A+ A A-

Соглашения Австрии с европейскими странами

В Берне (Швейцария) главой министерства финансов Австрии Марией Фектер и представителем швейцарского аналогичного ведомства был подписан налоговый договор. Согласно ему, уже хранимые в данный момент в Швейцарии австрийские активы будут обложены налогом от 15 % до 25 %, все дальнейшие поступления будут облагаться налогом строго в 25 %. При этом анонимность владельцев активов для австрийского правительства будет сохраняться из соображений конфиденциальности.

Налоговый договор между странами призван решить проблему укрывания от налогов гражданами Австрии своих средств в швейцарских банках. По данным правительства Швейцарии, объем таковых средств на счетах достигает примерно 15 миллиардов евро.
Соглашение даст возможность Австрии вернуть денежные средства, которые должны быть уплачены австрийскими гражданами в качестве налога на свои доходы, хранящиеся на счетах в швейцарских банках. В соответствии с соглашением, единая ставка подоходного налога несколько ниже, чем предусмотрено по договору с Германией.
Кроме одноразовой скидки в отношении ставки налога на кредитный счет, на котором лежат незадекларированные денежные средства, будет введена 25%-я ставка налога на проценты, которая, как ожидается, даст дополнительные налоговые поступления в размере 50 млн евро.
Власти Австрии поставили цель на получение приблизительно 1 млрд евро от процесса налогообложения так называемых черных денег. Первые результаты от реализации налогового соглашения станут видны в 2013 году, после вступления соглашения в силу.
Согласно Фектер, большая часть этих поступлений должна быть возвращена в казну в середине 2013 года, что является отличным результатом для бюджета.
Власти Австрии возобновляют переговоры с Лихтенштейном о заключении двустороннего налогового соглашения, целью которого будет разрешение вопроса о незадекларированных активах, которые принадлежат резидентам Австрии и находятся на территории Лихтенштейна.
На основе недавно подписанного типового двустороннего соглашения со Швейцарией, новое соглашение с Лихтенштейном будет содержать положения, касающиеся незадекларированных инвестиций, находящихся на территории Лихтенштейна.
Целью переговоров станет полный пересмотр существующих соглашений об избежании двойного налогообложения между этими странами, а также решение вопроса легализации необлагаемых налогом активов задним числом. Кроме этого, на повестку дня будет вынесен вопрос об обложении налогом будущего дохода резидентов Австрии и средств, которые хранятся на территории Лихтенштейна.
Решение вопроса о необъявленных активах, удерживаемых на территории Лихтенштейна, имеет первостепенное значение для министерства финансов Австрии. Согласно подсчетам, в настоящее время около 5 тысяч австрийцев имеют активы на территории княжества, и во многих случаях эти деньги не облагаются налогом. Однако сумма денежных средств, принадлежащая резидентам Австрии и управляемая финансовыми учреждениями Лихтенштейна, является незначительной по сравнению с активами, хранящимися в швейцарских банках.
Единственным решением для того, чтобы легализовать нахождение денежных средств на территории Лихтенштейна, является взимание подоходного налога с заработанного дохода по той же ставке, по которой взимают налог на прирост капитала в Австрии.
Министерство финансов Австрии сообщило о подписании пересмотренных соглашений об избежании двойного налогообложения с Канадой и Чешской Республикой.
Министр финансов страны Андреас Шидер отметил в связи с вышеозначенным, что по результатам подписания существующие соглашения будут приведены в полное соответствие с последними требованиями в части выполнения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Подписание данных соглашений увеличило количество ранее подписанных Австрией с другими государствами налоговых соглашений  до 27. На данной стадии ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с рядом других юрисдикций.
Инициатива Германии – введение налога на ценные бумаги в ЕС
Учитывая явное неприятие рядом стран предложенной недавно идеи о введении на территории Европейского союза налога на финансовые операции (financial transactions tax), министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäbule) предложил альтернативный вариант решения вопроса – введение налога на акции и облигации компаний, котируемых на фондовых биржах.
По итогам недавней встречи министров финансов стран Европейского союза г-н Шойбле заявил о создании в самом ближайшем времени рабочей группы, в обязанности которой войдет всестороннее рассмотрение идеи о взимании налога в первую очередь лишь с акций.
По мнению министра финансов Германии, введение подобного налога позволит всем двадцати семи государствам – членам ЕС продемонстрировать свое намерение подтвердить вклад финансового сектора в сплоченность национальных экономик, при этом предоставив больше времени для постепенного расширения «охвата» означенного налога на фоне оперативного решения технических вопросов. Одновременно г-н Шойбле дал понять, что высказанная им идея нисколько не отвергает идею введения единого налога на финансовые операции.
Реализация идеи министра финансов подразумевает использование в качестве базиса английскую модель. Так, например, на территории Великобритании в настоящее время широко используется так называемый гербовый сбор со сделок с бездокументарными ценными бумагами (Stamp Duty Reserve Tax, SDRT), взимаемый с электронных операций с ценными бумагами по единой ставке в размере 0,5 %. Благодаря этому налогу правительство страны в 2006 году сумело сгенерировать дополнительных налоговых поступлений на сумму около 3,8 млрд фунтов стерлингов.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте