A+ A A-

Налоговые новости

1. Подарочные
сертификаты и налоги
Многие предприятия в Австрии предпочитают дарить своим сотрудникам на различные праздники подарочные сертификаты (Gutscheine). Сертификат — по сути, это документ, удостоверяющий право его держателя на приобретение любых товаров (или услуг) в определенном магазине (или салоне, гостинице и т. д.) на сумму, обозначенную в нем, без уплаты денежных средств. Обычно в подарочном сертификате оговаривается срок, в течение которого он действителен. По его истечении денежная сумма, уплаченная за сертификат, сгорает. Для компаний-продавцов подарочный сертификат гарантирует получение дохода на указанную в нем сумму. В то же время финансовый учет сертификатов требует особого внимания. В этой связи с налоговой точки зрения фирмы должны помнить о трех
нюансах.
Во-первых, с какого момента продажа подарочного сертификата с налоговой точки зрения рассматривается как доход? При расчете поступлений и расходов день выдачи подарочных сертификатов взамен оплаты считается датой получения прибыли, подлежащей обложению налогом. Составляющий баланс, напротив, перенимает обязательство в размере суммы, указанной в подарочном сертификате, которое будет погашено только в день реализации подарочного сертификата.
Налог с оборота
Во-вторых, касательно налога с оборота подарочные сертификаты рассматриваются следующим образом: продажа подарочных сертификатов, которые дают право их владельцам приобрести в будущем какие-либо товары или услуги (не указанные конкретно в сертификате) у компании, выдавшей такие сертификаты, не является еще прецедентом для налогообложения. Таким образом, налогооблагаемый оборот у продавца сертификата появится лишь в момент реализации товаров или услуг, оплаченных сертификатом. Если в сертификате точно указана определенная услуга, которую можно получить с его помощью (например, посещение театрального представления в определенный день), то уже на момент продажи такой «гутшайн» рассматривается как налогооблагаемая предоплата товара.
Сертификаты, реализация которых приводит к снижению стоимости товара (скидке), облагаются налогом на оборот только при заключении сделки. Подоходный налог в отношении таких сертификатов нужно учитывать в день их реализации при снижении стоимости товара.
Подарочные сертификаты
на сумму не более 186 евро
в год
И наконец, при дарении «гутшайнов» нужно помнить о следующем: каждому работнику допускается дарить подарочные сертификаты на сумму не более 186 евро в год. При превышении этой суммы работнику придется заплатить подоходный налог, также вырастет размер взноса за социальное страхование и дополнительных расходов по зарплате (Lohnnebenkosten).
И даже если сумма подарочных сертификатов не превышает 186 евро в год, для того, чтобы такой подарок не имел налоговых последствий для работника, необходимо соблюдать следующие  правила:
 — сертификаты не должны подлежать обмену на денежные средства;
 — их дарение осуществляется  всем служащим по определенному поводу (например, Пасха, Рождество и т. д.).
При этом предприятие может декларировать расходы на подарочные сертификаты как внутренние издержки частного предприятия, вычитаемые из суммы дохода, облагаемого налогом.
Если стоимость подарочных сертификатов невелика, то с точки зрения налога с оборота они не приведут ни к каким последствиям. Сертификаты на крупную сумму облагаются налогом на оборот, если предприниматель при приобретении «гутшайнов» на услуги третьих предприятий или услуги собственного предприятия воспользовался предварительным вычетом налога (Vorsteuerabzug).
2. Субсидия к заработной плате при болезни или несчастном
случае
Общая страховая компания от несчастных случаев (AUVA) предлагает фирмам, на которых занято менее 51 сотрудника, субсидию в размере 50 % от издержек на заработную плату, выплачиваемую работникам вследствие болезни или несчастного случая.
Если работник не может выполнять свои трудовые обязанности вследствие несчастного случая, произошедшего с ним на производстве или в свободное время, работодатель может получать субсидию уже с первого дня выплаты зарплаты во время болезни (Entgeltfortzahlung). Если работник не может выполнять свои трудовые обязанности вследствие болезни, субсидия причитается работодателю с одиннадцатого дня дальнейшего начисления зарплаты. В обоих случаях субсидия предоставляется не более чем до 42-го дня беспрерывной дальнейшей выплаты заработной платы, если пребывание на больничном превышает 3 дня.
Работник должен как можно быстрее проинформировать работодателя о несчастном случае. При несчастном случае, произошедшем в свободное время, работодателю следует взять у служащего подписанную им объяснительную. При несчастном случае на производстве работодатель сам должен проинформировать об этом AUVA в течение 5 дней.
Ходатайство о субсидии
Финансовая поддержка осуществляется в отношении рабочих, служащих, учеников-подмастерий, а также работников, трудоустроенных на неполную и минимальную ставки, если на фирме в среднем в год занято не более 51 сотрудника. Для получения субсидии необходимо подать ходатайство, соответствующий формуляр можно скачать на сайте www.auva.at.
Примечание: Заявление на предоставление субсидии можно подавать и задним числом в течение 3-х лет с момента начала выплат заработной платы во время болезни!
3. Договоры между акционерными компаниями и их совладельцами
Если акционерные компании (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью) заключают договоры со своими совладельцами, то это может повлечь за собой нежелательные последствия в отношении налогов.
Юридические отношения между корпорациями и их акционерами (членами) будут признаны действительными с налоговой точки зрения только, если они:
1. достаточно явно выражены (оформлены письменно),
2. имеют четкий и однозначный смысл (письменный договор содержит четкие положения о деятельности и системе оплаты труда) и
3. могли бы на тех же самых условиях быть заключены со сторонними лицами (оплата труда должна соответствовать обычному уровню).
Скрытое распределение прибыли
Если общество с ограниченной ответственностью из своего капитала покрывает частные издержки одного из совладельцев компании или сдает ему в аренду здание за сравнительно низкую арендную плату, то тогда не выполняется указанный выше 3-й пункт. То есть налицо факт «скрытого распределения прибыли» — verdeckte Gewinnausschüttung (vGA). «Скрытое» означает, что распределение прибыли происходит не в надлежащем порядке. Скрытое распределение прибыли в отношении налога на доходы нужно рассматривать так же, как открытую выплату прибыли. Оно не уменьшает налоговую базу общества.
Замаскированный пай
Зеркальной противоположностью скрытого распределения прибыли является так называемый «замаскированный пай» — verdeckte Einlage (vE). Это вклад, который внешне не проявляется как вклад и вызван только договорными отношениями. Примером такого вклада может служить отказ от требований одного из совладельцев по отношению к обществу. Он не повышает прибыль общества и представляет собой для вкладывающего акционера дополнительные расходы в его доле участия. При этом следует помнить, что так называемые «полезные вклады» не рассматриваются как замаскированный пай.  К такому типу вклада относится, к примеру, предоставление компании одним из совладельцев беспроцентного займа. Однако и в этом случае придется уплатить налог на общество (Gesellschaftsteuer).
Дольщик будет считаться выгодоприобретателем и в том случае, если выгоду от компании будет получать не он лично, а близкое ему лицо. Как правило, таких людей объединяют с акционером либо личные связи (семья, родственники или друзья), либо деловые.
Д-р Зигфрид Кемедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте