A+ A A-

Австрийская система образования ч.2

АТТЕСТАТ О ПОЛУЧЕНИИ ПОЛНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НОВАЯ ФОРМА
НОВЫЙ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ
ЭКЗАМЕН НА ПОЛУЧЕНИЕ
АТТЕСТАТА ЗРЕЛОСТИ И ДИПЛОМА


В Австрии  вводится  стандартизированный экзамен для получения аттестата зрелости. В соответствии с принципом единообразия, такие аттестаты признаются не только на национальном, но и на международном уровне. 
При сдаче экзамена на аттестат зрелости создаются равные условия для всех школьников.

КОГДА БУДЕТ ВВЕДЕНА НОВАЯ
ФОРМА ЭКЗАМЕНА НА ПОЛУЧЕНИЕ
АТТЕСТАТА ЗРЕЛОСТИ
Новый экзамен на аттестат зрелости в образовательных полных средних школах вводится уже в нынешнем (2014/2015) учебном году, а через год, с 2015/2016 учебного года, новый экзамен на получение аттестата зрелости и диплома начнут проводить также в техникумах.

НОВЫЙ ЭКЗАМЕН НА ПОЛУЧЕНИЕ
АТТЕСТАТА ЗРЕЛОСТИ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПОЛНЫХ СРЕДНИХ ШКОЛАХ
Школьная реформа предусматривает несколько базовых принципов проведения такого экзамена. Во-первых, учащиеся смогут самостоятельно принимать решение о том, будут ли они сдавать три письменных и три устных экзамена или четыре письменных и два устных экзамена. Перечень предметов будет стандартным. Письменные экзамены по предметам будут проводиться для всех учащихся Австрии одновременно, задания будут едиными. Устные экзамены смогут отражать основные направления специализации школы. Задания для них будут выдаваться не местным школьным ведомством, а самими преподавателями. 
Во-вторых, выпускники будут писать работу на выбранную ими самими тему и затем защищать ее в рамках устного экзамена на получение аттестата о полном среднем образовании.

НОВАЯ ФОРМА ЭКЗАМЕНА
НА ПОЛУЧЕНИЕ АТТЕСТАТА
ЗРЕЛОСТИ И ДИПЛОМА
В ТЕХНИКУМАХ
Как и выпускники школ, учащиеся техникумов смогут самостоятельно принимать решение о том, будут ли они сдавать три письменных и три устных экзамена или четыре письменных и два устных экзамена. 
Письменные экзамены по обязательным предметам будут проводиться для всех учащихся Австрии одновременно, задания будут едиными, при этом тексты для экзаменов по немецкому и иностранному языкам будут связаны с профессиональным направлением обучения. Темы по математике будут определяться потребностями выбранной профессии, поэтому задачи для учащихся общеобразовательных средних школ и техникумов будут частично различаться.
Устные экзамены смогут отражать основные направления специализации школы. Решения о том, какие будут задания, будут приниматься преподавателями.
Выпускники техникумов будут писать дипломную работу на выбранные ими самими темы, связанные с профессией или с производственной практикой, и защищать их затем в рамках устного экзамена на получение аттестата о полном среднем образовании.

Информация в Интернете на сайте:
www.bmukk.gv.at/reifepruefungneu
ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕ
ЭКЗАМЕНА НА АТТЕСТАТ О
ПОЛНОМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Предпосылкой для поступления в учебные заведения, указанные в данном разделе, является сдача экзамена на аттестат зрелости, профессиональной зрелости или вступительного экзамена. Для некоторых колледжей и специализированных высших учебных заведений имеются специальные формы или возможности приема выпускников соответствующих четырехлетних специальных училищ и получивших соответствующее профессиональное образование на более низких ступенях.

Информация в Интернете на сайте:
key2success.schulpsychologie.at

КОЛЛЕДЖИ
Колледжи предоставляют возможность получения двухгодичного (для работающих – двух- трехгодичного) высшего профессионального образования в соответствии с программами техникумов или других учебных заведений.
Обучение осуществляется по следующим направлениям: строительная техника, химия, инженерная химия, дизайн, электроника, электротехника, электронная обработка данных и их организация, информатика, информационные технологии, дизайн интерьера и работы по дереву, педагогика для детских садов, коммуникация и дизайн средств массовой информации, менеджмент по организации культурных мероприятий и конгрессов, искусство и дизайн, машиностроение, техника и менеджмент средств массовой информации, мода, оптометрия, социальная педагогика, туризм и экономика организации досуга, экономическая информатика.
Также существуют колледжи при торговых академиях (в каждом случае с определенной специализацией). 

Информация в Интернете на сайте:
www.abc.berufsbildendeschulen.at

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ
Минимальный срок учебы для получения титула бакалавра в государственном или частном педагогическом вузе составляет 3 года. При успешном завершении обучения выдается сертификат, позволяющий заниматься преподавательской деятельностью в соответствующем учебном учреждении.
Курсы обучения определяются потребностью в определенных предметных направлениях.
Предпосылки для допуска к обучению (для всех курсов обучения)
Предпосылкой для допуска к обучению с получением степени бакалавра педагогики является доказательство готовности к обучению в университете (наличие аттестата зрелости, аттестата профессиональной зрелости или сертификата, подтверждающего сдачу экзамена на право обучения в высшем учебном заведении), а также пригодность к получению данного образования. Для посещения некоторых курсов имеются и иные, дополнительные предпосылки.
В государственных и частных педагогических вузах предоставляется возможность обучения для получения профессии учителя для работы в следующих учебных учреждениях: начальная школа, неполная средняя школа и школа для детей с недостатками развития, а также политехническая школа.
В некоторых педагогических вузах предоставляется возможность обучения для получения профессии учителя для работы в профессиональных училищах, в технико-промышленном секторе, в средних и высших профессиональных школах (BMHS), в учебных учреждениях направлений моды и дизайна (BMHS), в учебных учреждениях сектора питания (BMHS), а также в учебных учреждениях по информации и коммуникации (BMHS).
В вузе по аграрной и экологической педагогике предоставляется возможность обучения для получения профессии учителя, который сможет работать в профессиональных школах сельского и лесного хозяйства, а также в высших учебных заведениях сельского хозяйства и экологии (курс аграрной и экологической педагогики). Кроме того, здесь предлагается курс экологической педагогики для преподавателей практической части по экологии в средних и высших профессиональных училищах. Для тех, кто желает посвятить себя этому направлению, существуют дополнительные предпосылки для получения допуска к обучению. Так,  принимаются выпускники специальных школ сельского и лесного хозяйства повышенного уровня, а также лица, располагающие равнозначной квалификацией, и лица с соответствующим университетским образованием (закончившие, например, университет по специальности «почвоведение»).
В частных педагогических вузах проводится обучение профессии учителя религии для работы в обязательных школах (католичество, протестантство, древнее католичество, православие, восточное православие, ислам, иудаизм). Особенность этого направления заключается в том, что между студентом и частным педагогическим вузом заключается договор.

Информация в Интернете на сайте:
www.bmukk.gv.at/ph

ВЫСШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Высшие профессиональные учебные заведения предоставляют возможность получения образования на научной основе с четким профилем специальности. В план обучения входит как минимум 1 семестр практики.
Выпускникам вузов выдаются различные виды дипломов.
•  Диплом
 Как правило, обучение продолжается 8 семестров (4 года), по завершении предоставляется ученая степень магистра или дипломированного инженера. Диплом все чаще заменяется титулом бакалавра и следующим за ним дипломом магистра.
• Диплом бакалавра
Обучение продолжается, как правило, 6 семестров (3 года), по завершении учебы присуждается ученая степень бакалавра. По некоторым направлениям, прежде всего, в сфере социальной работы и здравоохранения, по окончании учебы в данном заведении выпускники получают и право работы по соответствующим профессиям (например, работник органов социального обеспечения, физиотерапевт).
• Диплом магистра
Основным требование для обучения служит уже имеющийся у студента диплом бакалавра. Диплом магистра, в свою очередь, служит как дополнение к нему. Учеба продолжается, как правило, 4 семестра (2 года) и завершается присуждением ученой степени магистра.
На данный момент в Австрии существуют специальные высшие учебные заведения в сфере дизайна и искусства, инженерных, социальных, экономических наук, военной службы и безопасности, естествознания и здравоохранения. Доступ к обучению в специальных вузах возможен также для лиц с соответствующей профессиональной квалификацией, но без аттестата зрелости (в большинстве случаев при условии сдачи дополнительных экзаменов).

Информация в Интернете на сайте:
www.fachhochschulen.ac.at

УНИВЕРСИТЕТЫ И ВУЗЫ:
ПРОФИЛЬНЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ
В университетах существуют факультеты гуманитарных наук и культурологии, инженерных наук и искусства, педагогические факультеты для обучения преподавателей высших учебных заведений (по двум предметам преподавания), медицинские, естествознания, юридические, социальных и экономических наук, теологические.
Существуют различные виды университетских дипломов.
• Диплом
Диплом является логическим завершением углубленного научного или художественного профессионального образования. Обучение продолжается, как правило, 8–12 семестров. В семестре всегда предусматривается возможность получения 30 пунктов по общеевропейской системе ECTS. Обучение состоит из двух или трех ступеней, каждая ступень завершается дипломным экзаменом. Окончание университета дает право на получение ученой степени, например, диплома магистра, дипломированного инженера (исключение: изучение медицины завершается только с защитой докторской диссертации).
• Диплом бакалавра и магистра
 В соответствии с международной системой единообразия образования, так называемым  «Болонским процессом», университеты предлагают обучение с получением диплома бакалавра. Его продолжительность составляет от 3-х до 4-х лет (в большинстве случаев это 3 года). Студенты должны получить от 180 до 240 пунктов по общеевропейской системе ECTS. Это дает возможность в будущем претендовать на получение титула магистра по завершении обучения в магистратуре.
Продолжительность учебы в магистратуре составляет от 1-го до 2-х лет с возможностью получения от 60 до 120 пунктов по общеевропейской системе ECTS. Учеба в магистратуре завершается, и, в зависимости от изучаемой профессии, студенту присваивается титул магистра или дипломированного инженера.
• Степень доктора и доктора философии (PhD / Doctor of Philosophy)
Важной предпосылкой для допуска к образовательным программам, которые дают возможность по завершении обучения получить ступень доктора, является диплом магистра, полученный в университете или в высшем специальном вузе. Он свидетельствует, в частности, о том, что студент способен осуществлять самостоятельные научные работы. Завершение обучения (спустя три или четыре года) дает право на получение научной степени доктора соответствующего научного направления или доктора философии.

Информация в Интернете на сайте:
www.studienwahl.at
ШКОЛЫ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ И
ПОЛУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Лица, которые уже начали профессиональную жизнь или уже завершили профессиональное образование, могут продолжать учиться и совершенствовать свои знания и при этом работать. Для них предусмотрены вечерние курсы и программы.
Существуют специальные общеобразовательные и профессионально-технические училища и техникумы для работающих, курсы повышения квалификации, колледжи и академии. Кроме того, можно получать дополнительное образование и повышать квалификации в университетах и специализированных высших учебных заведениях.

Образование для взрослых
К числу организаций, предлагающих образование для взрослых, относятся народные университеты, институты повышения квалификации, институты экономического содействия и целый ряд прочих региональных образовательных институтов, которые предлагают как общеобразовательные, так и профессиональные курсы и программы. Важной задачей образования для взрослых является предоставление возможности обучения на протяжении всей жизни.
Что касается самого низшего звена, то заинтересованные лица могут посещать вечерние подготовительные курсы в образовательных организациях для взрослых для окончания неполной средней школы, сдачи экстерном экзамена на аттестат зрелости и экзамена на право обучения в университетах. Три из четырех экзаменов могут быть сданы в рамках подготовительных курсов для сдачи экзамена на профессиональную зрелость в различных учебных заведениях для взрослых.
Вступивший 01.09.2012 в силу «Закон о заключительных экзаменах по обязательному образованию» предоставляет взрослым множество возможностей получить образование в специальных учреждениях в приемлемой для них форме. Экзамены разделены на шесть секторов (четыре обязательных предмета и два из четырех выбранных предметов). Все экзамены, кроме одного, могут быть сданы в тех образовательных учреждениях, где они прошли соответствующее обучение. Имевшаяся до сих пор форма сдачи экзаменов экстерном для получения аттестата об окончании неполной средней школы или новой средней школы остается в силе.

Информация в Интернете на сайте:
www.erwachsenenbildung.at
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПРОСВЕЩЕНИЯ, ИСКУССТВА
И КУЛЬТУРЫ
Отдел I/9 (Школьная психологическая консультация по вопросам образования, общая информация по вопросам образования): 1014 Wien, Freyung 1
Специальная линия прямой связи по вопросам образования: 081020/5220

Адрес электронной почты:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Адрес в Интернете:
www.schulpsychologie.at
www.bmukk.gv.at/schulinfo

ОРГАНИЗАЦИИ И ЛИЦА,
ПОМОГАЮЩИЕ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ:

•  Школьная психологическая консультация по вопросам образования
В Австрии существует 77 консультационных пунктов в разных федеральных землях.

• Консультанты для учащихся по вопросам образования
Обладающие соответствующими квалификациями учителя в каждой школе с 5 класса:
www.schulpsychologie.at/schuelerberatung.

• Школьные информационные сервис-центры
Во всех земельных советах по вопросам школьного образования:
www.bmukk.gv.at/schulen/service/schulinfo/schulservicestellen.xml

• Профессиональная ориентация
Портал BMUKK:
www.bmukk.gv.at/berufsorientierung.
Портал „ibobb-Information: Information, Beratung und Orientierung für Bildung und Beruf“, www.schule.at/ibobb

• Профессионально-информационные центры
Имеются во всех федеральных землях, учреждены «Arbeitsmarktservice» и Палатой экономики, www.ams.or.at/buw.html, www.wko.at > Berufs- und Bildungsberater/innen

• Информация об образовании для взрослых
Информацию и адреса консультационных центров вы найдете в Интернете на сайтах:
www.erwachsenenbildung.at и
www.bib-atlas.at

ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕТЬ
КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ВОПРОСАМ
ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИИ
www.euroguidance.at

ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ
МОБИЛЬНОСТИ И КООПЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ,
НАУКИ И ИССЛЕДОВАНИЙ:
www.oead.at

Данный проспект создан в сотрудничестве с OeAD/Euroguidance, Австрия.
ШКОЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ЗЕМЕЛЬНЫХ
СОВЕТАХ / ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
ПО ДЕЛАМ ШКОЛ В ВЕНЕ

Burgenland (Бургенланд)
www.lsr-bgld.gv.at > Schulpsychologie

Kärnten (Каринтия)
www.landesschulrat-kaernten.at
> Organisation > Schulpsychologie

Niederösterreich (Нижняя Австрия)
www.lsr-noe.gv.at > Schulpsychologie

Oberösterreich (Верхняя Австрия)
www.lsr-ooe.gv.at
> Schulpsychologie-Bildungsberatung

Salzburg (Зальцбург)
www.landesschulrat.salzburg.at
> Servicestellen > Schulpsychologie

Steiermark (Штирия)
www.lsr-stmk.gv.at > Service
> Schulpsychologie > Bildungsberatung

Tirol (Тироль)
www.lsr-t.gv.at > Schulpsychologie

Vorarlberg (Форарльберг)
www.lsr-vbg.gv.at > Schulpsychologie

Wien (Вена)
www.stadtschulrat.at > Stadtschulrat
> Abteilungen > Schulpsychologie

Bundesministerium für Unterricht,
Kunst und Kultur

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте