A+ A A-

ГРЯДУЩАЯ НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА В АВСТРИИ

законы австрии, снижении налога на персональные доходы

Австрия анонсировала предложение о постепенном снижении налога на персональные доходы на сумму 5 млрд евро. Государство также намерено повысить налог на имущество и рассматривает увеличение налога на доходы от дивидендов.

 

 В конце марта две ведущие австрийские партии, входящие в коалицию,  объявили о предстоящей налоговой реформе.

Канцлер и председатель социалистической партии Австрии Вернер Файман считает, что это соглашение, предусматривающее сокращение налога на прибыль, «является крупнейшей налоговой реформой в истории послевоенной Австрии». Лидер Народной партии Рейнгольд Mитерленер объявил: «Мы договорились о сбалансированном пакете реформ, который простимулирует экономику».

Чтобы реформы были приняты, их должны одобритъ две трети депутатов парламента, поэтому правительство нуждается в поддержке со стороны оппозиционных партий.

Изменения, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2016 года после того, как пройдет голосование в парламенте.

Новый налоговый пакет, направленный на повышение экономического роста за счет снижения уровня налога на прибыль с 36,5 до 25 процентов, означает, что налогоплательщики с более низким уровнем доходов будут платить меньше. Меры предусматривают сохранение в общей сложности около 5 миллиардов евро от налогов ежегодно. Это составит в среднем 1000 евро на одного работника или пенсионера в год.

Ставку 36,5 согласно предложению снизят до 25 процентов для тех, кто имеет годовой доход менее 18 тысяч евро. Лица, получающие прибыль до 11 тысяч евро, по-прежнему освобождены от налогов. Потолок максимального налога вырастет до 55 процентов, но это только для тех, кто зарабатывает более 1 миллиона евро.

 

Представляем пять тарифов налоговой ставки:

с 18 000 до 31 000 евро – 35 %;

  с 31 000 до 60 000 евро – 42 %;

  с 60 000 до 90 000 евро – 48 %;

  с 90 000 до 1 миллиона евро – 50 %;

  более 1 миллиона евро – 55 %.

 

Семьи со средним уровнем дохода и с двумя и более детьми получат налоговые льготы в размере 1580 евро в год. «Это средняя цена летнего отдыха семьи из четырех человек», – комментирует местная пресса.

Было также принято решение о расширении негативного налога на низкооплачиваемых работников, чей доход ниже предельных границ, с 220 до 400 евро. Пенсионеры с совсем небольшими пенсиями будут получать налоговый кредит в 110 евро.

Реформа не включит в себя новые налоги на наследство или для миллионеров, как того хотела Народная партия.

Как сообщает агентство Bloomberg, эти реформы поставят правительство перед риском не прийти к своим бюджетным целям. Эксперты предупреждают, что существует опасность для Вены не достичь желаемого сбалансированного бюджета или дефицита до уровня ниже 0,45 процента от ВВП до 2017 года. Это связано с тем, что страна сокращает налоги в то время, когда медленные темпы экспорта и расходы по спасению проблемных банков раздувают инфляцию. Австрия даже потеряла свой «золотой» кредитный рейтинг ААА после того, как агентство Fitch Ratings объявило, что уровень долга стал опасно высоким.

Правительство планирует профинансировать реформу путем устранения несоответствия, закрыв лазейки и повысив верхнюю ставку подоходного налога до 55 процентов.

Местные СМИ отметили, что сокращения могут быть компенсированы более строгими мерами против уклонения от уплаты налогов, уменьшением государственного управления и повышением налогов на имущество и некоторые инвестиции.

Предусматривается также широкое внедрение кассовых аппаратов в розничной торговле и сфере услуг. Минимальный НДС вырастет с 10 до 13 процентов.

Сниженная на 10 процентов ставка налога на добавленную стоимость, которая широко применяется в Австрии, будет увеличена до 13 процентов, например, на билеты в кинотеатры, театры и на концерты, проживание в гостиницах, еду для животных, в том числе домашних, на семена и  растения. В сумме правительство предполагает заработать на этом 250 млн евро.

 

По сообщениям австрийских СМИ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте