A+ A A-

О возможностях снижения налогов

Вопрос о том, как максимально увеличить размер возвращаемых налогов или снизить налогооблагаемую базу доходов, волнует очень многих из нас. Эта тема весьма обширна, поэтому в данной статье мы коснемся лишь некоторых ее аспектов.

 

По завершению календарного года многие из нас заполняют налоговые декларации. Хотелось бы знать, какие расходы можно вычесть из подоходного налога и вернуть себе определенную сумму. Начнем по порядку.
В принципе, любой работник, заработавший в отчетном году более 12 000 евро, обязан заполнить и подать налоговую декларацию. Срок подачи налоговой декларации по завершении отчетного периода в бумажном виде – до 30 апреля, в электронном – до 30 июня, если вы работали параллельно на двух и более работах – до 30 сентября. Для самостоятельной подачи декларации о доходах хоть и предусмотрено 5 лет, разумеется, ее не следует откладывать надолго.
Если же в течение года ваш доход не облагался подоходным налогом (как это нередко бывает при частичной занятости и невысокой зарплате) и из зарплаты вычиталась лишь социальная страховка, при подаче декларации финансовое ведомство может вернуть вам уплаченную соцстраховку – максимально 110 евро.

Расходы, которые подлежат вычету из годового дохода и соответственно ведут к снижению налогооблагаемой базы, очень разнообразны. Они охватывают сферу занятости, расходы, связанные с семьей, детьми, обучением, проживанием на два дома, переездами, лечением, страхованием и многом другим. Ниже приведены лишь некоторые из таких расходов.

I. Специальные расходы
(„Sonderausgaben“)
Существуют специальные расходы с наличием или отсутствием суммарного ограничения.
К расходам с наличием суммарного ограничения относятся, например, страхование, существенный ремонт жилого помещения или же постройки/покупки нового жилья. Заявить такие расходы можно на максимальную сумму в размере 2920 евро в год (при определенных условиях эта сумма повышается до 5840 евро в год, или до 7300 евро в год), при этом лишь одну четвертую часть таких расходов можно вычесть из налогооблагаемой суммы. Если вы оплатили страховку на сумму в 1000 евро в год, то списать можете ¼ от этой суммы – 250 евро.
Списываемая часть специальных расходов в свою очередь уменьшается при годовом доходе свыше 36 400 евро и сводится к паушальной сумме в 60 евро при годовом доходе свыше 60 000 евро.
Указанная паушальная сумма также автоматически вычитается из вашего годового расхода, если вы не указали каких-либо специальных расходов.
*) Страхование
Взносы в страховые кассы можно вычесть из налогооблагаемой базы, если речь идет о личном страховании, при этом такие страховые компании имеют юридический адрес или место фактического управления в Австрии или же они получили разрешение на ведение бизнеса в Австрии (страховки стран-членов ЕС, ЕЭС). Примером такого страхования являются добровольное медицинское страхование, добровольное страхование от несчастных случаев, добровольное пенсионное страхование, добровольная доплата в обязательный пенсионный фонд, пенсионное обеспечение с выплатой пожизненной ренты, страхование жизни на случай смерти, иные.
*) Расходы на покупку нового жилья / постройку или ремонт жилья
В качестве примера здесь можно назвать:
– расходы по ремонтно-восстановительным работам жилья в целях его улучшения (например, замена всех окон, включая рамы; замена электро- и газопроводки, трубопроводов и отопления; замена входной двери в целях улучшения безопасности или теплоизоляции; и другие), при этом такие работы должны производиться по вашему поручению официальной компетентной фирмой;
– возврат кредита, взятого на постройку или ремонт жилья, а также проценты по кредиту;
– расходы на подключение к коммунальной сети водо-, газоснабжения и канализации и другие;
– расходы на адвокатов и нотариальные расходы;
Также не подлежат учету в налогооблагаемой сумме такие расходы по улучшению/ремонту жилья, как текущие ремонтные работы, установка системы сигнализации, камер, сирен, противопожарной сигнализации, замена треснувших стекол, замена замков и другие.
К специальным расходам без суммарных ограничений относятся также расходы на оплату услуг налогового консультанта, взносы в обязательное пенсионное страхование для дальнейшего страхования на добровольной основе.
II.1. Издержки работников, связанные с профессиональной деятельностью (“Werbungskosten”)
Паушальная сумма таких издержек в размере 32 евро в год автоматически вычитается из суммы годового дохода.
*) Расходы на дорогу к месту работы (“Pendlerpauschale”)
Дополнительно вычитается паушальная сумма в размере 291 евро в качестве расходов на дорогу к месту работы. (Дополнительно при определенных условиях расходы на дорогу могут оказаться выше).
*) Обязательные взносы в соцстрахование
Если вы работали на двух и более работах при малой занятости („geringfügige Beschäftigung“), а ваш максимальный ежемесячный доход  составлял 395,31 евро (в 2014 г.), или дополнительно к основной работе (при полной страховке) вы работали где-то, где у вас была малая занятость, вы должны будете на следующий год доплатить социальную страховку. Эта доплата подлежит вычету из годового дохода.
Тоже самое относится и к добровольному страхованию при малой занятости, а также к страховым взносам, которые вы оплачиваете в больничную кассу за застрахованных родственников.
II.2. Дополнительные издержки работников, связанные с профессиональной деятельностью, c учетом паушальной суммы
*) К таким расходам, например, относиться рабочая одежда (спецовка, униформа и т.д.), а также услуги химчистки
*) Средства труда (“Arbeitsmittel”)
Компьютер, включая необходимые принадлежности (принтер, мышь, бумагу, сканнер, необходимое программное обеспечение и т.д.). В отношении компьютера считается, что 40% объема его использования приходится на личное пользование. При его стоимости свыше 400 евро предполагается срок амортизации в 3 года. В эти расходы также входят: счетная машинка, канцелярские принадлежности, музыкальные инструменты, рабочие инструменты и др.
При использовании своего личного телефона для звонков, связанных с работой, вы можете списать соответствующие расходы на телефонные разговоры (особенно ощутимо при заграничных звонках) и соответствующую часть базового (ежемесячного) платежа.
*) Расходы на образование, дополнительное обучение, переквалификацию и повышение квалификации
– Расходы на обучение в высших учебных заведениях, академиях,  расходы на оплату дополнительных университетских программ, послевузовское образование и некоторые другие;
– расходы на получение водительских прав, если это имеет отношение к профессиональной деятельности;
– расходы на компьютерные курсы, бухгалтерские курсы;
– расходы на переквалификацию, если переквалификация позволит заняться новой профессиональной деятельностью, отличной от предыдущей;
– языковые курсы, если это необходимо для вашей или смежной профессии.
Между тем отдельные курсы или блоки не способствуют уменьшению налогооблагаемой базы.
К расходам относится оплата курсов, а также учебные материалы, скрипты, профессиональная литература, соответствующая доля оплаты за интернет и расходы на компьютер, затраты на проезд.
III. Непредвиденные расходы
Хотелось бы также обратить внимание на непредвиденные расходы, снижающие сумму налогообложения. Например, расходы на лечение заболеваний с определенной суммой удержания (“Krankheitskosten mit Selbstbehalt”).
Это касается расходов на лечение зубов (протезы, мосты, коронки), услуги врачей и больниц, медикаменты, а также расходы на пребывание сопровождающих лиц (например, родителей), если ребенок оказался в больнице, расходы на проезд лиц, посещающих родственника в лечебном учреждении, доплаты за пребывание в больнице, реабилитационных центрах, курортно-лечебных центрах и др.

Буду рада, если краткая информация  оказалась для Вас полезной. Готова помочь и ответить на дополнительные вопросы.
Член Координационного совета, 
магистр юридических наук
Ярослава Буланенкова
Тел.: 0664 / 121 39 21

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте