A+ A A-

НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

1.         Повышение ориентировочных цен на арендуемые помещения

С 1 апреля 2010 года изменились ориентировочные цены (Richtwerte) на арендуемое жилье и офисы. С налоговой точки зрения последствия этого повышения скажутся только после 1 января 2011 года.

 

Актуальные ориентировочные цены на арендуемые помещения (в евро за 1 м2)

Федеральная земля   ориентир. цены с 1 апреля 2010       в период с 1.04.2008 по 31.03.2010

Бургенланд                 4,47                                                     4,31

Каринтия                     5,74                                                     5,53

Нижняя Австрия          5,03                                                     4,85

Верхняя Австрия         5,31                                                     5,12

Зальцбург                   6,78                                                     6,53

Штирия                        6,76                                                     6,52

Тироль                        5,99                                                     5,77

Форарльберг              7,53                                                     7,26

Вена                            4,91                                                     4,73

 

2.         Новая процедура признания неплатежеспособности с 1 июля 2010 года

Так как в рамках мероприятий, направленных на оздоровление и укрепление финансового положения частных компаний, предусмотренная для этого процедура урегулирования взаимных расчетов практически не пользуется спросом (в 2008 году от общего числа дел по признанию неплатежеспособности предприятий только 1,3% компаний согласились на процедуру урегулирования взаимных расчетов), то в сложные с экономической точки зрения времена новые правовые нормы, регулирующие отношения несостоятельного должника и кредитора, должны способствовать своевременному оздоровлению фирм. Поэтому прежнюю процедуру урегулирования взаимных расчетов с начала июля сменило новое законодательство о несостоятельности (Insolvenzrecht). Действовавшее до сих пор конкурсное производство (Konkursverfahren) все так же остается в силе.

 

Процедура по обновлению или конкурсное производство?

В рамках законодательства о неплатежеспособности возможны два варианта: либо начало новой процедуры по обновлению (Sanierungsverfahren) при своевременном представлении плана по санации, либо открытие прежнего конкурсного производства. Процедура по обновлению предусматривает несколько существенных поправок:

– Для утверждения плана по обновлению достаточно простого большинства голосов. Ранее эта процедура требовала 3/4 голосов сотрудников компании и «тормозилась» за счет отрицательного отношения социальных страховщиков.

– После полной реализации плана по обновлению должник может ходатайствовать об удалении соответствующей записи из базы данных неплатежеспособных фирм и торгового реестра, чтобы прежняя неплатежеспособность не сказывалась негативно на новых деловых связях.

– Пролонгация срока для предотвращения потери объектов, которые необходимы для продолжения работы предприятия, с 90 дней до 6 месяцев.

 

Процедура обновления при самоуправлении

В этом случае минимальный коэффициент составляет 30% в пределах 2 лет. Должник может сам управлять предприятием. Это положение должно способствовать повышению привлекательности новой процедуры. В будущем станет ясно, стало ли это нововведение популярным у неплатежеспособных предпринимателей.

 

Процедура обновления с привлечением стороннего управляющего

В таком случае минимальный коэффициент составляет 20% в пределах 2-х лет. Для физических лиц, которые не владеют предприятием, минимальный коэффициент также составляет 20%, но в пределах 2 – 5 лет. При этом управление осуществляет конкурсный управляющий. Санационный процесс с привлечением стороннего лица в роли управляющего всегда пользовался большой популярностью, во многом благодаря размеру минимального коэффициента (20%). Скорее всего, и в будущем он сохранит свою привлекательность.

 

Конкурсное производство

Если провести процедуру по оздоровлению компании невозможно по причине того, что план по обновлению не утверждают кредиторы или суд, открывается официальное конкурсное производство. Под конкурсным производством, как и прежде, подразумевается судебное дело о ликвидации компании.

 

3.         Новелла Закона о врачах позволяет открывать групповую практику как Общество с ограниченной ответственностью

14-я новелла Закона о врачах, вступившая в силу 19 августа 2010 года, содержит важные новшества: с одной стороны, возможность сотрудничества врачей, объединенных в групповую практику, в качестве Общества с ограниченной ответственностью, а также, с другой стороны, обязательство для всех врачей, работающих на гонорарной основе, заключать договор страхования профессиональной гражданской ответственности.

Теперь сотрудничество врачей, принимающих на гонорарной основе, в рамках групповой практики наряду с Открытым обществом допустимо и в форме Общества с ограниченной ответственностью (GmbH).

При этом важны следующие особые положения:

– В фирме Общества с ограниченной ответственностью должно быть указано имя одного из совладельцев, а также перечислены специальности врачей, работающих в групповой практике.

– Совладельцы групповой практики, работающей как Общество с ограниченной ответственностью, должны быть врачами, которым разрешена самостоятельная профессиональная деятельность. Временное прекращение трудовой деятельности или запрет на ее ведение на срок до 6 месяцев не препятствует образованию Общества.

– Разрешение на деятельность групповой практики в качестве ООО базируется на разрешениях профессиональной деятельности врачей-совладельцев, которые ее организовали.

– Каждый совладелец обязан лично исполнять свою профессиональную деятельность в рамках групповой практики, являющейся ООО.

– Групповой практике, которая является ООО, запрещено принимать на работу врачей-совладельцев или других врачей. В общем запрещено сотрудничество с другими врачами посредством заключения свободных трудовых договоров, договоров подряда и в форме заемных трудовых отношений. Такое сотрудничество допустимо исключительно в случае временной замены по причине  повышения квалификации, болезни или отпуска одного из врачей практики.

– Прием на работу сотрудников, работающих в других медицинских областях, допустим в расчете до 5  человек (за исключением ординаторских помощников) на каждого врача-совладельца. Исключение составляют особые направления с высокой степенью механизации, как, например, медицинские лаборатории и физиотерапия.

– Профессиональная деятельность совладельцев групповой практики в форме ООО не может быть привязана к указаниям или соглашениям, принятым на собрании совладельцев.

– Не каждый совладелец групповой практики в форме ООО обязан заниматься ее представительством и ведением дел.

– Учреждению групповой практики в форме ООО должна предшествовать потребительская проверка. Ее проводит глава правительства земли. Исключение составляют групповые практики в форме ООО, в которых работают только врачи, имеющие индивидуальный договор с местной больничной кассой или если открывающаяся групповая практика предусмотрена в совокупно-договорном штатном расписании.

– Потребительская проверка не требуется для групповой практики, которая предоставляет исключительно услуги, предусмотренные и компенсируемые больничной кассой, а не, к примеру, пластические операции.

– Также потребительская проверка не проводится в отношении уже существующих групповых практик в форме Открытого общества в случае их преобразования в ООО.

– Профессиональная деятельность групповой практики в форме ООО возможна только после заключения договора страхования профессиональной гражданской ответственности. Минимальный размер страховой суммы должен составлять 2 млн. евро в отношении каждого страхового случая.

– Групповая практика в форме ООО не является членом экономических палат.

Врачи, которые не объединяются в групповые практики, также и в том же объеме должны заключать договор страхования профессиональной гражданской ответственности. Зарегистрированные врачи и групповые практики в форме Открытого общества должны предоставить подтверждение о наличии договора страхования профессиональной гражданской ответственности в течение одного года с момента вступления в силу новеллы Закона о врачах.

Согласно этой новелле, врачи, которые работают индивидуально и не объединяются в групповые практики, не могут осуществлять свою трудовую деятельность в форме ООО.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте