A+ A A-

Через тернии к карьерным звездам

Неудачи на рынке труда в чужой стране могут довести до отчаяния. Но мы уверены, что отчаиваться не стоит. Оглянитесь вокруг, загляните в себя, соблюдайте правила позитивного мышления и позитивного общения, и нужный результат не заставит себя долго ждать.

 

Поиск хорошего места работы довольно непростой процесс. Когда поиск происходит в чужой стране, сложностей становится еще больше. Накладываются незнание или плохое знание иностранного языка, отсутствие местного образования, разность менталитетов.
Однако помимо очевидных и видимых причин неудач есть много мелочей, на которые часто просто не обращаешь внимания. Но они очень важны и порой влияют на результат даже больше, чем знание немецкого или дипломы. Мы говорим о первоначальном настрое человека, с которым он ищет свое место под солнцем, о его убеждениях и стереотипах.
Ловушка пессимизма
Психологи утверждают, что наша сегодняшняя жизнь – это наши вчерашние мысли. И если мы думаем: «Я не владею иностранными языками! У меня нет европейского образования! Да кому здесь вообще нужны мои «корочки»! Да и не гражданин Австрии я вовсе, а только по визе проживаю! А в Европе сейчас такая безработица, что даже австрийцы часто не могут найти работу...», – то в итоге именно это мы и имеем.
Часто негативный настрой дополняется убежденностью, что все хорошие места уже заняты, а на работу берут только благодаря связям. Тем более сами австрийцы шутят, что витамин «B» (Beziehungen – контакты-отношения) гораздо важнее витамина «А» (Arbeit – работа). Дополняется гремучий коктейль глупыми советами и комментариями неуверенных в себе людей, взгляды на жизнь которых не отличаются особым позитивом.
В итоге человек уже заведомо «знает», что на рынке труда чужой страны он никому не нужен и все его попытки устроиться на работу обречены. С этим и приходит в Австрийскую службу занятости (AMS). На собеседовании ведет себя неприветливо и нервно, раскидав документы по столу консультанта, невнятно и путано рассказывает, зачем он здесь.
Несложно догадаться, что такой прием будет окончен через пять минут. И ведь, скорее всего, по мнению кандидата, будет виновата система, консультант, государство, но не он сам, и не его установки и мысли.
Личный опыт
Когда-то я сама прошла через подобное. Я была доверчивой и не уверенной в своих силах, плохо разбиралась в том, как функционирует австрийский рынок труда. Однако винила в неудачах лишь внешние обстоятельства. Позже я поняла, что в первую очередь нужно было поменять свое отношение к ситуации, к проблеме. Я начала отслеживать свои мысли, начала менять свои внутренние «программы».
В итоге я заметила, что как только мои мысли и эмоции стали позитивными, мир вокруг тоже стал другим. Постепенно в моем окружении стали появляться интересные энергичные люди, нужные связи и знакомства, предложения о работе просто приходили на электронный адрес, передо мной открылись очень хорошие перспективы.
Пройдя этот нелегкий путь самотрансформации и получив в итоге заветное рабочее место, я уверилась в том, что неважно, сколько вам лет, какой опыт у вас за плечами, какое образование; будь вы подросток, студент, молодая мама, начинающий специалист или пожилой человек, – возможности есть всегда!
Никогда нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки и упускать свой шанс стать успешным и счастливым, нельзя забывать о своих мечтах!
Перезагрузка
Первое, что нужно сделать для изменения ситуации, это срочно убрать из своей жизни всех нытиков, жалобщиков, неудачников, энергетических вампиров и негативно настроенных людей. Это не просто собеседники, их мысли, как яд змеи, незаметно проникают в сознание. Часто после разговора с такими советчиками появляется вялость, опустошенность, слезы, отсутствие энергии и энтузиазма.
Взамен пессимистов нужно общаться с оптимистами, а за моральной поддержкой обращаться к проверенным и близким друзьям, которые вас любят и переживают за вас.
Второе, что нужно сделать, это срочно вспомнить, о какой работе мечтается, какой вид деятельности превращает вашу жизнь в праздник. Ответы на эти вопросы обычно дают внутренний голос и интуиция.
Далее стоит трезво оценить свои профессиональные качества и навыки. Если ваш диплом не признается австрийскими властями, а специальность требует обязательного подтверждения, то, может быть, стоит подумать о прохождении необходимых образовательных курсов. С ними вам поможет AMS.
Прием в AMS, что сработает
На приеме нужно иметь опрятный, но не броский внешний вид, аккуратно сложенные в папку документы, приветливый взгляд, заранее продуманные ответы. Кстати, как известно, настроение любого человека варьируется в течение дня. Так вот, настроение сотрудников службы занятости, как правило, гораздо лучше после обеда, чем в предобеденный час. Утром, после завтрака, тоже выигрышный вариант, поэтому визит лучше планировать в «правильное» время.
Объясняя свое желание получить необходимый образовательный курс, нужно рассказать, что вы прекрасно понимаете, зачем он вам нужен.
«Если есть такая возможность, я бы хотел пройти вот этот курс. Конечно, может быть, мест уже нет. Однако, кто-то может и отказаться или заболеть... Я внимательно изучил сайт AMS, и вот, посмотрите, вывод: в той области, в которой я хочу работать, постоянно есть вакансии... А немецкий язык я мог бы очень быстро освоить в этой языковой школе, тем более, она находится в моей районе...»
...что не сработает
А вот озвучивать свою осведомленность о том, что в начале и в конце года страна выделяет достаточно финансовых средств на переобучение безработных и «деньги на вас» точно есть, не стоит. Не нужно говорить и о том, что вы выбрали один из самых дорогих курсов. Нельзя заявлять: «Профинансируйте мое обучение или найдите мне вакансию, а то я обращусь с жалобой к вашему начальству». Это не работает.
Не нужно стресса и нервозности. Не стоит задавать вопросы, когда консультант вводит ваши данные в компьютер или обрабатывает документы. Не перебивайте своего собеседника, помните, что человек, который принимает решение, всегда должен высказываться первым.

Марина Калинкина
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте