет в своей родной стране получить работу, соответствующую обучению.
Прием волонтера не должен ухудшать условия работы, влиять на размер зарплаты и негативно сказываться на занятости сотрудников данного предприятия.
В соответствии со ст. 4.3.7, владелец предприятия, нанимающего волонтера, должен до начала его трудовой деятельности получить подтверждение об уведомлении производственного совета или профсоюза рабочих и служащих предприятия.

Практика
Практика во время каникул или учебы в соответствии с Законом о занятости иностранцев представляет собой деятельность, которую студенты должны выполнять в рамках учебы или курса обучения в австрийском образовательном учреждении (профессионально-технические училища или вузы).
В соответствии со ст. 3 п. 5 Закона о занятости иностранцев, владелец предприятия, нанимающего иностранца, должен уведомить компетентное региональное отделение биржи труда и компетентный таможенный орган о приеме иностранного студента-практиканта не позднее чем за две недели до начала практики. Региональное отделение биржи труда обязано в течение двух недель выдать подтверждение об уведомлении (Anzeigebestatigung). По истечении этого срока практикант имеет право начать деятельность и без подтверждения об уведомлении. В случае отказа практикант, начавший деятельность, должен незамедлительно, не позднее чем в течение одной недели после получения отказа, прекратить ее.
Студенты-практиканты во время практики подлежат положениям и нормам трудового права, регулирующим размер заработной платы и вопросы социального страхования для этой категории работников.

По материалам Консультационной службы Союза австрийских студентов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте