A+ A A-

Как составить резюме, чтобы его заметили

Чтобы резюме кандидата вообще попалось на глаза рекрутеру, необходимо считаться с условиями игры. На первом этапе ваше резюме будет сканировать программа, отфильтровывающая до 75% резюме.

 

 Процесс рекрутинга в современных крупных компаниях можно сравнить с работой машины, фильтрующей, сортирующей и ранжирующей резюме соискателей без какого-либо личностного подхода. Поэтому, подавая свое резюме на вакансию в большой компании, необходимо понимать, что на первых этапах рекрутинга ваше резюме даже не попадется на глаза менеджеру по управлению кадрами, а вашей кандидатуре придется противостоять огромной конкуренции со стороны других соискателей.

Согласно исследованию, проведенному рекрутинговой платформой BeHiring в 2012 году, рекрутеры посвящают просмотру одного резюме 5–7 секунд своего времени. В среднем на одну вакансию претендуют 250 соискателей, по заявкам которых «пробегается» специальная рекрутинговая программа.

 

Ключевые слова помогут на первом этапе

 

Ключевые слова – вот ваш шанс «понравиться» программе-фильтру. Главный совет: изменяйте свое резюме в соответствии с каждой конкретной вакансией. Или хотя бы заведите несколько вариантов резюме, «заточенных» под должности, на которые вы обычно подаете заявки. Как вы увидите ниже, вероятность того, что рекрутер прочитает ваше сопроводительное письмо, в котором вы уж точно распишете, почему только вы лучший претендент именно на эту должность, довольно малы. Поэтому ключевые слова лучше почерпнуть из текста вакансии и включить их в свое резюме.

Подаете заявку на должность администратора? Не пишите, что сейчас работаете секретарем. Напишите – работаю администратором офиса. Нужны навыки работы с Salesforce? Обязательно включите их в свой перечень профессиональных умений. Конечно, при условии, что все эти ключевые слова действительно имеют отношение к вам. У рекрутера есть возможность просто заблокировать кандидатов, присылающих неуместные заявки.

 

Нужно ли включать в резюме фотографию

 

Всего одна грамматическая ошибка в резюме может привести к тому, что оно будет отфильтровано, и рекрутер никогда не увидит его. Также, согласно BeHiring, 88% рекрутеров отметут ваше резюме, если в нем присутствует фотография. Наличие фотографии в CV трактуется как попытка повлиять на рекрутера с помощью своего внешнего вида, пола, расовой принадлежности, возраста и пр.

Еще 76% работодателей выбросят вашу заявку, если в ней указан «непрофессиональный» адрес электронной почты. Так что игривые адреса в духе julchik1980@... лучше оставить для личных целей, а для поиска работы завести почтовый ящик с адресом в формате «имя.фамилия@почтовый провайдер».

Кстати, для того, чтобы облегчить сканирование резюме, лучше не сохранять его в формате pdf. Да, в pdf оно выглядит привлекательнее, но ведь вам важен результат, а не сам процесс. В любом случае, лучше обратить внимание на пометки рекрутера по поводу предпочтительного формата присылаемых заявок.

 

Что происходит после

скрининга резюме

 

В среднем автоматические системы управления заявками кандидатов отфильтровывают до 75% резюме. И только после этого к их просмотру приступает HR-менеджер. Шанс, что ваше сопроводительное письмо будет прочитано, составляет примерно 17%. Для этого нужно, чтобы ваша кандидатура хоть немного заинтересовала рекрутера, который первым делом обратит внимание на ключевые позиции резюме: названия ваших должностей, предыдущие места работы, образование. Поэтому эти позиции необходимо разместить в резюме так, чтобы их не приходилось искать на странице.

Пожалуй, самое неприятное во всем этом автоматизированном и довольно поспешном процессе – это то, что вы не можете знать, каким способом рекрутер будет работать с заявками. Вы удивитесь, но крупные корпорации вовсе не обязательно пользуются самыми современными технологиями рекрутинга, скорее даже наоборот: с «продвинутыми» методиками и приложениями экспериментируют меньшие по размеру компании, которые не получают такого потока заявок, как компании-гиганты (например, Google получает около миллиона заявок в год). Так что спектр технологий, с которыми работает ваш рекрутер, может варьироваться от довольно устаревших программ управления резюме до новейших интуитивных платформ, собирающих информацию о кандидатах в социальных сетях.

Если вы все сделали правильно, ваше идеально составленное и вычищенное резюме понравилось рекрутеру и вам сопутствовала некоторая доля везения, то следующим шагом станет подготовка к эффективному собеседованию.

 

По материалам сайта

www.evrokatalog.eu

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте