A+ A A-

Инструкция для собеседования

Проживая в Австрии, мы видим много успешных мигрантов из других стран. Однако русскоязычные соотечественники часто при поиске работы надеются на «авось». Например, в центрах занятости, в информационных службах и на многих бесплатных курсах серьезных учебных заведений практически не встретишь людей, говорящих на русском языке.

 

Наши граждане, к сожалению, не очень любят читать объявления на информационных стендах, просматривать местные газеты или ходить на выставки и ярмарки вакансий, хотя именно это часто помогает найти достойное рабочее место. В процессе трудоустройства очень важны своевременность и оперативность, потому что любая учебная программа когда-то завершается, у проектов кончается финансирование, а места для участников быстро оказываются занятыми другими, более расторопными кандидатами.
Первый шаг
Для более грамотного и результативного поиска работы я настоятельно рекомендую посещать бесплатные семинары и иные мероприятия в профессиональных информационных центрах на бирже труда Австрии (BerufsInfoZentren – BIZ AMS). Вот их адреса с указанием расположенных рядом линий метро:

BIZ 3 – Esteplatz 2 – U3
BIZ 6 – Gumpendorfer Gürtel 2b – U6
BIZ 10 – Laxenburger Straße 18 – U1
BIZ 13 – Hietzinger Kai 138 – U4
BIZ 16 – Huttengasse 25 – U3
BIZ 21 – Schlosshoferstrasse 16-18 – U6

В этих центрах можно не только получить много новой и полезной информации, но и обрести уверенность в своих силах. В частности, предоставляется информация об образовании, повышении квалификации и переквалификации; выдаются информационные брошюры; даются консультации и оказывается содействие в поиске работы, включая правку и оформление вашего резюме и мотивационного письма. Если у соискателя нет возможности пользоваться личным компьютером, это можно сделать в любом из информационных центров. Безусловно, все перечисленные услуги бесплатные. Более подробно о проводимых мероприятиях можно узнать в интернете по адресу www.ams.at/wien/buw/14363.html.
Кстати, по окончании курса/семинара участникам вручаются документы, подтверждающие его прохождение. Эти документы впоследствии можно показывать консультанту в Службе занятости (AMS), работодателю или просто прилагать к своему пакету документов. Как известно, в Австрии приветствуются любые сертификаты, дипломы и подтверждения о прохождении различных курсов.
Курсы для женщин
В центрах информации можно получить данные о специализированных курсах для женщин. На мой взгляд, Австрия представляет для женщин просто рай в сфере образовательных услуг и материальной помощи. К примеру, можно получить дополнительные образовательные гранты в университетах (грант по обмену опытом), выиграть вакансию при устройстве на работу, добиться места в учебном заведении, поехать по международной программе за рубеж, получить материальную помощь от города, государства и даже местной организации и так далее.
Все образовательные программы являются пилотными проектами. Количество участников курса может составлять лишь 20 человек, что для огромной Вены немного. Преподавание ведут мигранты или носители родного языка участниц курса. Дипломы прошли сертификацию в различных министерствах Австрии, что только повышает значимость этих курсов и шансы устройства на работу по их окончании.
Очень важный критерий отбора на курсы – вид на жительство и тип визы. В частности, если у вас бизнес-виза либо студенческий или рабочий «пластик», вас не возьмут. Предполагается, что у таких граждан уже «все хорошо», они сами могут справиться со всеми трудностями жизни в Европе. А вот те, у кого «все плохо» по сравнению с жизнью «среднестатистической гражданки Австрии», нуждаются в таких курсах и квалифицированной помощи.
На семинарах участницы отрабатывают свои комплексы, повышают самооценку и «прокачивают» свои права с учетом австрийского законодательства. 50% курса составляет информация о том, какие права в соответствии с трудовым, семейным и административным правом имеет женщина в Австрии. Как устроиться на работу, если она мусульманка и носит платок, читает намаз и имеет детей. Что делать, если ее избивает муж, дома заставляют каждый год рожать детей. Какая материальная помощь оказывается при изучении немецкого языка и как заявлять о своих политических правах.
Выпускницы получают сертификаты, обретают веру в себя, смотрят на мир другими глазами и решают двигаться в ином направлении. Запись на такие курсы лучше осуществлять за год вперед. По наблюдениям, на подобные программы берут решительно настроенных женщин, выступающих против правящего режима в родной стране, умных, активных, желающих что-то изменить и помочь своим соотечественницам.
Второй шаг
К моему большому удивлению, 95% участников многих семинаров составляет местное население, и лишь 5% – мигранты. Однако алгоритм поиска образовательной программы не так уж и сложен: в AMS берем брошюру «Workshops und Veranstaltungen in den BerufsInfoZentren», которая всегда есть на информационном стенде. Далее, выбираем курс и звоним по указанному номеру. Записываемся в удобное для вас время и приходим минут на десять пораньше. Как правило, мероприятие начинается точно, без задержки. Вам выдадут ручку и блокнот, а в перерывах – кофе, соки, фрукты, печенье. Семинар обычно длится с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед. По окончании выдается документ Teilnahmebescheinigung (подтверждение об участии) с печатью и подписью.
Семинар состоит из двух частей: теоретическая (до обеда) и практическая (после обеда). Если нужно уйти, лучше сказать об этом после первого перерыва или когда участники расходятся на обед. Хотя желательно вообще не отпрашиваться и не уходить. Это не приветствуется. Исключение из правил: необходимость забрать детей из детского сада или «продленки».
Третий шаг
На мой взгляд, самые интересные семинары, которые следует посетить и внимательно прислушаться к рекомендациям специалистов, следующие:

1. Berufliche Selbsterkundung
2. Strategien zur Arbeitsuche und Bewerbung
3. Mehr Sicherheit im Bewerbungsgespräch
4. Bewerbungsworkshop für MigrantInnen
5. Vorbereitung auf Assessment-Center
6. Workshop für englischsprachige Bewerbungen.

Можно выделить еще один: «Check up für deine Bewerbungsunterlagen». Однако консультация проводится в индивидуальном, а не в групповом формате. Вы приходите, приносите с собой резюме с фотографией на флешке и обсуждаете, что необходимо подкорректировать в резюме или как его заново составить. На всякий случай лучше иметь на электронном носителе несколько фотографий, ведь для каждой профессии необходимо выбирать конкретные фото, там существует много тонкостей. Профессиональный консультант как раз вам о них и расскажет.
И в заключение привожу список сайтов, на которых можно узнать про образовательные курсы для взрослых:

www.ams.at
www.weiterbildung.at
www.bildungundberuf.at
www.studentpoint.at
www.fhr.ac.at
www.studienberechtigungspruefung.at
www.berufsreifepruefung.at


Марина Калинкина
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте