A+ A A-

Права и обязанности родителей

до и после развода

– У меня и моего мужа-австрийца совершенно разные взгляды на воспитание детей. Кто из нас по закону имеет право принимать все решения в отношении нашего общего ребенка?
– Несовершеннолетние дети должны находиться под опекой взрослых. За ними необходимо ухаживать, следить, их нужно оберегать. При этом взрослые распоряжаются имуществом детей, представляют их интересы, в том числе и в государственных инстанциях. На профессиональном юридическом жаргоне под опекой подразумевают право и обязанность заботиться о несовершеннолетнем ребенке и воспитывать его, распоряжаться его имуществом и выступать в роли его представителя. При этом лицо, ответственное за ребенка, в своих решениях и действиях обязано учитывать интересы ребенка. Но и здесь существуют рамки. Естественно, каждый школьник с радостью воспримет разрешение родителей отправиться вместо школы, к примеру, на лыжную трассу. Понятно, что данное решение, хотя и понравится ребенку, не пойдет ему во благо. Равно как и навязанная родителями вопреки воле ребенка специальность. К примеру, вы мечтаете видеть своего 15-летнего сына электромонтером, в то время как он грезит стать пекарем, и заставляете его выбрать пусть более доходную, но не интересную ему профессию. Даже перспектива более высокой зарплаты в будущем не оправдывает пренебрежения интересами вашего ребенка.

Опека подразумевает под собой не только права, но и целый ряд обязанностей. Кто же имеет эти права и кто должен выполнять обязанности? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от того, родился ребенок в официальном браке или вне его. Рожденные в браке дети находятся под общей опекой обоих родителей. Внебрачные дети, как правило, находятся только под опекой матери.
В случае официального брака оба супруга наделены одинаковыми правами и обязанностями в отношении детей. При этом их голоса в семье имеют одинаковый вес. А потому во всех вопросах, касающихся детей, они должны приходить к консенсусу. По отношению к третьим лицам представлять интересы ребенка может каждый из них по отдельности. Поэтому, к примеру, мать может записать ребенка в школу, которая ей понравится, даже в том случае, если отец ребенка против этого. Отец же, в свою очередь, без согласия матери имеет полное право забрать из этой школы заявление о приеме ребенка.
Однако в целом ряде вопросов австрийский закон требует согласия обоих родителей. К примеру, при смене имени ребенка, вступлении в религиозную общину, передаче ребенка на воспитание третьим лицам, приобретении нового гражданства или отказе от старого, признании отцовства в отношении внебрачного ребенка.
В особо важных случаях, к примеру, при продаже или обременении недвижимого имущества обязательствами, в случае основания, приобретения или продажи предприятия, при отказе от наследственных прав, приеме подарка, связанного с расходами, отказе от крупного подарка, подаче жалобы в суд, требуется не только согласие обоих родителей, но и разрешение суда.

– Я живу в гражданском браке. Недавно у нас родился ребенок. Слышала, что мы с гражданским супругом можем договориться о совместной опеке над ним. Так ли это?
– Внебрачный ребенок, как правило, находится только под опекой матери. Даже в том случае, если отец ребенка проживает вместе с ними. Мать имеет право принимать все решения в отношении ребенка самостоятельно, без участия отца. В тех случаях, когда закон требует получения судебного разрешения, его также должна получать только мать ребенка. Такое положение вещей позволяет избегать безвыходных ситуаций, если родители расходятся во мнении по вопросам воспитания ребенка. Очевидно, что с правовой точки зрения отцы-гражданские мужья находятся совсем не в выигрышном положении. Почему отец, который заботится о своем внебрачном ребенке и принимает активное участие в его воспитании, не может иметь тех же прав, что и отец, ребенок которого родился в официальном браке? В таких случаях австрийское законодательство позволяет родителям внебрачного ребенка договориться о совместной опеке. Это соглашение необходимо подтверждать в суде. Данный документ наделит родителей ребенка теми же правами и обязанностями, которыми обладают законные супруги.

– Моя дочь вместе с зятем растят двух сыновей и планируют в ближайшее время развестись. Будут ли они и дальше оба выступать опекунами детей? Что делать, если они не смогут договориться о том, с кем из них останутся дети?
– В случае развода законных супругов или расставания гражданских супругов, имеющих право на совместную опеку над ребенком, существует несколько вариантов развития событий. Первый: если родительские права сохраняются за двумя родителями, то они должны сами решить, с кем из них в дальнейшем будет проживать ребенок. На плечи того родителя, с кем он будет жить, ляжет основная опека, в то время как опека другого родителя может заключаться лишь в конкретной помощи. Второй вариант: родители также могут договориться о том, что опекать ребенка в дальнейшем будет только один из них. Если родители не могут прийти к единому мнению касательно опеки и места проживания ребенка, то решение по этим вопросам будет принимать суд.
Австрийское семейное законодательство предоставляет родителю, не имеющему права опеки над ребенком, право на информацию о нем и общение с ним, а также так называемое право на посещение для предотвращения отчужденности между родителем и ребенком.
К тому же родитель, лишенный права опеки, имеет право получать информацию о важных событиях в жизни своего ребенка, таких как выбор школы и профессии, знать о его успеваемости и медицинских обследованиях. Эти права не привязаны к выплате алиментов. Право на информацию о ребенке родитель, не имеющий права опеки, теряет только в том случае, если он безосновательно пренебрегает своим правом на его посещение.

Адвокат
Алексей Белоконов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте