A+ A A-

Работа в Австрии ч.2

Au Pair в Австрии
Au Pair – это молодые люди, живущие в чужой стране в принявшей их семье и выполняющие определенную работу (чаще всего они занимаются воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, комнату для проживания и деньги на карманные расходы, а также возможность выучить язык и познакомиться с культурой принимающей их страны.
Австрийским федеральным министром экономики и труда был утвержден документ, согласно которому иностранцы в возрасте от 18 до 28 лет, желающие работать по программе Au Pair, с 1 апреля 2001 года по Закону о занятости иностранцев имеют право заниматься этой деятельностью в течение максимально одного года и не нуждаются в дополнительных разрешениях на работу в том случае, если принимающая семья за две недели до предполагаемой даты начала работы подала соответствующее заявление на биржу труда (AMS), а та, в свою очередь, выдала подтверждение о приеме заявления (Anzeigebestätigung).
В связи с этим рекомендуется заранее подавать заявление на регистрацию Au Pair. Помимо него в AMS необходимо предоставить подписанный обеими сторонами трудовой договор. В качестве доказательства того, что принимающая сторона подала заявление на регистрацию иностранца, служит справка-подтверждение о приеме документов. Формуляры для уведомления биржи труда о приеме Au Pair, а также образец соответствующего трудового договора можно взять в любом отделении AMS или скачать в Интернете на сайте: http://www.ams.at/14102_6762.html в разделе Download und Formulare (Service für Unternehmen, AusländerInnen Anträge).
Права и обязанности Au Pair
Au Pair – это иностранные ученики или студенты, которые благодаря пребыванию в Австрии хотели бы углубить свои знания немецкого языка, приобретенные у себя на родине, а также познакомиться с культурной и общественной жизнью альпийской республики. При этом Au Pair обязуется выполнять несложную работу по дому и заниматься воспитанием детей принимающей семьи в объеме не более 20 часов в неделю.
Принимающая семья обязуются ежемесячно выплачивать Au Pair деньги на карманные расходы. Впервые в 2009 году эта сумма была унифицирована: независимо от числа детей, федеральной земли и вида деятельности она составляет 357,74 евро в месяц. За год гость-воспитатель получает 15 таких сумм. Если соглашение о занятости студента-иностранца подписано менее чем на один год, то принимающее лицо обязано равномерно распределять и выплачивать дополнительные выплаты (Sonderzahlungen) в течение обусловленного периода.
Также принимающая сторона должна убедиться в том, что у приглашенного ею студента имеется страховка от несчастных случаев и болезней, которая действительна на срок заключения договора и которая покрывает расходы на лечение, в том числе, и в Австрии. В противном случае принимающей семье придется застраховать Au Pair в Австрии за свой счет.
Предпосылки для получения
подтверждения от биржи труда
AMS выдаст за две недели подтверждение о регистрации Au Pair сроком на шесть месяцев в том случае, если:
– студент не моложе 18-ти и не старше 28-ми лет;
– Au Pair в течение последних 5 лет не работал уже целый год по этой программе в Австрии;
– имеется гарантия, что настоящая зарплата будет соответствовать предполагаемой деятельности согласно договору Au Pair.
В частности, зарплата не будет соответствовать предполагаемой деятельности, если студент не может подтвердить каких-либо знаний немецкого языка.
Если биржа труда не присылает подтверждение о регистрации деятельности иностранца в течение двухнедельного срока, то Au Pair имеет право приступить к работе без этого документа. Если принимающая сторона в будущем получит отказ на регистрацию деятельности иностранца от AMS, то начатую работу нужно будет немедленно прекратить, но не позднее семи дней после получения отказа.
Продолжение трудовых
отношений Au-Pair
Если трудовые отношения по договору будут продолжаться дольше 6-месячного срока действия подтверждения о регистрации деятельности иностранца, об этом необходимо известить биржу труда. Сделать это нужно за 4 недели до окончания срока действия подтверждения.
Новое подтверждение о регистрации деятельности иностранца будет выдано, если не исчерпан максимальный срок – 1 год в течение последних пяти лет – и нет никаких иных причин для отказа. Трудовая деятельность по договору Au Pair сроком более 1 года недопустима.
Разрешение на пребывание
для Au Pair
После принятия нового пакета документов по правам иностранцев в 2005 году разрешения на пребывание в Австрии стали регулироваться по-новому.
Граждане ЕС или ЕЭЗ в разрешении на пребывание в Австрии не нуждаются. Если студент по программе Au Pair проживает в так называемом третьем государстве, то ему необходимо получить визу с формулировкой «Особые случаи несамостоятельной деятельности». Подтверждение о регистрации деятельности иностранца позволяет работать по программе Au Pair, но не является законным разрешением для пребывания в стране. Студент, желающий работать по такой программе, должен сам ходатайствовать о предоставлении разрешения на пребывание в соответствующем консульстве Австрии у себя на родине. При подаче заявления на получение визы необходимо предоставить подтверждение о регистрации деятельности иностранца, выданное AMS. Этот документ –  одна из предпосылок для получения необходимого типа визы.
При подаче заявления на визу студент также должен предоставить нотариально заверенное, к примеру, в районном суде, Общее заявление о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного (Verpflichtungserklärung), подписанное принимающей стороной. Это не распространяется на студентов по программе Au Pair из США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Японии.
Сезонные рабочие – Saisonier
В сфере туризма, а также сельского и лесного хозяйств в определенные сезоны в Австрии иногда не хватает рабочих рук. По этой причине федеральный министр труда, социальной сферы и защиты прав потребителей имеет право выдавать работникам-иностранцам и помощникам по уборке урожая ограниченные по сроку рабочие визы. Количество таких виз зависит от спроса на дополнительную рабочую силу в стране. Важная предпосылка для выдачи этого разрешения на работу – отсутствие необходимых тружеников среди зарегистрированных в AMS местных и интегрированных иностранных работников.
Срок действия разрешения на трудовую деятельность зависит от конкретной ситуации. Однако ограниченное по сроку разрешение на работу может быть выдано не дольше чем на 6 месяцев. Если под сезонным рабочим подразумевают помощника по уборке урожая, разрешение выдается на срок не более 6 недель.
При выдаче такого вида разрешения на работу предпочтение отдается определенным рабочим:
–  в первую очередь – труженикам из новых стран-членов ЕС;
– специалистам.
Если ходатайство подает специалист из новой страны-члена ЕС и он уже однажды работал в Австрии в течение последних трех лет на основании подобного разрешения, то он может получить разрешение на работу на срок до 9 месяцев.
Работники из так называемых третьих государств для въезда в Австрию и пребывания в стране должны получить визу D+C.
Внимание: Она выдается только при наличии свидетельства о гарантии – Sicherungsbescheinigung. Его должен получить наниматель, и выдается оно лишь в случае, если задействованы особые общественные или глобальные экономические интересы.
Работники из третьих государств, которые могут въезжать в Австрию без визы, должны иметь свидетельство о политической и финансовой благонадежности (Unbedenklichkeitsbescheinigung). О его получении должен ходатайствовать работодатель в соответствующем органе по делам иностранцев.
При подаче заявления необходимо предоставить целый ряд документов от работника и работодателя.
Внимание: если документы оформлены не на немецком языке, необходимо приложить их заверенные переводы. Какие документы нужны в каждом конкретном случае, можно узнать в соответствующем учреждении.


По материалам сайта wien.gv.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте