A+ A A-

Путь к австрийскому гражданству

Гражданство Австрии полно позитивных моментов. Австрийские подданные имеют право безвизовых путешествий по странам, состоящим в Шенгене, а также по Швейцарии и США. Австрия — нейтральная страна со стабильной экономикой и достаточно размеренным образом жизни. К тому же, она расположена в самом сердце Европы — между востоком и западом. Гражданство этой страны можно получить несколькими способами.

 

Один из них – классический и рутинный, другой – быстрый, подходящий бизнесменам. Несмотря на то, что второй способ требует значительных инвестиций в австрийскую экономику, претендент получает гражданство без необходимости жить в Австрии и говорить на немецком языке или выходить из гражданства своей первой страны. Он также вправе указать членов своей семьи в аппликационной форме и не может быть подвержен процедуре экстрадиции.
Разница между инвестиционной
иммиграцией и
«классическим гражданством»
В чем же заключается разница между обычным способом получения гражданства и получением гражданства посредством инвестиций?
Если человек планирует получить гражданство в обычном порядке, он должен до 10 лет проживать на территории Австрии, независимо от причин пребывания. Дополнительно, он должен предоставить подтверждение достаточного дохода и страхования за последние 6 лет, подтверждение знания немецкого языка, австрийского государственного строя и истории Австрии. Дополнительным необходимым условием является безупречная биография и отсутствие в прошлом криминальных тяжб. Такие заявители теряют предыдущее гражданство.
В случае инвестиционной иммиграции существуют иные условия. Конечно, несмотря на различные упрощения, общие требования к личности и отсутствие криминального прошлого остаются актуальными. К тому же, предпринимательский опыт, рекомендации и наличие собственности — необходимые черты такого кандидата. Человек, желающий получить гражданство Австрии, не должен составлять угрозу публичному порядку, миру и безопасности, не должен иметь отношения к террористическим организациям. Также, против не него не должно быть вынесено никаких приказов о репатриации. Но главное ожидание от подобных заявителей — это, конечно, значительные инвестиции.
Юридические основания
Упрощение процедуры получения гражданства представляется возможным в соответствии со статьей 10(6) Закона Австрии «О гражданстве». Согласно этой статье, гражданство может быть получено без соблюдения многих условий, если деятельность претендента находится в сфере особых интересов Республики Австрия. Год назад, 25 февраля 2014 года, Совет Министров определил критерии, которые характеризуют понятие «особые интересы Австрии». В первую очередь, в сфере этих интересов находятся значительные инвестиции со стороны иностранца. Они освобождают от необходимости получать гражданство в обычном порядке. Статья 10 (7) Закона устанавливает, что в таких деликатных случаях за предоставление гражданства отвечают Министерство Внутренних Дел и Федеральное Правительство.
Размер инвестиций
Ни один из официальных австрийских документов не уточняет, насколько значительными должны быть инвестиции, чтобы находиться в особых интересах республики. Десятилетие назад власти страны в качестве вложений в различные проекты приняли в общем объеме 5–6 млн. евро. Однако, на данный момент ситуация изменилась. Различные источники рекомендуют инвесторам, чтобы их вложения стали достаточно значительными для экономики Австрии, быть готовыми к инвестированию сумм, в два раза превышающих названные размеры.
Некоторые кандидаты уже инвестировали в форме спонсорства в пилотов Формулы 1, а также в отельные проекты. Типы проектов, в которые можно успешно вкладывать деньги с целью получения гражданства, также не определены. Главное условие успешного завершения процедуры заключается в том, чтобы сумма инвестиций была достаточно большой. Кроме этого, такое инвестирование должно быть активным. Вложение средств в государственные бонды, недвижимость и т.п. не может быть квалифицировано как инвестирование в целях получения гражданства.
Еще одним типом инвестирования является благотворительный взнос. Однако его величина не уточняется. Как правило, это – средства значительно меньшего объема, чем размеры активного инвестирования. Негативным моментом такого взноса является то, что обычно такой инвестор почти не контролирует свои деньги и не получает от них прибыли.
Процедура
Для того, чтобы процесс получения гражданства проходил гладко, перспективный инвестор должен заранее найти инвестиционный проект. Такие проекты могут быть разработаны в рамках взаимодействия с различными инвестиционными организациями, которые активно работают в Австрии. Примеры таких учреждений: ABA – Invest in Austria и Австрийские Финансовые Сервисы (Austria Wirtschaftsservice).
Кандидат получает австрийское гражданство только после того, как выполнены общие требования и подана анкета о получении гражданства. Анкета подается в уполномоченные органы по месту осуществления инвестирования. Кандидат на гражданство может добавить в анкету жену/мужа и детей, которые не достигли 18 лет. Когда формуляр подан, и получены соответствующие разрешения от ответственных органов, можно начинать инвестирование.
Орган местной власти, занимающийся обработкой анкеты кандидата на гражданство, уведомляет Министерство Внутренних Дел о таком инвестировании. За этим следует решение Федерального Правительства. Решение относительно предоставления гражданства может быть сделано высшими органами власти определенной федеральной земли, однако Федеральное Правительство остается той инстанцией, которая определяет – находятся ли инвестиции в сфере особых государственных интересов. Если Федеральное Правительство приходит к позитивному заключению, то кандидат может получить гражданство.
При получении гражданства Австрии, инвестор сохраняет гражданство первой страны, поскольку процедуры австрийского Правительства осуществляются в режиме защиты информации без публикации каких-либо пресс-релизов. После получения гражданства человек получает паспорт гражданина Австрии. Подготовка паспорта в таком случае обычно длится не дольше нескольких дней. Гражданство Австрии не может быть отозвано. Единственным исключением является ситуация, когда заявитель указывает недостоверную информацию в документации, и это становится явным.
Как уже было отмечено, процедура получения гражданства на основе инвестирования является достаточно сложной. Она длится от одного года до двух лет и требует тесного взаимодействия с австрийскими властями. Также, не существует 100%-й гарантии, что то или иное инвестирование будет признано Правительством как находящееся в сфере особых интересов Республики. Поэтому очень важно использовать в этом процессе помощь местных квалифицированных специалистов.

Ивонна Циба
Willheim Müller Anwaltskanzlerei
Контакты для связи: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте