Австрия со всех сторон

Уроки политики вечного нейтралитета

Просмотров: 37

На днях Евросоюзом под давлением Соединенных Штатов Америки был принят III (секторальный) пакет санкций в отношении России, накладывающий запрет на некоторые стратегически важные для нашей страны экспортные товары. Поскольку Австрия с 1995 года является членом ЕС, она, как и все остальные страны-члены европейского сообщества, обязана подчиниться решениям Брюсселя.

НЕ ВСЕ –«ЗА»
Необходимо, однако, отметить, что многие лидеры ЕС до последнего колебались в принятии рокового решения. Они не могли решить, насколько жесткими должны быть санкции Европы в отношении России. Последовала череда телефонных разговоров и двусторонних встреч: за кулисами обсуждались экономические риски. Торговля с Россией для Соединенных Штатов составляет лишь 2,13 % от всего американского внешнеторгового оборота. В то же время только для одних Нидерландов доля экспорта в Россию равна 13,32%. Таким образом становится  понятным, от чего страховали себя политические лидеры Европы.
Разрыв экономических отношений с Россией не был тяжелым для Соединенных Штатов. Более того, пытаясь «отвязать» европейский рынок от поставок российских энергоресурсов, они получили возможность продавать свои собственные Европейскому Союзу.
Как бы то ни было, а введенные санкции, которые должны были сильно ударить по российской экономике, были приняты с массой оговорок: так, уже через 3 месяца Европарламент рассмотрит вопрос о продолжении действия санкций или объявит об их прекращении.
Интересным примером в этой ситуации стала Австрия, еще в 1955 году провозгласившая политику нейтралитета: несмотря на усилившуюся борьбу против российского бизнеса в ЕС, Австрия не только не остановила, а, наоборот, активно продолжила строительство «Южного потока» в обход Украины, призванного щедро наградить жителей Центральной и Восточной Европы российским газом. Глава австрийского энергетического концерна OMV убежден, что ЕС и сам заинтересован в реализации проекта «Южный поток». «Европа сама себе выроет яму, если помешает строительству», – заявил глава концерна Герхард Ройс.
Значимым представляется и сам факт поиска Австрией экономических контактов с российской стороной. Один из руководителей Австрийского экономического союза, а также член Австрийской партии свободы Александр Биах на днях снова коснулся озвученной ранее идеи о реконструкции Транссибирской железнодорожной магистрали с ее возможным продлением до Вены.  Аналогичных взглядов придерживается и лидер этой партии Хайнц-Кристиан Штрахе. В своем заявлении парламентарий осудил антироссийские санкции Евросоюза. По мнению политика, Европейскому Союзу следует немедленно отменить эмбарго против России. «Санкции могут принести огромный ущерб экономике Австрии. От торговли с Россией зависят 30 тысяч рабочих мест», – приводит слова Штрахе телекомпания ORF. Лидер Австрийской партии свободы уверен, что «правительство страны свернуло с дипломатического пути».
Что примечательно, господин Штрахе, недавно заявивший о своем желании баллотироваться на пост мэра Вены, также поддержал референдум в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России на вполне законных основаниях. По его словам, подобное происходит в Шотландии, Каталонии и Южном Тироле.
А КАК ЖЕ ЭКОНОМИКА?
Президент Австрийской Торгово-промышленной палаты Кристоф Ляйтль также исключает любые возможности использования «политического оружия» и другого вида устрашения России ради урегулирования украинского кризиса. По его мнению, место России – в единой с Европой экономической зоне, но никак не вне ее. Проект единой экономической зоны от «Лиссабона до Владивостока», направленный на сближение основных игроков европейского рынка и Российской Федерации, вновь стал актуальным. Жаль, что до недавнего времени уклонявшиеся от обсуждения условий заключения пакета предложенных еще в первое президентство Путина дорожных карт европейские политики вспомнили о мире только тогда, когда над миром нависла угроза войны.
«Сейчас много говорят об уроках Первой мировой войны. Сегодня все понимают, что этот конфликт можно было урегулировать политико-дипломатическим путем. И теперь, сто лет спустя, нам не приходит в голову ничего лучше, чем взяться за политическое оружие, вроде санкций», – отмечает Кристоф Ляйтль, напоминая не только об уроках прошлого, но и о возросшем до небывалых высот рейтинге императора Николая II и всего дома Романовых перед началом боевых действий. Он также намекнул на то, что некоторые официальные лица Австрии видят в санкциях не реализацию политики, «направленной на деэскалацию конфликта», а лишь героизацию российского президента в глазах россиян и демонизацию прочих участников международного политического процесса.
Кроме того, по словам того же Ляйтля, экономические санкции сильно повредят туристической сфере Австрии: широко известно, что огромное количество туристов из России ежегодно посещают не только столицу – город Вену, но и горнолыжные курорты альпийской республики.
Что же касается банковской сферы, то, по информации из открытых источников, российские банки, расположенные в Австрии, среди которых – «Сбербанк и входящий в него «Денизбанк», а также «ВТБ», являются привлекательными для многих вкладчиков (совокупный доход «Сбербанка» в прошлом году составил 108 миллионов евро, а «ВТБ» – 10,3 миллиарда евро). Кроме того, такие «локомотивы» австрийской экономики, как «Райффайзенбанк» или «Банк Австрии» имеют очень тесные контакты с российской стороной, и при разрыве отношений они сильно пострадают. Именно по этой причине российские гиганты банковской сферы были исключены из нового пакета санкций по требованию австрийской стороны.
Ежедневная деловая газета Handelsblatt со ссылкой на инсайдеров добавляет: «Учитывая колоссальный объем операций таких финансовых институтов, как Raiffeisen Bank International и Bank Austria в Восточной Европе, хорошие отношения с Москвой для них играют важную роль. В случае, если бы были введены санкции против «Сбербанка» и «ВТБ», в Австрии и других странах ЕС значительно возросли бы опасения вкладчиков. Возможно, это спровоцировало бы панику. Теперь эта опасность устранена».
Главный экономист «Банка Австрии» Штефан Брукбауэр высказал предположение, что в случае торговой войны Европу ждет рецессия ко второму кварталу этого года.
Эту информацию своим заявлением также подтвердил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер. В своем эксклюзивном интервью телеканалу ORF он сделал весьма пессимистичный прогноз, согласно которому Австрия может почувствовать некоторые неудобства, но будет в состоянии реализовать все принятые ЕС санкции против России.
По словам политика, больше всего от антироссийских санкций пострадают компании, работающие в высокотехнологичных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Несмотря на все вышесказанное, господин Миттерленер, дабы не наводить панику на своих граждан, подытожил: «В целом, я думаю, мы справимся с вводом санкций».
Министр экономики Австрии умело ушел от ответа на вопрос о том, подстегнет  ли политический кризис цены на российские энергоносители на европейском рынке. Он сослался на долгосрочные контракты, подписанные российской стороной, которые, по мнению австрийского политика, будут исполнены даже в условиях начавшейся экономической блокады России.
Все как один экономические обозреватели и эксперты, подчеркивая особые отношения с Россией, лишь стыдливо кивают головой в сторону Брюсселя: «все здесь продиктовано политикой».
РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ
Впрочем, Россия не бездействует: недавно стало известно о подписании президентом Путиным специального указа, запрещающего ввоз на территорию России зарубежной сельхозпродукции. В список попали говядина и свинина, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и  молочная продукция, в том числе сыры, содержащие молоко продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Безусловно, данная мера негативно скажется на европейских производителях, для которых Россия является важным рынком сбыта. Ежедневная австрийская газета Die Presse пишет о том, что запрет на ввоз определенных товаров в Россию обойдется австрийскому бизнесу приблизительно в 107 млн евро упущенной выгоды. «По нашим подсчетам, Австрия потеряет почти половину своего продовольственного экспорта в Россию», – заявил торговый советник посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер.
Die Presse отмечает, что под запрет, в частности, попала свинина, которая является ключевым австрийским сельскохозяйственным продуктом, ввозимым в Россию. Необходимо отметить, что в 2013 году Австрия экспортировала в Россию продовольственные товары на сумму около 237 млн евро.
Эксперты сходятся во мнении, что в первые месяцы в России будет ощущаться недостаток определенной группы товаров, к которым уже привык российский покупатель, но постепенно, несколько изменив предпочтения россиян, удастся восстановить рыночные спрос и предложение.
Более того, российские «черные списки» могут быть расширены в самое ближайшее время: премьер-министр России Д.А. Медведев официально признал, что целью ответных мер могут стать западные авиаперевозчики, которые могут лишиться права пользоваться транссибирским воздушным коридором. «Мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Это, конечно, скажется на цене перевозок, на цене билетов, которые продаются западными компаниями», – отметил российский премьер. Между тем, хотя многие события в австрийской деловой среде не афишируются и не предаются широкой огласке, стало известно, что австрийская металлургическая компания Voestalpine в начале текущего года выиграла тендер на поставку около половины всего листового металлопроката по контракту с консорциумом ОМК для первой нити газопровода «Южный поток».
«В 2013 году наша рентабельность была на уровне 8 процентов или немного ниже. Между тем по результатам этого года мы ожидаем, что она возрастет до 14 процентов», – отметил исполнительный директор Voestalpine Вольфганг Эдер, комментируя участие своей компании в проекте строительства газопровода «Южный поток» в Европу.
Несмотря на то, что Австрии и другим членам ЕС в течение продолжительного времени активно внушалась идея о необходимости объявления России новой «холодной войны», дискуссии о правомерности и последствиях такого шага до сих пор вызывают споры в австрийском обществе на всех уровнях. Наверное, это свойственно только независимым от мнения более крупных игроков государствам, которые не утратили нейтралитета, а вместе с ним и суверенитета. 

Евгений Романовский,
магистратура Венского университета,
факультет политологии

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети