A+ A A-

Женщины и новый пенсионный счет

Работая изо дня в день, многие из нас не задумываются о будущей пенсии. Нам кажется, что пенсионный возраст наступит не скоро. Однако предварительный расчет пенсии, который трудоспособное население Австрии получило по почте в прошлом году, заставил большинство налогоплательщиков трезво взглянуть на свое будущее.

 

Многие женщины впервые увидели, как сильно влияют периоды по уходу за детьми, частичная занятость или перерывы в стаже на размер их будущих пенсий и благосостояние при выходе на заслуженный отдых. Большинство из представительниц прекрасного пола задалось вопросом, как можно изменить эти неутешительные цифры.
Новый пенсионный счет
С 1 января 2014 года в Австрии действует пенсионный счет Pensionskonto. Это новая форма расчета пенсий. Если вы родились после 1 января 1955 года, то новая система касается и вас. Если же вы появились на свет раньше, то для вас ничего не меняется и пенсия рассчитывается по старой схеме.
Что же изменилось в новой системе? Она несколько проще, чем старая, к тому же расчеты пенсии стали гораздо прозрачнее. К новшествам относится и то, что на размер пенсии теперь влияют все периоды занятости. К сожалению, негативно на ее размере сказываются перерывы в стаже и частичная трудовая занятость. И это касается, прежде всего, женщин, так как преимущественно они заботятся о детях, ухаживают за членами семьи и ведут домашнее хозяйство, а потому вынуждены работать на неполную ставку или в определенные периоды жизни вообще отказаться от трудовой деятельности.
Расчет пенсии по новой системе
При расчете пенсии будут учитываться все периоды занятости, в том числе и частичная занятость. Состояние вашего пенсионного счета на 1 января 2014 года – это ваш так называемый «стартовый капитал». С 2014 года на него ежегодно будут дополнительно начисляться по 1,78% от суммы вашего годового дохода-брутто, также в течение следующих лет счет будет пополняться в соответствии с динамикой заработной платы.
Полная и частичная занятость
Большинство женщин, имеющих детей, не достигших 15-летнего возраста, оформлено на неполный рабочий день. При этом средний период частичной занятости составляет примерно 10 лет. Большая часть женщин с детьми младше 15 лет, занятая сейчас в течение неполного рабочего дня, достигнет пенсионного возраста через 20–30 лет.
Предположим, вы зарабатывали в 2014 году по 1000 евро (брутто) ежемесячно и вам выплатили зарплату 14 раз за год. В этом случае на ваш пенсионный счет будут записаны 14х17,80 евро.
Если вы проработали в целом 45 лет, при этом ваш ежемесячный заработок (брутто) составлял 1000 евро, и по достижении пенсионного возраста вы выходите на пенсию, то ваша ежемесячная брутто-пенсия составит 801 евро, то есть примерно 80% от вашего среднего ежемесячного дохода.
(см. Примеры при полной занятости и занятости на полставки)
– Один год оформления на полставки сокращает размер пенсии примерно на 1%.
– Один год прерывания стажа сокращает размер пенсии приблизительно на 2%.
Периоды частичной занятости и прерывание стажа существенно уменьшают размер будущей пенсии по сравнению с беспрерывной полной занятостью. Если вы по какой-либо причине прервете трудовой стаж на 1 год, то потеряете примерно 2% от размера вашей будущей пенсии. Если вы оформлены на протяжении 1 года только на полставки, то размер будущей пенсии сократится приблизительно на 1%.
Женщины в числе проигравших
В настоящее время в Австрии половина всех трудящихся женщин оформлена не на полный рабочий день, а только частично. Число представительниц прекрасного пола, занимающихся незначительной трудовой деятельностью (geringfügige Beschäftigung), существенно превышает число работающих таким образом мужчин. Как и прежде, 85% представителей сильного пола устроены на полный рабочий день по бессрочному трудовому договору. При этом доля занятых частично мужчин составляет лишь 9%.
Забота о детях и уход за престарелыми членами семьи чаще всего ложатся на плечи женщин. Десять процентов представительниц слабого пола, находящихся в трудоспособном возрасте, вынуждены ухаживать за нуждающимися в помощи родственниками или знакомыми старше 15-ти лет. И только 6% мужчин заняты подобным образом.
По причине типичных для женщин периодов частичной занятости и перерывов в стаже из-за воспитания детей или ухода за членами семьи, а также вследствие того, что представительницам прекрасного пола порой сложно найти работу на полный рабочий день, размер их пенсий часто оказывается ниже прожиточного минимума.
ВНИМАНИЕ! В Австрии не предусмотрен минимальный размер пенсии. Только в том случае, если пенсия очень маленькая, пенсионеру будут доплачивать надбавку (Ausgleichszulage). Такая надбавка полагается одиноким людям, если размер их пенсий составляет менее 871,32 евро в месяц (данные 2015 года). Для супружеских пар сумма для уравнивания пенсии составляет 1307,89 евро. Это значит следующее: если общий доход супругов составляет менее 1307,89 евро в месяц, то они имеют право на надбавку к пенсии.
Начисление периода
по воспитанию детей
Родитель, занимающийся воспитанием детей, имеет право на бонус в пенсионном счете. Он составляет около 25 евро в год или максимально 100 евро за 4 года воспитания детей.
Основа исчисления на период воспитания детей взята исходя из среднего дохода женщин. В 2015 году эта основа исчисления составляет 1694,39 евро в месяц. Если пересчитать данную сумму в ежемесячную основу исчисления, включая особый платеж (x12/14), то получится 1452,33 евро.
Эта основа исчисления добавляется к возможному дополнительному месячному доходу.
Предположим, что вы оформлены на неполный рабочий день и ежемесячно получаете в течение первых 4-х лет жизни ребенка по 600 евро брутто. В таком случае пенсионные накопления будут высчитаны из суммы 2052,33 евро (600 евро (ваш доход) + 1452,33 евро (ежемесячная основа исчисления)).
Время ухода за ребенком
и частичная занятость
(см. таблицу 1 наверху слева)
Занятость во время
воспитания детей
Если параллельно с воспитанием детей вы подрабатываете, то к основе исчисления на период воспитания детей будет добавлен ваш доход. За счет этого сумма пенсионного взноса увеличится.
Однако нужно обязательно связаться со своей страховой компанией и уточнить, какой размер дополнительного заработка допустим во время отпуска по уходу за детьми или получения пособия по уходу за ребенком в вашем конкретном случае, чтобы не потерять право на получение пособия!
Чем больше у вас часов
при частичной занятости,
тем выше будет ваша пенсия
Если вы хотите увеличить продолжительность рабочего дня при частичной занятости, поговорите о такой возможности со своим работодателем.
Вы имеете право поменять 1 раз график работы в период частичной занятости по причине воспитания ребенка (Elternteilzeit). Понятие «Elternteilzeit» – период, когда родители, воспитывая ребенка, могут позволить себе работать только частично. Максимальный срок такой привилегии – до достижения ребенком полных 7-ми лет. На эту льготу могут претендовать родители, которые:
1) работают на предприятии, где заняты не меньше 20 сотрудников;
2) имеют трехлетний непрерывный стаж работы;
3) проживают вместе с ребенком.
При этом необходимо минимум за 3 месяца предупредить работодателя, что вы планируете воспользоваться «Elternteilzeit». В большинстве случаев все подробности частичной работы на время воспитания ребенка обсуждаются непосредственно с работодателем.
Если во время этого льготного периода вы будете работать большее количество часов, то это также позитивно скажется на размере вашей пенсии. Также в течение «Elternteilzeit» вы имеете право поменять 1 раз время работы. Возможно, изменив график, вам удастся более успешно совмещать заботу о детях и трудовую деятельность.
Вероятно, вам не придется сокращать свое рабочее время, если вы сможете перенести его. При определенных предпосылках Закон об охране материнства и Закон о декретном отпуске отцов позволяют перенести рабочее время, к примеру, поменять вечернюю смену на утреннюю.
При определенных предпосылках ваш партнер может одновременно с вами воспользоваться периодом частичной занятости по причине воспитания ребенка (Elternteilzeit) и таким образом перенять большинство обязанностей по уходу за детьми. Это позволит вам получать в будущем более высокую пенсию. Осведомитесь заранее, имеются ли в вашем конкретном случае предпосылки для этого.
Если вы родились после 1954 года и в этом году подадите заявку на приобретение дополнительных пенсионных месяцев за время учебы в школе или университете, то каждый месяц страхования обойдется вам в 1060,20 евро.
Максимальное число страховых
месяцев, которые можно докупить
– 24 месяца учебы в средней школе;
– 36 месяцев учебы в высшей школе;
– 72 месяца учебы в институте.
Однако прежде чем докупать страховые месяцы, рекомендуем проверить – выгодно ли вам данное приобретение. Соответствующие расчеты можно осуществить в пенсионной страховке.
В вашей семье основной доход приносит ваш партнер/супруг, а вы заняты преимущественно воспитанием ваших общих детей? В таком случае вы можете ходатайствовать о добровольном разделе пенсии. Это означает следующее: дополнительно к периоду по воспитанию детей (Kindererziehungszeiten) и доходу от вашей возможной собственной трудовой деятельности на ваш пенсионный счет добавится еще бонус от вашего партнера/супруга, что повысит размер будущей пенсии.
Максимально вам может причитаться 50% от взноса вашего супруга. Вы имеете право договориться о таком разделе пенсии на период первых 4-х лет жизни вашего общего ребенка. При рождении близнецов – на период первых 5-ти лет жизни детей.
ВНИМАНИЕ! Ходатайство о разделе пенсии необходимо подать в вашу пенсионную страховую компанию до достижения ребенком полных 7-ми лет.
Если ваша финансовая ситуация позволяет, то вы можете вносить практически любую сумму в государственную систему пенсионного страхования. Это даже более привлекательно, чем частные дополнительные пенсионные накопления (private Vorsorge).
При этом ежегодный взнос не должен превышать двойную максимальную основу исчисления. В 2015 году эта сумма составляет 9300 евро. Таким образом, вам удастся накопить дополнительную часть пенсии, которая высчитывается по специальной страховой формуле.
Преимущества:
– дополнительная часть пенсии выплачивается 14 раз в год и ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции;
– три четверти этой суммы освобождены от налогов, а остальные 25% облагаются по такой же налоговой ставке, как и ваша пенсия;
– в случае смерти часть накоплений будет выплачена близким родственникам покойного;
– взносы добровольного страхования можно списывать с налоговой точки зрения как особые расходы (Sonderausgabe).
Еще один важный пункт
Если по достижении пенсионного возраста (на данный момент – 60-ти лет) вас вдруг увольняют, обращайтесь сразу в Палату рабочих по тел.: + 43 1 501 65 – 201.
Увольнение женщин по причине достижения ими пенсионного возраста является запрещенной дискриминацией по половому признаку. Такие решения можно обжаловать в суде.
ВНИМАНИЕ! Действовать нужно незамедлительно, так как срок для подачи жалобы в подобном случае крайне невелик. Он составляет всего 14 дней с момента извещения об увольнении.
Если по достижении пенсионного возраста вы хотите продолжить работать, у вас имеются 2 возможности:
– либо вы наряду с вашей зарплатой будете дополнительно получать пенсию по старости;
– либо вы временно отказываетесь от пенсии по старости, за что на ваш пенсионный счет ежегодно будет начисляться бонус в размере 4,2%.
(см. таблицу 2)
СОВЕТ: воспользуйтесь калькулятором для расчета вашей будущей пенсии на сайте Палаты рабочих: wien.arbeiterkammer.at/pensionskonto

 

Примеры при полной занятости

   Доход в месяц           Пенсионные              Размер пенсии 
   при полной занятости          накопления в месяц           после 45 лет стажа
   при достижении
   пенсионного возраста*

   € 1500,-                 € 26,70              € 1201,50
   € 2000,-                € 35,60             € 1602,00
   € 3000,-                 € 53,40             € 2403,00
   Примеры при занятости на полставки
   Доход в месяц         Пенсионные                Размер пенсии
   при занятости на полставки     накопления в месяц            после 45 лет стажа
   при достижении
   пенсионного возраста*

   € 750,-              € 13,35             € 600,75
   € 1000,-              € 17,80             € 801,00
   € 1500,-              € 26,70             € 1201,50

*) Суммы без учета пополнения в соответствии с динамикой заработной платы.

   Таблица 1. Время ухода за ребенком и частичная занятость

   Доход в месяц + ежем. основа            Пенсионные               Пенсионные
исчисления                    накопления в год               накопления в месяц

€ 600 + € 1452,33             € 511,44         € 36,53
€ 1000 + € 1452,33             € 611,12         € 43,65
€ 1500 + € 1452,33             € 735,72         € 52,55

 

 

 

   Таблица 2

Дата рождения женщины                  Обычный возраст выхода на пенсию

до 01.12.1963                     60 лет
02.12.1963 – 01.06.1964             60,5 лет
02.06.1964 – 01.12.1964             61 год
02.12.1964 – 01.06.1965             61,5 год
02.06.1965 – 01.12.1965             62 года
02.12.1965 – 01.06.1966             62,5 года
02.06.1966 – 01.12.1966             63 года
02.12.1966 – 01.06.1967             63,5 года
02.06.1967 – 01.12.1967             64 года
02.12.1967 – 01.06.1968             64,5 года
со 02.6.1968                      65 лет

По материалам
Австрийской палаты рабочих

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте