О прокуре

Что подразумевают под понятием «прокура»
Прокурой в австрийском торговом праве называют комплексную коммерческую доверенность определенного объема, регламентируемого законом. Она уполномочивает ее предъявителя на все виды судебных и внесудебных сделок и правовых действий, которые влечет за собой деятельность какого-либо предприятия.
Как коммерческая доверенность прокура распространяется на внешнюю деятельность: доверенное лицо (прокурист) имеет право совершать правовые действия в отношении третьих лиц, которые влекут за собой определенные обязательства и полномочия предприятия. И наоборот, деловой партнер, как правило, может полагаться на то, что подписанный прокуристом договор действует от лица владельца фирмы.
Кто имеет право выдавать
прокуру
Прокуру имеют право выдавать только предприятия, зарегистрированные в торговом реестре – Firmenbuch. Например, индивидуальные предприниматели (Einzelunternehmer), коммандитные товарищества (KG), открытые общества (OG), общества с ограниченной ответственностью (GesmbH), акционерные общества (AG), кооперативы (Genossenschaft) и т.д.
Прокуру не имеют права выдавать общества, образованные согласно гражданскому праву.
Доверенность допустимо выдавать как в письменной, так и в устной форме. Однако, письменная форма предпочтительней.
Где содержатся данные
о прокуре?
Принимая во внимание обширные права и полномочия доверенного лица (прокуриста), о наличии коммерческой доверенности должно быть известно широкому кругу лиц. Поэтому предприятие должно зафиксировать выданную прокуру в торговом реестре. Распознать прокуриста можно по приставке ppa = per Prokura, которую необходимо указывать перед фамилией доверенного лица. В деловой переписке прокурист должен после названия фирмы указывать свою фамилию с приставкой ppa. Пример такой подписи необходимо прилагать к регистрации, она будет храниться в суде.
Какие права дает прокура
Прокура уполномочивает на все виды правовых действий, которые влечет за собой деятельность какого-либо предприятия. Поэтому она включает в себя также правовые сделки, которые не влечет за собой работа предприятия. А потому неважно, является ли заключенная доверенным лицом сделка типичной или нетипичной для данной компании и заключались ли ранее когда-либо в данной фирме подобные договоры или нет.
К работе предприятия относятся, в частности:
– заключение трудовых договоров,
– сделки по поручительству и займу,
– открытие филиалов,
– закупка и продажа товаров,
– участие в делах других предприятий,
– изменение сферы деятельности компании,
– основание или закрытие филиалов,
– продажа инвентаря,
– вексельные обязательства,
– приобретение, сдача в аренду земельных участков.
На что прокурист не имеет права?
Доверенное лицо не имеет права:
– останавливать или продавать предприятие,
– продавать и закладывать земельные участки,
– изменять фирму,
– подавать заявление на открытие процедуры признания неплатежеспособности компании,
– регистрировать дополнительную предпринимательскую деятельность,
– подписывать баланс компании,
– привлекать дополнительных прокуристов.
Внимание: Предусмотренный законом объем прокуры не может ограничиваться по отношению к третьим лицам ни в предметном, ни в личном, ни во временном, ни в географическом или прочем смысле. Ограничения, оговоренные в договоре с прокуристом, или выданные ему дополнительные указания, рассматриваются только как внутренние соглашения между доверенным лицом и предпринимателем. Если прокурист игнорирует эти внутренние ограничения или соглашения, но при этом действует в рамках закона и предписанных ему полномочий, то владельцу компании придется признать сделку действительной, даже если она противоречит его замыслам. Однако, если доверенное лицо будет злоупотреблять своей представительской властью и действовать, игнорируя указания, ему придется возместить ущерб владельцу компании.
Когда заканчивается прокура
Прокура теряет свою силу в следующих случаях:
a) Отзыв: Предприниматель имеет право в любое время аннулировать доверенность. Вместе с тем лишение работника прокуры не означает автоматического окончания служебных отношений: окончание одного юридического правоотношения не влечет за собой прекращения другого правоотношения.
б) Прокурист со своей стороны также может аннулировать доверенность. Однако для внешней деятельности она будет действительна до тех пор, пока запись о ней не будет удалена из торгового реестра.
Внимание: Как выдачу прокуры, так и ее аннулирование необходимо фиксировать в торговом реестре.

По материалам wko.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте