A+ A A-

Закон Австрийской Республики о занятости иностранных граждан

Австрийское трудовое право при допуске иностранцев на национальный рынок труда различает между:
1. Лицами, на которых не распространяется Закон о занятости иностранцев. К их числу относятся:
–  признанные конвенционные беженцы, но не иностранцы, просто просящие убежища;
– иностранцы, находящиеся на дипломатической или консульской службе, а также их иностранные служащие;
– лица, проходящие обучение или занимающиеся исследовательской деятельностью в австрийских университетах и научных учреждениях;
– граждане Европейской экономической зоны или Европейского союза, а также их супруги и дети;
– иностранцы-супруги австрийских граждан с действительным разрешением на пребывание в Австрии.
2. Лицами, для которых доступ на австрийский рынок труда регламентируется Законом о занятости иностранцев. К ним относятся все иностранные граждане, которые не подпадают под пункт 1 и хотят работать в Австрии. При этом под иностранцами подразумеваются лица, не имеющие австрийского гражданства. Занятостью считается работа по найму или схожие с ней трудовые отношения, или прохождение профессиональной подготовки.
 3. Лицами, которые по международным соглашениям имеют право на упрощенный доступ на австрийский рынок труда. На данный момент к такой категории относятся граждане Швейцарии.
Въезд, пребывание и документы
Иностранным гражданам, которые планируют отправиться в Австрию с целью трудовой деятельности, необходимо наличие действительного разрешения на пребывание (Aufenthaltsberechtigung) и разрешения на работу (Arbeitsgenehmigung). Туристические визы или визы для посещения родственников не дают права на трудовую деятельность. Нелегальная занятость ведет к немедленной депортации из страны с запретом на въезд сроком до 10 лет.  
Предпосылкой для занятия легальной деятельностью в Австрии является наличие действительного разрешение на пребывание; это либо вид на жительство – Niederlassungsbewilligung (сроком на 1 год), либо разрешение на жительство – Aufenthaltserlaubnis (сроком до 6 месяцев). В свою очередь вид и разрешение на жительство предполагают выдачу разрешения на работу, которое может иметь форму свидетельства о гарантии – Sicherungsbescheinigung с последующей выдачей первичного разрешения на работу – Beschäftigungsbewilligung, просто первичного разрешения на работу – Beschäftigungsbewilligung или допуска в качестве ключевого сотрудника – Schlüsselkraft. В первом и втором случаях о получении разрешения на трудовую деятельность должен ходатайствовать работодатель, в третьем случае (ключевой сотрудник) – работодатель вместе с работником-иностранцем.
На вид и разрешение на жительство существуют квоты, размер которых ежегодно определяет федеральное правительство. Иностранные граждане, которые имеют право на безвизовый въезд на территорию Австрии, могут ходатайствовать о разрешении на пребывание при предоставлении своего разрешения на работу в органе власти, ведающем делами иностранцев (Aufenthaltsbehörde, Fremdenpolizeibehörde), внутри страны, если они:
–  будут работать в качестве ключевых сотрудников;
– являются гражданами соседнего с Австрией государства;
– являются гражданами США.
Граждане других стран или те лица, которые не рассматриваются как ключевые специалисты, должны ходатайствовать о выдаче разрешения на пребывание в австрийском консульстве у себя на родине.
Формы занятости
Трудовой договор, который может быть заключен как письменно, так и устно, закрепляет служебные отношения между работодателем и работником. При этом речь идет о продолжительном обязательстве, которое возникает между работодателем и работником, целью которого является выполнение определенной работы.  
Согласно Общему закону социального страхования, работники и работницы полностью застрахованы на случай болезни или несчастного случая и имеют пенсионную страховку. Далее они имеют право на пособие по болезни и застрахованы от безработицы. С окончанием трудовых отношений заканчивается и обязательное страхование.

Работники, оформленные
на минимальную ставку
(Geringfügig Beschäftigte)
При такой форме занятости зарплата работника не может превышать определенную сумму. В прошлом году она составляла 366,33 евро.
Трудовое право предусматривает для этой категории служащих те же положения и нормы, что и для всех остальных работников.
Работники, оформленные на минимальную ставку, застрахованы от несчастных случаев, однако у них нет медицинской и пенсионной страховок. Работник должен сам застраховать себя в соответствующей больничной кассе.

Свободный служебный договор
(Freier Dienstvertrag)
Без соответствующего соглашения между работодателем и свободным служащим последний не будет иметь права на дополнительные выплаты, выходное пособие или отпуск. Если размер заработной платы сотрудника превышает максимально допустимый размер оклада минимальной ставки (Geringfügigkeitsgrenze), то таких работников необходимо регистрировать в соответствующей областной больничной кассе в качестве свободных служащих. Они имеют право на медицинскую и пенсионную страховку, а также застрахованы от несчастных случаев, но лишены страхования от безработицы.  В случае если оклад работника не превышает максимального размера зарплаты минимальной ставки, на такого работника распространяются положения и нормы как на занятых на минимальной ставке (Geringfügig Beschäftigte).
Так как свободные служащие рассматриваются как частные предприниматели, они должны платить подоходный налог, но освобождены от налога  на заработную плату. За уплату подоходного налога они отвечают сами. Необходимость уплаты налога зависит от годового дохода. Подоходный налог взимается при заработке свыше 10 тыс. евро в год.

Новые предприниматели
(Neue Selbstständige)
«Новые предприниматели» – это лица, занятые деятельностью, не требующей специального отраслевого разрешения. Это, к примеру, писатели, спортивные арбитры, эксперты, оценщики или психотерапевты.  
Новые предприниматели должны сами регистрировать себя в социальной страховой компании для промыслового хозяйства (Sozialversicherung der Gewerblichen Wirtschaft), если их годовой доход превышает сумму 6453,36 евро.  
Новые предприниматели должны платить подоходный налог, но они освобождены от налога  на заработную плату.

Подрядный договор с правом
на занятие промыслом
(Werkvertrag mit Gewerbeberechtigung)
Порой бывает сложно отличить нового предпринимателя от работающего на основании подрядного договора с правом занятия промыслом. К числу основных признаков деятельности по подрядному договору с правом занятия промыслом относятся:
– личная и экономическая независимость от заказчика;
– деятельность не должна осуществляться только лично (представительским правом обладают третьи лица);
– работающий по договору подряда не должен выполнять распоряжения;
– подрядчик располагает предпринимательской структурой (офис, оборудование и т.д.)
– завершение работы автоматически означает окончание целевого обязательства.
Работающий по договору подряда должен сам себя регистрировать в социальной страховой компании для промыслового хозяйства. Подрядчики имеют право на медицинскую и пенсионную страховку, а также застрахованы от несчастных случаев. Они должны платить подоходный налог, но освобождены от налога на заработную плату.

Окончание в след. номере
Фото: AMS, Petra Spiola

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте