A+ A A-

«Налоговый пряник»

Как известно, предновогодняя пора является одним из самых затратных периодов в году – как для физических, так и для юридических лиц. Расходы на рождественские и новогодние подарки зачастую оставляют некоторые прорехи в бюджете. Как же списать расходы на подарки под новый год.

 

Как правило, фирмы совершают подарки в основном двух видов: «внутренние» – подарки сотрудникам фирмы, и «внешние» – подарки клиентам (деловым партнерам). Рассмотрим их по порядку.
Внутренние подарки
Нужно знать и помнить, что подарки не только приносят радость сотруднику, но и влекут за собой некоторые налоговые последствия, так как они входят в состав налогооблагаемой базы в целях расчета налога на доходы.
Практически все виды материальной выгоды сотрудника, получившего подарок, подлежат обложению налогом на доходы. Но, как известно, из всех правил есть исключения. Под налогообложение не попадают виды материальной выгоды, полученные:
1) участие в корпоративных мероприятиях, предназначенных для сотрудников компании (примерами корпоративных мероприятий могут служить новогодние/рождественские корпоративы, загородные коллективные поездки, празднование рабочего юбилея);
2) получение натуральных (не денежных) пособий в виде новогодних подарков.
К натуральным пособиям относятся практически все «вещи»: подарочные сертификаты и монеты, которые невозможно обменять на деньги; золотые монеты, на лицевой стороне которых указана проба; виньетки для автобана.
Внимание!
Налогом не облагается только стоимость натурального пособия, которая не превышает 186 евро в год на одного сотрудника. Денежные пособия всегда облагаются налогом. Подарки в виде натурального пособия не должны носить индивидуальный характер. (Индивидуальными являются подарки за хорошую работу; подарки, врученные по поводу дня рождения сотрудника или его вступления в брак и т.д.). Таким подарком должны быть награждены все сотрудники по соответствующему поводу (например, новогодний подарок, юбилей фирмы и т.д.).
Фирма может воспользоваться возможностью исключения такого рода материальной выгоды (в том числе подарков, описанных выше) из налогооблагаемой базы подоходного налога путем занесения данных расходов в производственные расходы (добровольные расходы по социальному страхованию).
Внешние подарки
Подарки клиентам или деловым партнерам, в свою очередь, обладают теми же критериями, что и подарки сотрудникам, но не могут быть отнесены к производственным расходам. Затраты такого рода считаются так называемыми представительскими расходами, не подлежащими налогообложению.
Если подарки деловым партнерам (клиентам) дарятся в рекламных целях (куртки, кепки, ручки, календари, зажигалки и т.д., имеющие на себе логотип или адрес дарящей компании), но не являются непосредственно рекламной продукцией (например, пробные товары), то они могут быть отнесены к производственным расходам.
Внимание!
Подарки для деловых партнеров, стоимость которых для одного клиента составила менее 40 евро (включая НДС) в год, налогом не облагаются.

Марина Млаккер, к.э.н.
Источники: WKO, Wirtschaftsblatt

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте