A+ A A-

Отмена GmbH light компенсирована

В начале этого года в австрийское законодательство был внесен ряд изменений, призванных увеличить налоговые поступления в бюджет. Изменения, вступившие в силу 1 марта, затронули правовое регулирование деятельности австрийских обществ с ограниченной ответственностью (GmbH). Наиболее существенным новшеством стала отмена GmbH light – организационно-правовой  формы, просуществовавшей всего восемь месяцев (с июля 2013 года) и предусматривавшей упрощенную форму регистрации GmbH. 

 

Одной из самых привлекательных характеристик GmbH light являлась небольшая сумма уставного капитала в 10000 евро, при этом только 5000 евро должны были быть уплачены при учреждении компании для ее регистрации в торговом реестре. С отменой GmbH light вновь будет применяться прежняя сумма минимального уставного капитала (35000 евро), половина из которой должна быть уплачена при регистрации предприятия. Тем не менее, австрийский законодатель сохранил возможность упрощенной процедуры регистрации GmbH с тем, чтобы продолжить политику стимулирования создания новых предприятий. В частности, новшества в законодательстве о GmbH (GmbH-Gesetz – GmbHG) предусматривают так называемые «привилегии при учреждении» GmbH (gründungsprivilegierte GmbH), обзор которых представлен в данной статье.
Основной такой «привилегией» является пониженная сумма уставного капитала в размере 10000 евро, только 5000 из которых должны быть уплачены при учреждении. Неденежные вклады в этом случае не допускаются. Срок действия привилегии составляет десять лет, после чего участники общества должны оплатить полную сумму минимального уставного капитала в размере 17500 евро.
Срок оплаты оставшихся 5000 евро в период действия привилегии при учреждении определяется участниками GmbH в учредительном договоре или решением участников общества. Таким образом, участники могут сами контролировать, будет ли истребована оставшаяся сумма и в какие сроки. Данная норма унаследована от закона о GmbH light и позволяет участникам оперативно получить дополнительное финансирование, если оплаченные 5000 евро не покрывают текущие потребности компании.
Чтобы воспользоваться данной преференцией, учредители общества должны указать в учредительном договоре, что GmbH создается в соответствии с положением о привилегиях при учреждении. Кроме того, учредительный договор должен содержать указание на сумму «привилегированного» денежного вклада каждого участника, то есть суммы вклада, на которую распространяется привилегия.  Данная информация подлежит внесению в торговый реестр.
Участники общества могут отказаться от привилегии при учреждении путем внесения соответствующих изменений в устав. При этом возникает обязанность уплаты повышенной суммы минимального уставного капитала, как для обычного GmbH.
Переходные положения
Изменения об увеличении уставного капитала при учреждении не коснутся тех GmbH light, заявления о регистрации которых были поданы до 1 марта 2014 г. Напротив, уже зарегистрированные GmbH light должны увеличить свой уставный капитал до 35000 евро в течение 10 лет (до 1 марта 2024 г.).
Налоговые привилегии при учреждении
С целью стимулирования компаний к увеличению уставного капитала предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины за внесение в торговый реестр для компаний, чей уставный капитал не достигает 35000 евро, в случае увеличения уставного капитала до этой суммы или выше.
Изменения в законодательстве предусматривают также право на пониженную ставку минимального корпоративного налога на прибыль в течение 10 лет для GmbH, учрежденных после 30 июня 2013 г. Минимальный  налог на прибыль для таких предприятий будет составлять 500 евро в год в течение первых пяти лет существования, 1000 евро – в последующие пять лет, после чего данная сумма увеличится до 1750 евро в год.
Банкротство
В случае банкротства привилегия при учреждении продолжает действовать. В ходе процедуры банкротства кредиторы общества имеют право на удовлетворение своих требований в пределах суммы фонда в размере 10000 евро.

Юлия Габидулина, Wilheim Müller Rechtsanwälte

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте