A+ A A-

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОБОРОТ И НАЛОГ С НЕГО


Если предприниматель получает прибыль преимущественно за счет частных клиентов и имеет право выставлять счета, не содержащие налога с оборота, то он обладает конкурентным преимуществом. Однако впоследствии может оказаться, что оборот фирмы все-таки будет подлежать налогообложению. Если чистый оборот предприятия (нетто-оборот) в течение календарного года составляет максимум 30 000 евро, то данная компания расценивается как малое предприятие и освобождается от налога с оборота.

Эта сумма повышается еще за счет налога с оборота, который следовало бы теоретически рассчитывать, если бы предприятие не было от него освобождено. Если фирма делает оборот, который без освобождения облагался бы 20-процентным налогом с оборота, то лимит повышается до 36 000 евро. Однократное 15-процентное превышение этой суммы в течение 5 лет не скажется негативно на освобождении предприятия от налога с оборота.

 

Превышение допустимого лимита

 

Если допустимый – 15% – лимит превышен и все счета были выставлены без налога с оборота, то обороты компании подлежат обложению налогом задним числом. В таком случае пришлось бы на основании всех счетов высчитать соответствующий обороту налог с оборота и перевести эту сумму в налоговое ведомство.

Чтобы в такой ситуации избежать финансовых потерь, теоретически можно переписать все счета по-новому. Предприниматель, который получит такие счета, увеличенные за счет добавки налога с оборота, скорее всего, признает их, так как этот налог с оборота он сможет вернуть из налогового ведомства в качестве предварительного налога. Однако частный клиент с таким раскладом дел не согласится, так как налог с оборота, который предлагается доплатить, ему, естественно, налоговая инспекция впоследствии не вернет. А переплачивать не захочет никто. Кроме того, не факт, что фирме вообще удастся отыскать частных клиентов, кому были адресованы счета.

 

Заявление об отказе

 

Предприниматель имеет право еще до превышения лимита по обороту подать письменное заявление об отказе от регламентации в качестве малого предприятия и добровольно зарегистрироваться как фирма, обязанная уплачивать налог с оборота. Вследствие этого он также получит право на вычет предварительного налога. Заявление об отказе будет иметь силу в течение 5 лет. По прошествии этого времени предприниматель может отозвать отказ.

Совет: Просчитайте заранее, может ли оборот этого года быть больше обычного, и отслеживайте внимательно его размер каждый месяц. При расчете оборотов, тем не менее, рекомендуется проявлять осторожность, так как некоммерческое пользование имуществом компании, отчуждение имущества и обороты, полученные за счет сельского хозяйства, несмотря на установление паушальной суммы, при определенных условиях могут учитываться как часть оборота.

 

ПРЕМИАЛЬНЫЕ МИЛИ

 

В рамках поощрительных программ для часто летающих пассажиров авиакомпании записывают на счет таких клиентов бонусные мили, которые можно использовать для покупки авиабилетов, повышения класса обслуживания или неденежных премий. Если служащий приобретает такие премиальные мили в рамках командировки и использует их в своих частных целях, то с точки зрения налоговых органов это рассматривается как «эквивалентная деньгам прибыль, возникшая из служебных отношений».

Такая прибыль должна облагаться как налогом на зарплату (Lohnsteuer), так и учитываться в дополнительных расходах по зарплате и при расчете социальной страховки.

Согласно прежней практике работодатель должен был учитывать 1,5% от своих расходов, которые привели к получению этих премиальных миль (траты на авиабилет, издержки на гостиницу, аренду автомобиля), в качестве облагаемой налогом натуральной оплаты (Sachbezug), независимо от того, действительно ли служащий использовал премиальные мили или нет. Если работодатель не учитывал подобную натуральную оплату, то за это он нес ответственность перед налоговыми органами.

Теперь Верховный суд Австрии постановил, что обязанность по уплате налогов на премиальные мили вменяется не предпринимателю, а служащему.

Пример: Служащий побывал в командировке, расходы на которую составили в сумме 3000 евро. Согласно прежнему правовому положению работодатель должен был указать 45 евро (1,5% от 3000 евро) в качестве натуральной оплаты, в противном случае он нес бы ответственность за эту сумму. Согласно новому правовому положению служащий, если он использует премиальные мили в своих личных целях, обязан сам облагать налогом эту эквивалентную деньгам прибыль, возникшую из служебных отношений.

 

Сколько сэкономил служащий?

 

Служащий должен облагать налогом бонусные мили только в том случае, если он действительно использовал их в частных целях. При этом размер суммы, облагаемой пошлиной, зависит от того, сколько работник сэкономил за счет использования миль. Если премиальные мили используются в профессиональных целях, то служащий не должен платить за них налог.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в вопросе с милями послабление для предпринимателя было дано только с налоговой точки зрения. Обязанность извещать о премиальных милях социальную страховку сохраняется и дальше. Чтобы избежать  возможных доплат в компанию социального страхования, работодатель должен проинформировать служащих о новых правилах в отношении бонусных миль и сообщить об обязательстве работников учитывать их в налоговой декларации. Также служащие должны извещать работодателя о том, сколько средств им позволила сэкономить программа поощрения часто летающих пассажиров. Затем предприниматель в рамках расчета зарплаты сможет сообщить эту сумму в компанию социального страхования.

Совет: Если за истекшие календарные годы со служащего была удержана бо’льшая сумма налога на зарплату, то он вправе обратиться в налоговое ведомство с требованием ее возврата. При переплаченных дополнительных расходах по зарплате заявление о возмещении необходимо подавать в налоговое ведомство или орган местного самоуправления. 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте