A+ A A-

Налоговые новости

1. Компенсации при служебных поездках, совмещенных с частными
Наконец Высший административный суд Австрии снял запрет на деление расходов на служебные и частные в рамках служебных командировок. Теперь служебные издержки, возникающие во время командировок, можно будет списать с налоговой точки зрения при условии, что их можно отделить от частных.
Ранее в Австрии действовал строгий запрет на списание командировочных расходов в случае служебных поездок, совмещенных с частными. К примеру, если предприниматель принимал участие в конгрессе и затем остался там же на несколько дней с частными целями (для отдыха и т.п.), то все издержки за дорогу туда и обратно, а также расходы на гостиницу с налоговой точки зрения списать было невозможно по причине отсутствия исключительно делового характера поездки. Это правило распространялось как на поездки со смешанной программой, где частные интересы (отдых или обучение) переплетались с профессиональными, так и на командировки, в рамках которых можно было четко выделить рабочие дни и дни, посвященные частным интересам.
Конкретное разделение расходов
Высший административный суд Австрии постановил, что теперь расходы на служебные поездки, совершаемые как в деловых, так и в частных целях, можно будет списывать с налоговой точки зрения, если возможно точно разделить командировку на деловой период и частный.
Суммарные возмещения
издержек
При суммарных возмещениях издержек (суточных – Tages- und Nächtigungsgelder) необходимо помнить следующее:
В дни приезда и отъезда, как правило, возмещение издержек не положено, так как крайне сложно четко разделить частные и профессиональные составляющие в этот период.
В другие командировочные дни суточные считаются за производственные расходы предприятия или расходы, связанные с профессиональной деятельностью, если отдельный день пребывания (по меньшей мере, почти полностью) посвящен исключительно профессиональному интересу.
Издержки за дорогу туда и обратно должны делиться пропорционально сроку, проведенному в командировке в деловых целях, и дням, посвященным частным интересам.
Если частный аспект имеет
второстепенное значение
Разделения расходов не происходит, если частный аспект имеет лишь второстепенное значение. В таком случае командировочные расходы можно списать с налогов как производственные затраты или расходы на рекламную деятельность (Werbungskosten). При этом причина такой поездки должна быть продиктована конкретным «ключевым моментом».  
Если, напротив, профессиональные и частные интересы во время командировки переплетены настолько тесно, что частные и служебные расходы на поездку не поддаются точному делению, такие издержки списать не удастся вообще.
2. Предоставление во временное пользование предметов обстановки при сдаче недвижимости в аренду
Дополнительные услуги при сдаче в аренду объекта недвижимости облагаются той же налоговой ставкой, как и сама арендная плата. Однако при предоставлении во временное пользование предметов обстановки вместе с квартирой размер налоговой ставки зависит от определенных деталей.
Дополнительные услуги при сдаче квартиры в аренду, такие, как водоснабжение, горячая вода для содержания в чистоте ванной, прихожей и лестницы, а также пользование лифтом и прачечным помещением в доме и т.д., облагаются той же налоговой ставкой, что и сама сдача в аренду. Лишь дополнительные услуги по обогреву (газ, электричество и т. д.) с целью  регулирования комнатной температуры облагаются 20%-ным налогом с оборота.
Это исключение служит для того, чтобы квартиросъемщики, которые вынуждены заключать отдельный договор непосредственно с компанией-поставщиком тепла, не оказались в проигрышном положении по сравнению с теми арендаторами, которые получают счета за отопление напрямую от арендодателей.
Арендаторы, имеющие дипломатический статус и производящие расчеты за тепло непосредственно с арендодателем, освобождаются от уплаты налога с оборота (за исключением тепла от системы централизованного теплоснабжения и счетов за газ и электричество). То же правило по освобождению от уплаты налога действует для этих лиц и в отношении арендованного объекта.   
При предоставлении во временное пользование предметов обстановки при сдаче в аренду недвижимости следует различать следующие нюансы:
Встроенные предметы обстановки (например, стандартная встроенная кухня, сантехника) считаются частью предмета найма и облагаются той же налоговой ставкой, что и сдача в аренду объекта недвижимости.
Все прочие предметы обстановки, включая мебель, изготовленную по индивидуальному заказу и вмонтированную в стену, облагаются нормальной налоговой ставкой в размере 20%. Это правило распространяется и на арендаторов, имеющих дипломатический статус. Арендатор должен установить в процессе оценки стоимость предметов обстановки, затем часть арендной платы будет обложена особой налоговой ставкой в размере 20%, конечно, при условии, что договор аренды не содержит отдельный пункт о размере компенсации за пользование предметами обстановки.
Если предметы обстановки находятся в плохом состоянии, то деления арендной платы не производится и она облагается 10%-ной ставкой.
Пример: Внаем для проживания сдается меблированная студенческая квартира с мебелью, возраст которой составляет около 40 лет. В таком случае вся сумма арендной платы облагается льготной 10%-ной налоговой ставкой.
Льготная 10%-ная
налоговая ставка
Сдача в аренду недвижимого имущества или его частей, которые используются арендатором с целью проживания, облагаются льготной налоговой ставкой, составляющей 10%. Льготная ставка действительна и в случае, если арендатор сдает объект субарендатору, а тот использует его с целью проживания. Кроме того, 10%-ная налоговая ставка сохраняется и тогда, когда часть объекта, используемого по большей мере для проживания, эксплуатируется в других целях (например, в качестве торговой точки, приемной или офиса) и при этом взимается общая арендная плата.
Сдача в аренду служебных
помещений
При сдаче в аренду служебных помещений (например, канцелярии, приемной, торговой точки и т. д.) налог с оборота не взимается. При этом арендодатель утрачивает право на предварительный вычет налога из доходов. Чтобы избежать этой ситуации, арендодатель может добровольно выплачивать налоговому ведомству налог с оборота. Для этого необходимо выставлять в счет 20%-ный налог с оборота.
Сдача в аренду иностранному представительству
Если объект недвижимости сдается в аренду иностранному представительству и его сотрудникам, имеющим в Австрии дипломатический или консульский статус, то в отношении этого объекта также действует освобождение от уплаты налога с оборота. Однако в отличие от сдачи в аренду служебных помещений данный вид аренды не ведет к потере права арендодателя на предварительный вычет налога из доходов. При этом арендодатель для освобождения от уплаты налога должен потребовать у арендатора подтверждение из Министерства иностранных дел о том, что данное лицо действительно обладает дипломатическим статусом.

Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте