A+ A A-

СТРАХОВКА на БУДУЩЕЕ, ИЛИ В ЧЕМ ГОТОВО ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО

законы австрии, доплата на пенсионный счет

В мартовском номере «НВЖ» мы говорили о новом государственном пенсионном счете, на который можно совершать доплаты. А что делает австрийское государство, чтобы мотивировать людей заключать договора по дополнительным страховкам для обеспечения лучшего будущего или достойной старости?

 

Если в молодые годы не думается о старости, то давайте просто подумаем о будущем. Ведь всем понятно, что начавший действовать новый пенсионный счет должен открыть глаза налогоплательщиков на реальную ситуацию: многим на одну государственную пенсию в старости прожить будет сложно.

Молодежи советуют с самого начала рабочего стажа быть активными и копить на свою пенсию дополнительно. А многим родителям уже сейчас понятно, что лучшим подарком для будущего поколения может, безусловно, стать тот вид страховки, который позволит получить государственные субсидии и в то же время предоставит детям в будущем свободу выбора, ведь по истечении срока договора можно выбрать пенсию, а можно – и выплату капитала.

Разберемся же, наконец, в этой страховке, которую может заключить каждый австрийский налогоплательщик. Причем возраст и занятость не имеют значения. Субсидии предоставляются всем: и младенцам, и студентам, и домохозяйкам, и работающим, и неработающим.

Нужно только учитывать, что они не распространяются на людей пенсионного возраста, потому что цель этой страховки – улучшить свое положение к выходу на пенсию. Раз государство не в состоянии больше обещать золотые горы, то хотя бы поощрять финансово и предоставлять льготные условия по заключению таких страховок оно обязано.

 

Страхование будущего с премированием взносов

Die prämienbegünstigte Zukunftsvorsorge

 

Начисляемые государством проценты  – от 4,25 % до 6,75 % (4,25 % на 2015).

Максимальный годовой вклад –  2561,22 евро (213,435 евро в месяц).

Таким образом, максимальная субсидия на 2015 год составляет 108,85 евро.

В эту страховку можно вкладывать и больше денег, но тогда вы не получите дополнительные проценты от государства на сумму, превышающую 2561,22 евро в год.

Минимальный срок действия договора – 10 лет. Более короткие сроки возможны для людей предпенсионного возраста. Максимальный срок действия договора – до выхода на пенсию.

Накопленный капитал, который по договору закреплен гарантированной суммой, в случае выбора пожизненной пенсии не будет облагаться налогами на страховку и на прибыль с капитала (Versicherungssteuer, Kapitalertragssteuer).

Дополнительная пенсия будет выплачиваться пожизненно либо на оговоренный в договоре срок и не будет облагаться налогом на труд (Einkommensteuer).

Пенсию можно получать с 40 лет. В случае, если вы перестали работать,  можно также получать пенсию  (Überbrückungsrente) с 50-ти лет – до начала выплаты государственной пенсии.

На размер выплачиваемой пенсии вы также можете влиять.

Если вы выберете пожизненную пенсию, ее размер будет меньше, а если на оговоренный срок (например, 10, 15, 25 лет) – больше.

Большим плюсом является то, что в случае кончины владельца этой страховки, накопленный капитал или пенсия будут переведены на указанное в договоре лицо (бенефициару).

 

Куда обычно вкладываются ваши деньги

 

Чтобы уменьшить риски, ваши деньги могут вкладываться в фонды только до определенного процента. Чем старше застрахованный, тем осторожнее обращаются с его деньгами. Это предписано государством. Чем моложе застрахованный, тем большая часть его капитала может быть вложена в фонды. Такие долгосрочные вложения в фонды способны принести вам хорошие проценты. Не забывайте, что у вас есть гарантия на капитал (выплату суммы всех взносов плюс проценты, выплачиваемые государством, размер которых устанавливается ежегодно).

Что же произойдет, если вы откажетесь от пенсии и захотите получить деньги.  В этом случае вам придется платить налоги на скопленный капитал, на страховку, на прибыль с капитала  (Versicherungssteuer, Kapitalertragssteuer) и половину от суммы, перечисленной вам государством.

Но не только страхование будущего с премированием взносов (die prämienbegüns-tigte Zukunftsvorsorge) субсидируется государством, через вашего работодателя вы также можете получить субсидии. Расскажем теперь о страховке Zukunftssicherung (Обеспечение будущего) по § 3 Abs 1 Z 15a Einkommenssteuergesetz.

 

Обеспечение будущего

Die Zukunftssicherung

 

Минимальный и максимальный вклад – 25 евро от вашей зарплаты (Bruttolohn) или 300 евро в год.

Минимальный срок действия договора – 10 лет. Максимальный срок действия договора – до выхода на пенсию. Только государственные служащие могут продлить договор по этой страховке и в пенсионном возрасте.

Как же так, спросите вы, я каждый месяц буду получать на 25 евро меньше. Нет, не совсем так. Вы платите 25 евро в месяц от вашей зарплаты (брутто), причем с этой суммы не снимается налог на труд, таким образом, государство дарит вам от 9 до 12,5 евро в месяц или от 108 до 150 евро в год, в зависимости от размера вашей зарплаты и соответственно налога.

Решение о страховании своих сотрудников принимает работодатель, которого совершенно ни к чему это не обязывает. Он может уволить своего сотрудника, и тогда застрахованный сотрудник либо расторгает договор, либо замораживает его (den Vertrag still legen), либо продолжает платить сам 25 евро, либо устраивается на новую работу, где работодатель тоже предлагает своим сотрудникам страховку Zukunftssicherung.

Большим преимуществом такой страховки является то, что она страхует жизнь, и поэтому в случае смерти по договору выплачивается сразу вся сумма родственникам или указанному в договоре лицу.

После 10 лет договор можно продлить. Перед выходом на пенсию договор заканчивает свое действие, и вам предлагается либо выплатить капитал, либо перевести его в пенсию. Обычно застрахованные забирают капитал с процентами и осуществляют свою небольшую мечту. На большую мечту вам, вероятно, понадобится больше средств, но согласитесь, что отказываться от государственных субсидий – просто грех. Поэтому, дорогие работодатели, заботьтесь о своих сотрудниках и используйте государственные субсидии.

 

По материалам

Венской Палаты рабочих и служащих

Кристина де Паула Битенкоурт

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте