A+ A A-

Правовой ликбез

Данная статья расскажет вам о самых необходимых юридических понятиях, которые могут пригодиться при переезде в Австрию на постоянное место жительства (ПМЖ, ВНЖ, иммиграция).

 

 Arbeitsunwilliger – в дословном переводе человек, который не желает работать. Опасное определение местными властями иностранного гражданина или австрийца, которые неоднократно отклоняли предложения по работе от ведомства, занимающегося трудоустройством граждан в Австрии. Пятикратное отклонение предложений может привести к потере пособия по безработице.

 

Beschäftigungskontingent – австрийский юридический термин, означающий квотирование иностранной рабочей силы в различных секторах экономики Австрии (контингент занятости).

 

Gastarbeiter – иностранная рабочая сила, в буквальном переводе с немецкого языка на русский звучит как рабочий-гость. Gastarbeiter имеет ограниченные социальные и политические права, так как предполагается, что иностранный гражданин проживает и работает на территории Австрии временно.

 

KammerfürArbeitundAngestellte – официальный орган Австрии, который представляет интересы всех рабочих и служащих в государстве, – Палата рабочих и служащих. Палата имеет статус государственного института, разбивается по земельному федеральному признаку с главным офисом в Вене, предполагает обязательное членство всех трудящихся по найму.

 

Arbeitsamt – ведомство по трудоустройству иностранных граждан и австрийских поданных. Полное название организации – орган Федерального министерства социального обеспечения по контролю за занятостью населения и содействию в трудоустройстве. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, частных фирм по поиску работы в Австрии нет, все функции выполняет государственное ведомство. Помимо этого оно занимается выплатой пособий по безработице, контролирует численность вновь создаваемых рабочих мест, а также курирует вопросы переквалификации служащего состава и рабочих. Не стоит постоянно отказываться от предложений по трудоустройству, так как в какой-то момент вы можете лишиться пособия по безработице, ведь выплачивает его и осуществляет поиск свободных рабочих мест одна и та же организация.

 

Arbeitnehmer – работник по найму – юридический термин, который включает в себя всех физических лиц, которые продают свою рабочую силу (получают заработную плату), но к этой категории граждан не относится директорат предприятий и правлений. На страже соблюдения интересов работника стоит Основной закон о труде Австрии. Все нюансы трудоустройства персоны оговариваются в коллективном договоре по найму, который является основным документом вашего трудоустройства. Читайте договор внимательно во избежание неприятных неожиданностей, а лучше обратитесь к квалифицированному адвокату.

 

Arbeitgeber – работодатель, осуществляющий набор сторонней рабочей силы; эта юридическая величина может быть, как физическим, так и юридическим лицом. В качестве регламента в отношениях между работниками по найму и работодателями выступает коллективный договор и Основной закон о труде.

Abfertigung – выходное пособие, выплачиваемое сотрудникам организацией при выходе на пенсию. Условия выплат данного пособия необходимо изначально оговаривать при устройстве на работу и отражать их в договоре по найму.

 

Beschäftigungsbewilligung – разрешение на работу в Австрии для иностранных граждан, за исключением следующих категорий:

экипажи судов, осуществляющие доставку товаров или же транзитные поездки;

сотрудники общепризнанных религиозных организаций и церквей;

иностранные сотрудники, работающие в области исследовательских или образовательных программ в рамках Европейского Союза (ЕС);

приглашенные австрийской стороной ученые, исследователи, инструкторы, лекторы, профессора, ассистенты, работающие по контракту в академиях искусств и университетах Австрии;

сотрудники иностранных СМИ;

сотрудники иностранных посольств, консульств, международных организаций, имеющие дипломатический статус;

сотрудники культурно-просветительных, научных и педагогических организаций, которые были созданы на основании международных соглашений между странами;

беженцы, получившие свой статус по Конвенции о правах беженцев в Австрии и имеющие право на длительное пребывание в стране;

дети австрийских граждан и граждан ЕС, в том числе и приемные дети, не достигшие 21 года, проживающие в стране совместно с гражданами Австрии или ЕС и имеющие вид на жительство (ПМЖ, ВНЖ);

супруги австрийских граждан и граждан ЕС, проживающие в стране совместно с гражданами Австрии или ЕС и имеющие вид на жительство (ПМЖ, ВНЖ).

 

Разрешение на работу (Beschäftigungs-bewilligung) подразделяется на несколько видов.

Arbeitserlaubnis – вид разрешения на работу в определенной федеральной австрийской земле, по которому иностранный гражданин имеет право выбирать себе работодателя и виды работ, которыми он хочет заниматься. Срок действия Arbeitserlaubnis – 2 года. Получить его можно после 52 недель легальной работы в Австрии и с действующим Beschäftigungsbewilligung, лично подав заявление в региональное отделении Биржи труда (Arbeitsmarktservice). Этот вид разрешения на работу удобен тем, что не привязан к определенному предприятию, что, соответственно, дает свободу выбора соискателю.

Beschäftigungsbewilligung – разрешение на работу по найму для иностранных граждан, которое выдается в Австрии Управлением по вопросам труда (также его может выдать региональная Биржа труда – Arbeitsmarktservice). Такое разрешение на труд четко определяет вид занятости (специальность) и место работы (предприятие). Получить его может только работодатель, подав заявление в Управление по труду, где специалисты проведут оценку целесообразности приема на работу иностранного гражданина, при условии, что на эту должность не существует австрийского работника с подобной квалификацией и навыками. Срок действия Beschäftigungsbewilligung – 1 год. По истечении действия разрешение может быть продлено работодателем после личной подачи заявления работником.

Entsendebewilligung – командировка. Может быть получена не более, чем на 6 месяцев, и выдается при проведении совместных работ австрийских и иностранных фирм. Такой вид разрешения на работу выдается иностранным сотрудникам, командированным в Австрию для выполнения обязательств со стороны иностранной фирмы перед австрийской компанией. Оформляет командировку австрийская сторона, но, как показывает опыт, без проблем Entsendebewilligung можно оформить только на 4 месяца. Если срок пребывания иностранного сотрудника в Австрии больше, то необходимо оформлять Beschäftigungsbewilligung.

BefreiungsscheinvonderBe-schäftigungsbewilligung – справка, снимающая все ограничения по труду с иностранного гражданина. Может быть получена иностранцем после 8 лет беспрерывной работы на территории Австрии, помимо этого распространяется на следующие категории иностранных граждан:

иностранец, проживший в Австрии 8 лет, из которых 5 лет он беспрерывно трудился на австрийском предприятии;

иностранная молодежь, не имеющая австрийского или ЕС гражданства, но больше половины своей жизни проживавшая на территории Австрии или в других странах Евросоюза;

иностранцы, получившие половину школьного образования в австрийской школе, при условии, что их родители проживали в Австрии не менее 5 лет и постоянно работали. Например, вы иммигрировали в Австрию, и ваш ребенок пошел учиться в австрийскую школу с 5 класса. Когда он завершит образование, ему не потребуется специальное разрешение на работу, достаточно обратится на биржу труда и получить BefreiungsscheinvonderBeschäftigungsbewilligung.

Выдача BefreiungsscheinvonderBe-schäftigungsbewilligung производится в региональной службе занятости, при личной подаче заявления.

 

Социальные пособия и льготы для работающих в Австрии иностранных граждан

 

Alleinerhalterabsetzbetrag– налоговая льгота, применяемая для налогообложения глав неполных семей (Alleinerhalter). Работает в виде освобождения от уплаты налога с части дохода главы неполной семьи.

 

Alleinverdienerabsetzbetrag – налоговая льгота, применяемая для налогообложения единственного кормильца в семье (Alleinverdiener). Работает в виде освобождения от уплаты налога с части дохода единственного кормильца, но при условии, что второй супруг не работает или получает доход меньше прожиточного минимума, установленного в Австрии.

 

Arbeitslosengeld – пособие по безработице. Могут получить только иностранные граждане, иммигрировавшие в Австрию с целью работы по найму (на собственный бизнес не распространяется) и имеющие страховку по безработице в случае утери работы. Пособие выплачивается потерявшим занятость иностранцам, которые имеют действующее разрешение на работу вида Befreiungsschein или Arbeitserlaubnis. Если вы потеряли работу и вам необходимо получить пособие, то нужно встать на учет в австрийской бирже труда (Arbeitsmarktservice), затем лично подать заявление. Обратите внимание, что для получения пособия по безработице потерявшим работодателя необходимо беспрерывно отработать на территории Австрии не менее 58 недель, за которые иностранцы должны постоянно выплачивать отчисления на страховку по безработице (BeitragzurArbeitslosenversicherung),  и находиться в стране на легальной основе не менее двух лет.

Величина страховой выплаты по безработице производится ведомством по труду Австрии, рассчитывается она по последней заработной плате, а также зависит от продолжительности выплачиваемых взносов по страхованию от безработицы. Необходимо учесть, что верхний порог данной субсидии ограничен и не может превышать установленную сумму, независимо от того, сколько месяцев или лет и в каком количестве вы делали свои взносы в страховую компанию. Если потерявший работу имеет семью, то он получает дополнительные выплаты от ведомства по труду на содержание всех иждивенцев по отдельности. Пособие по безработице не аннулируется, если иностранец имеет подработку, но она не является основным заработком, и доход от деятельности не превышает 301,54 евро еженедельно вместе со страховой субсидией.

Получение пособия по безработице имеет определенные сроки выплат:

пособие выплачивается в течение 20 недель, если безработный отработал за последние два года в общей сложности 58 недель, постоянно выплачивая взносы на страховку по безработице;

выплаты пособия производят в течение 30 недель, если безработный отработал за 5 лет в общей сложности 156 недель, опять же, постоянно выплачивая страховые взносы;

пособие по безработице выплачивается в течение 39-и недель, если безработный за последние 10 лет отработал 312 недель и постоянно выплачивал страховые взносы по безработице;

выплату пособия производят в течение 52 недель, если безработный достиг возраста старше 50 лет и за 15 лет отработал в общей сложности 468 недель,

опять же, выплачивая страховые взносы по безработице.

В случае, если безработный уже получал подобное пособие, то достаточно того, чтобы он за последний год отработал 3 месяца, выплачивая страховые налоги.

 

Ausgleichszulage – компенсация, выплачиваемая иностранному работнику в связи с ухудшением общего финансового положения в семье (утеря кормильца, рождение ребенка и т.п.) социальными фондами Австрии.

 

FamilienzuschlagzumArbeitslosengeld– пособие на детей, выплачиваемое иностранным родителям в случае утери ими работы. Это добавочная выплата, которая является дополнением к пособию по безработице. Подобные выплаты производятся из расчета минимального прожиточного уровня на каждого члена семьи и применяются только в том случае, если согласно австрийским нормативам в семье не хватает денег на содержание детей.

 

Insolvenz-Ausfallgeld – это пособие выплачивается иностранным рабочим и служащим при банкротстве предприятия, на котором они работали. Расчет выплат производится из суммы заработной платы за последний месяц и выходного пособия, которое в Австрии регламентирует Общий закон о труде.

 

Kindervermerk – так называется отметка в карточке исчисления налогов о наличии детей. Она дает право на налоговые льготы (Kinderzuschlag) и рассчитывается исходя из количества детей, имеющихся у иностранного работника. Kinderzuschlag освобождает от выплаты налога с части дохода у иностранных работников и австрийских граждан, а также дает право женщинам на пенсионную надбавку в размере 3% за каждого ребенка.

 

Krankengeld – оплачиваемый больничный лист.

 

Lastenausgleich – так называют в Австрии все выплаты, которые производятся иностранным работникам с случае ухудшения их материального положения в семье.

 

Notstandshilfe – социальная помощь, которую можно получить, лично подав заявление на подобные выплаты (Notstandshilfe) в региональную Биржу труда (Arbeitsmarktservice). Так же, как и в случае с пособием по безработице, малоимущие граждане могут подрабатывать, но их общий доход вместе с субсидиями не должен превышать 301,54 евро в неделю. Величина социальной помощи (Notstandshilfe) также зависит от заработной платы, но в данном случае расчету подлежит средняя зарплата, а не последняя, как в случае с пособием по безработице. К тому же для социальных субсидий принимается во внимание срок получения пособия по безработице, а именно при получении Arbeitslosengeld:

в течение 20 недель иностранный гражданин может рассчитывать на максимальную социальную выплату в размере 630,92 евро;

в течение 30 недель – 763 евро;

от 39 недель – ограничений нет.

Когда иностранный работник получает социальную помощь любого характера, он в течение одной недели обязательно должен сообщить в региональную Биржу труда обо всех изменениях, происходящих в его жизни, например, выход на работу, улучшение или ухудшение финансовой ситуации в семье, переезд, краткосрочные и долгосрочные поездки и т.п.

Все иностранные граждане и австрийские поданные, работающие в Австрии, должны обязательно выплачивать страховые и налоговые взносы.

 

Arbeiterkammerumlage – очень важный членский взнос, выплачиваемый всеми служащими и рабочими в Палату рабочих и служащих (прототип наших профсоюзов). Сумма взноса автоматически удерживается из заработной платы всех вышеуказанных, за исключением учеников на производстве.

 

Arbeitslosenversicherung – страховые взносы по безработице. Обязательны для всех категорий работников, которые имеют заработок, превышающий 302,54 евро в неделю.

 

BeitragzurArbeitslosenversicherung – общий взнос на специальный счет Биржи труда Австрии, непосредственно с которого производятся выплаты в случае утери работы. Делается как работниками по найму, так и работодателями.

 

Lohnsteuer – налог на заработную плату. Начисляется только после вычетов страховых взносов, все виды пособий и субсидий освобождаются от этого налога.

 

Lohnsteuerkarte – налоговая карточка на заработную плату. Является документом, который отражает личные доходы владельца Lohnsteuerkarte и права на льготные налоги. Карточка заводится и заполняется администрацией предприятия и является открытым документом, который может быть представлен в налоговые органы по требованию.

 

Также очень важным юридическим понятием в Австрии считается прописка – Meldepflicht. Несмотря на рассказы, что в Европе эта юридическая величина не используется, мы заверяем вас, что это – очень важная категория для иностранных граждан, собирающихся проживать в Австрии на постоянной основе (иммиграция, бизнес иммиграция, ПМЖ, ВНЖ). Мало того, прописка – это закрепленная законом обязанность для всех граждан без исключения (иностранцы, австрийцы) ставить отметки в полиции или общине о своем месте жительства, даже при краткосрочной (более 21 дня) миграции. Процедуры переписки (перерегистрации), выписки и прописки осуществляются служащими районных магистратов Австрии (Bezirksamt), которые также учитывают все полученные иностранными гражданами выплаты по безработице и социальные субсидии. Удобство прописки в Австрии заключается в том, что вам не обязательно обращаться в Bezirksamt по месту жительства или работы (например, вы живете в 3 районе, а работаете в 7), все процедуры можно урегулировать в любом Магистрате. Какой отдел поставит печать на Meldezettel (бланк для прописки), значения не имеет.

 

Meldezettel – бланк для прописки. Можно приобрести в любом табачном киоске (Trafik) или же бесплатно получить в любом отделении Магистрата. Необходимо правильно заполнить бланк и обязательно лично подписать у лица, которое дает иностранцу прописку. Это может быть хозяин квартиры, служащий отеля, где вы остановились, заведующий общежитием и т.п. После этого Meldezettel относится в Магистрат, в отдел прописки – Meldeservice, где в общий реестр (Zentralmelderegister) заносятся данные всех граждан. После занесения данных каждому человеку присваивается порядковый номер. Осуществить процедуру прописки, переписки или выписки необходимо в трехдневный срок после изменения места жительства, или в течение 90 дней при изменении паспортных данных (изменение гражданства, смена фамилии или имени и т.п.).

Источник: All the world

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте