A+ A A-

Банкротство предприятия и права работников

В случае неплатежеспособности работодателя интересы работников зачастую ставятся под угрозу: с одной стороны, они могут не получить вознаграждение за свою работу, а с другой стороны – потерять рабочее место.
Данный вопрос должен рассматриваться таким образом, чтобы окончание выполнения работником своих обязанностей и получение им вознаграждения оставались в правовых рамках.

С точки зрения трудового права объявление предприятия банкротом в корне ничего не меняет, разве что работодатель не может выполнять функции по заключению и прекращению трудовых договоров. В данном случае предприятие либо продолжает работать в сложном экономическом положении, либо закрывается.
При прекращении трудовых договоров вследствие объявления банкротства предприятия в Австрийском законодательстве урегулированы многие вопросы. Так, например, трудовой договор может не состояться в следствие отказа от его заключения сторонами договора, если было объявлено банкротство предприятия.
Прекращение трудового договора со стороны работника, во время объявления банкротства предприятия, возможно по исключительно важной причине. В таком случае работнику придется возместить работодателю нанесенный им ущерб в следствие прекращения договора. Если же предприятие продолжает выполнять свои функции еще продолжительное время, то работник может потребовать прекращения договора из-за задержки выплат.
Работодатель также имеет права на досрочное прекращение трудовых правоотношений. Так, например, он может прекращать трудовые договоры, заключенные на определенный период времени, сокращать сроки действия договора, если расчет был сделан на длительный период.
Если прекращение трудовых правоотношений явилось результатом уменьшения сроков действия договора, то работник имеет право на возмещение нанесенного ему ущерба.
Внеплановое прекращение договора обязывает стороны представить в течение одного месяца после объявления банкротства предприятия регламент урегулирования обязательств. В противном случае прекращение договора возможно сразу после публичного уведомления о решении по закрытию предприятия или в течение одного месяца, если суд решил, что предприятие может продолжать работать еще неопределенный срок.
Наличие трудового договора не затрагивается также процессом по восстановлению предприятия. Прекращение трудового договора возможно только с согласия кризисных управляющих по восстановлению предприятия, которые должны рассмотреть вопрос в течение одного месяца после открытия баланса. Работник может быть уволен в случае, если затрагиваются интересы восстанавливаемого предприятия. Отсюда возникает право работника на возмещение нанесенного ему ущерба.
Для обеспечения выплат работникам в случае банкротства предприятия создаются отдельные фонды, которые должны погашать риски по выплатам вознаграждений работникам. Средства в эти фонды поступают, прежде всего, с выплат работодателей по страхованию безработицы. Застрахованными являются права по выплате вознаграждений работникам, пенсионные выплаты, возмещение нанесенного ущерба, выплаты по завершению трудовых отношений (Abfertigung) и другие права, возникающие из предмета данных отношений.
Справка о зарплате (формуляр L 16)
Передача работодателями в министерство финансов электронных справок о зарплате (L16) должно осуществляться  до конца февраля следующего календарного года. Она является обязательным элементом контроля в налоговой системе Австрии.
Передача таких справок возможна в электронной и бумажной форме. Однако существует определенное ограничение по времени сдачи бумажного документа: работодатель обязан передать его в министерство финансов до конца января следующего календарного года.
Если трудовые правоотношения между работодателем и работником прекращаются до завершения календарного года, то передача справки о зарплате должна быть осуществлена до середины следующего месяца.
Работодатель обязан представить справки о зарплате даже в том случае, если зарплата не была установлена или информация является неточной. На правовом уровне предусматривается возможность передачи в последующем исправленной и достоверной информации по заплате. 
В случае объявления банкротства работодателя справки о зарплате должны быть выданы до начала процесса и представлены в министерство финансов до конца второго месяца.
В справке о зарплате  указывается подоходный налог и сумма социального страхования.
Справки о зарплате выдаются наемным работникам, служащим, ученикам, временным работникам, свободным служащим, наемным работникам с ограниченной налоговой ответственностью и тем, кто работает за рубежом.
По материалам WKO
Сархан Ибадов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте