A+ A A-

Воспитатель в детсаду в Вене? Легко?

«Обучение в колледже по специальности «воспитатель детского сада». Рабочий контракт на пять лет с возможностью работы в детском саду Вены».
 Вот такое объявление я увидела за два дня до подачи документов в колледж. Меня очень удивил его текст. Позже я узнала, что во всех местных и центральных газетах прошла мощная реклама социального характера о наборе в это учебное заведение. Что же такого удивительного, спросите вы? Те студенты, которые успешно прошли вступительный экзамен, получают разрешение на работу в Австрии и договор с городом на пять лет, приличную зарплату и оплачиваемый отпуск. Фантастика!

 

Я решила проверить и позвонила на горячую линию. Мне подробно объяснили, что экзамен очень сложный. Однако заверяли меня, что педагоги для детских садов, продленок и детских образовательных центров очень востребованы в Австрии.
Прихожу на День открытых дверей. Сотрудники социальных служб, юристы, консультанты по вопросам трудовых и финансовых вопросов городских служб уже готовы ответить на вопросы любопытных посетителей. Тот, кто был уверен в себе, мог сразу напрямую пройти в администрацию колледжа и подать заявление и документы.
Подала документы. Не взяли. Сказали: «А вдруг передумаете? Вот листочек, в нем сказано, когда приходить. Не забудьте взять все документы, резюме, мотивационное письмо, ручку черного цвета». Паспорт не потребовался. Уже интересно.
Утро. Четверг. 7:30. Я на месте, в третьем потоке. Конкурс  – 6 человек на место. Ровно в 7:31 провели перекличку и распределили по группам. В моей группе оказалось 20 человек. Странно: возраст от 18 до 57 лет. Много мигрантов.
7:45. К каждой группе приставили двух супервайзеров – студентов второго курса, которые нас мотивируют, рассказывают, что нас ждет и просят не волноваться, отмечают, что будущие студенты должны быть не конкурентами, а друзьями, объясняют, что экзамен будет состоял из пяти мини-экзаменов по 50 минут.
8:00. Музыка. Принимают два преподавателя. Один сидит и что-то пишет, другая аккомпанирует по выбору экзаменующегося. «Хотите, буду играть на гитаре, флейте или пианино?» – спрашивает она.  Вначале экзамена – гимнастика и «распевка» минут на 15. «Подготовились? Ну, молодцы! Кто принес ноты детских песен? Давайте-ка посмотрим, что там у вас. Итак, начали!» И блеяли, и мяукали, и мычали, и даже хрюкали. Вообще, каждый пел, как мог. Экзаменаторы проверяли ритм, музыкальную грамотность, слух. Больше всего было понравилась проверка чувства ритма: мы ходим по кругу, отстукивает руками ритм в быстром и медленном темпе. Два ритма одновременно. Это непросто! Главное, не сбиться.
9:00. Спорт. Многие проваливаются именно здесь. Спасибо советской школе, дорогим родителям, двору и активному образу студенческой жизни за то, что это задание я с честью выдержала!  Итак, бег 15 минут в спортзале без остановок. Надо сделать 21 круг (обыкновенный школьный спортзал), можно больше. Ничего не понимаю: после седьмого круга народ краснеет, выдыхается. И тут я вспоминаю, что в Вене так много зеленых парков, где бегают стройные австрийцы в суперпрактичных спортивных одеждах, что здесь постоянно проводятся всевозможные спортивные марафоны за права «таких-то» и  «в честь того-то». Затем надо было кинуть пять раз мяч об стенку и поймать его, показать пять разных видов прыжков через скакалку, пройти полосу препятствия на время, перелезть два раза через шведскую стенку, якобы спасая ребенка и прыгая с первого этажа. Это упражнение помогает выявить страх высоты.
10:00. Немецкий язык. Пишем сочинение «Почему так мало мужчин выбирают профессию детского воспитателя? «За» и «Против».  Ежегодно все больше отцов берут отпуск по уходу за ребенком, получают профессии акушера-гинеколога, становятся «приемными папами», учителями, социальными работниками. Зарплата хорошая для социального сектора, дополнительные отпуска, надбавки, пенсия. Мысль ясна – общественное мнение о непрестижности выбора «женских профессий» надо менять. Все просто. Надо только уложиться во время и не с кем не разговаривать.
11:00. Интервью. Все то же самое, как и при приеме на работу. Только есть одно «но». Тебе подсовывают фотографии и просят выбрать одну из них, а потом обосновать свое мнение. Мне досталась картинка с продуктами. Я сразу вспомнила о мощной рекламе всех СМИ и социальных служб по поводу здорового питания. Сработало! Вспомнила о том, что на доске объявлений в школе каждый родитель добровольно вносит имя своего ребенка в список «Здоровое питание» („Gesunde Jause“), и один раз в неделю учащийся в соответствии со списком приносит на весь класс овощи, фрукты, ягоды. Рассказала о том, как мои собственные дети вели выданный в школе блокнотик, где ежедневно галочкой отмечались занятия спортом, прогулка на свежем воздухе, здоровое питание, отказ от сладкого и газировки, выпитый ежедневно один литр воды, десятичасовой сон и т.д.
12:00. Коммуникативный (психологический) экзамен. Большинство посчитали его самым легким, так как много смеялись и полностью расслабились. Мне интуитивно показалось, что это будет самой трудной частью за весь день. Пришлось очень внимательно следить за языком жестов и телодвижений, постоянно высказываться последней, а не первой и не задавать бесчисленные вопросы «А почему?». Интуиция не подвела. 
На этом экзамене было больше всех экзаменаторов. Не два,  как везде, а шесть человек. И у каждого в руках была не просто чистый лист бумаги с ручкой, а целая шкала из 4 граф. Возможно, была и скрытая видео-камера или звукозапись. Сначала попросили задвинуть два стола и стали смотреть, кто будет задвигать, а кто наблюдать за происходящим. Потом нужно было взять стульчик и сесть в кружок. Было важно все: кто, где, как это делал, где в это время находились руки, кто снял обувь и сидел босиком, а кто – нет. Потом попросили выбрать картинки, изданные благотворительной организацией и рассказывавшие о проблемах нашего общества. Под каждой картинкой был афоризм.
Внимание! Прислушайтесь к себе, что вы говорите? Зачем вы это говорите, если сразу же о вас забудут, как только покинете экзамен! Ваше имя даже не запомнят! Зачем? Ваша задача – сдать экзамен с положительной оценкой. Читайте, как, на мой взгляд, не следует на этом экзамене отвечать. Некоторые умудрились, за одну минуту рассказать, вытягивая картинку «Любовь», о несчастной любви, о своих татуировках и почему они простираются на всю руку и спину.
Я отвечала одной из последних и, когда посмотрела на пол, удивилась, сколько радостных и ярких картинок с природой и детьми осталось лежать на полу. Мы же собираемся работать воспитателями! И все эти картинки пока еще не востребованы? Насколько люди, сидевшие рядом со мной, искренне хотят работать по этой специальности? Ведь это только кажется, что стать воспитателем в детском садике так легко! Я решила вытянуть картинку с чернокожим бедно одетым мальчиком шести лет, где было написано, что воспитывать надо с любовью. Пока я говорила, веселые лица экзаменаторов стали серьезными. В своем рассказе акцент я сделала на том, что считаю образцовыми те страны, где все дети иностранцев с пяти лет, независимо от статуса их родителей, получают место в детском саду и право на бесплатные языковые курсы, а также внимание и уважение со стороны педагогов наравне со всеми. Все тихо закивали и почувствовали себя как-то неловко. Я еще раз убедилась, что возвращать всех присутствующих в реальность не стоит, а надо стать смешной и глупой, ну хотя бы на некоторое время.  Затем нам всем дали канат и попросили завязать узел, не выпуская рук. Командный дух, так сказать, проверить и смекалку! Всем было так хорошо и весело, что мне показалось, будто я сама оказалась в детском саду. Напоследок всем нам была предложена ролевая игра «родитель и ребенок», «воспитатель и ребенок».
13:00. Последнее испытание – рисование (творчество). Каждому дают белый листок формата А4 и карандаш. На столе у каждого что-то лежит. Ты должен это правильно срисовать и придумать рисунок. Это может быть гвоздь, скрепка, шуруп, гайка.
14:00. Экзамен закончен. Результаты  обещают прислать по почте через три недели. Рекомендуют сдать еще один важный экзамен через месяц в одном из бассейнов Вены. Этот экзамен очень «простой»: рассказать 15 правил поведения на воде, прыгнуть с метровой вышки в воду и проплыть 15 минут любым стилем.
Выхожу с экзамена, как и пришла – счастливая и одухотворенная. Спасибо моим московским школам, строгим педагогам, суровым занятиям при любых погодных условиях. Пусть гордятся российские педагоги нашей подготовкой и позаимствуют что-то хорошее и инновационное для своих европейских учащихся!  Эти вступительные экзамены может сдать любой российский девятиклассник, если верит в себя, в свои силы. Много существует мнений, насколько качественно российское или западное образование. Скажу лишь одно (из личной практики организации детских мероприятий в Вене): австрийские коллеги с восторгом и изумлением стараются перенять «советскую школу», российскую методику по работе с детьми дошкольного и школьного возраста.  Зато в Австрии практически всех объединяет одно – любовь к своим детям и понимание, насколько важно инвестировать в хорошее образование и знание минимум двух иностранных языков.   
P.S. Получила ответ. Все экзамены я сдала. Но меня не взяли. Мест нет – такова официальная формулировка. Неофициальная заключается в том, что я иностранка, который необходимо делать разрешение на работу. Много бюрократических проволочек. Это невыгодно экономически. И все-таки для меня это был замечательный шанс написать статью и понять, что иногда нужно не упустить, не проморгать и не проспать свой шанс и новые возможности, увидеть открывающуюся дверь, а не стучаться в закрытые двери! Удачи!

Марина Калинкина, Bена
Facebook - City Communication Club Vienna

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте