A+ A A-

Налоговые новости

ИЗДЕРЖКИ, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЕЗНЬЮ, И НАЛОГИ

Издержки, связанные с медицинскими услугами, которые не оплачивает социальная страховка, при определенных предпосылках и за вычетом собственного удержания (Selbstbehalt) можно списать с налогов как особые расходы. 

Для того чтобы налоговое ведомство признало издержки, связанные с болезнью, необходимо получить подтверждение о том, что налогоплательщик действительно страдает недугом, избранное лечение непосредственно связано с этим недугом и направлено на облегчение или устранение симптомов заболевания.
Что можно списать?
Можно списывать следующие расходы:
– гонорары врача и больницы;
– гонорары за процедуры, которые проводит немедицинский персонал (например, за услуги физиотерапевтов), если эти процедуры прописал врач или расходы за них частично перенимает социальная страховка;
 – расходы на медикаменты и лечебные процедуры (включая прописанные врачом гомеопатические препараты), сборы за рецепты, взносы за лечение (включая лечение акупунктурой и посещение психотерапевта), если они не перенимаются социальной страховкой, доплату к лечению на курорте и при прохождении реабилитации;
– расходы на средства медицинской помощи (зубные протезы, товары для улучшения зрения, слуховые аппараты, протезы ног, грыжевые бандажи), если они превышают сумму, которую перенимает социальная страховка, и необходимы на основании веских медицинских причин;
– издержки на поездки к врачу или в больницу, а также расходы родственников на дорогу при посещении больного;
– издержки на размещение в больнице лица, сопровождающего заболевшего ребенка, в случаях, когда ребенку требуется госпитализация. 
Что списать невозможно?
Помните, что невозможно списать расходы на профилактику заболеваний, поддержание здоровья, средства контрацепции, средства для омоложения или эстетические пластические операции.
Собственное удержание
Размер собственного удержания зависит от размера дохода налогоплательщика. При годовом доходе от 14 600 евро и до 36 400 евро он составляет 10%. Если годовой доход превышает 36 400 евро, то размер собственного удержания – 12%. Эта процентная ставка снижается на 1%, если речь идет о единственном кормильце (Alleinverdiener) или налогоплательщику положена налоговая скидка как матери- или отцу-одиночке (Alleinerzieherabsetzbetrag). Также процентная ставка снижается на 1% за каждого ребенка, за которого родителю положена детская налоговая скидка (Kinderabsetzbetrag) или льгота на содержание (Unterhaltsabsetzbetrag).

Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте