A+ A A-

Налоговые новости

Налоговое соглашение между Швейцарией и Австрией в целях легализации «грязных» денег
Налоговое соглашение, подписанное Швейцарией и Австрией 13 апреля 2012 года, предоставляет австрийским  укрывателям налогов, имеющим счета с нелегальными финансовыми средствами в Швейцарии, возможность избежать наказания за все имевшиеся налоговые проступки, сопряженные с укрывательством денег в Швейцарии, посредством уплаты единовременного налогового платежа швейцарским банкам на условиях сохранения полной анонимности.
Таким образом, неплательщикам налогов предоставляется право легализовать свой капитал с налоговой точки зрения. Помимо этого доходы, полученные от такого рода вкладов, будут в дальнейшем облагаться 25%-ным австрийским налогом на доход от капитала, который будет взиматься швейцарскими банками и перенаправляться через налоговое управление Швейцарии в австрийские финансовые службы.
В случае отсутствия непредвиденных задержек данное соглашение должно вступить в силу 1 января 2013 года. По предварительным сведениям австрийское казначейство рассчитывает на единовременные поступления (от уплаты отступного налога) в размере около 1 миллиарда евро в 2013 году и на регулярные ежегодные выплаты (за счет уплаты налогов с текущих доходов с капитала) в размере приблизительно 50 миллионов евро с начала 2014 года.
Данное соглашение касается всех физических лиц, проживающих на 31 декабря 2010 года в Австрии (имеющих в Австрии постоянное место жительства) и имеющих на 1 января 2013 года счет или депо ценных бумаг в швейцарском банке (либо как непосредственный владелец, либо как лицо, обладающее правом пользования данными вкладами). Как показала практика, финансовые средства, укрываемые в швейцарских банках, как правило, формально не принадлежат (физическому) лицу, обладающему непосредственным правом пользования ими, а ведутся компаниями-резидентами (в особенности юридическими лицами, фондами, учреждениями, обществами, трастовыми компаниями и пр., не осуществляющими никакой активной экономической деятельности) либо страховыми обществами в рамках пакетов страхования жизни. Данное соглашение применимо также и к таким случаям при условии, что физическое лицо, постоянно проживающее на территории Австрии, может быть установлено как правообладатель соответствующих финансовых средств, исходя из действующих в Швейцарии норм и обязанностей по соблюдению интересов партнеров. В случаях, если банковский счет или депо ценных бумаг формально принадлежат юридическому лицу (например, финансовому фонду), однако банк располагает сведениями о том, что фактическим правообладателем (экономически уполномоченным обладателем) этих средств является лицо, постоянно проживающее в Австрии, вышеназванное соглашение применимо также к данному физическому лицу относительно средств, формально принадлежащих финансовому фонду.
Новое соглашение не затрагивает австрийские частные фонды, акционерные общества, хозяйственные товарищества и прочие корпорации и объединения с банковскими счетами в Швейцарии. Соглашение частично затрагивает интересы лиц, имеющих вклады в Швейцарии, в тех случаях, если данный вид вкладов облагается установленным ЕС налогом на источник доходов (как, например, доходы от сберегательных книжек, ценных бумаг с фиксированным процентом). С доходов, полученных от таких вкладов, как и прежде, взимается налог ЕС на источник дохода в размере 35 %. Основной капитал учитывается при единовременной выплате отступного налога.
Рабочий билет
Работодатель может материально помогать своим сотрудникам путем финансирования стоимости их проезда. И интересную возможность для этого предоставляет новый рабочий билет (Jobticket).


При покупке рабочего билета работодатель берет на себя расходы, сопряженные с проездом сотрудников к рабочему месту на общественном транспорте. При этом финансовая выгода, полученная непосредственно самими сотрудниками от такого рода рабочих взаимоотношений, не облагается налогом и освобождается от уплаты взносов на социальное страхование.


Условия пользования рабочим билетом
Сотруднику должна полагаться компенсация за транспортные издержки (Pendlerpauschale). Это значит, что расстояние от дома до работы для него должно составлять как минимум 20 км, при этом должна быть обеспечена возможность проезда общественным транспортом. Помимо этого квитанция об уплате за билет на маршрутную поездку должна быть составлена на имя работодателя и указывать имя сотрудника (билет не может передаваться третьим лицам). Выдача билета на региональный проезд допускается исключительно в тех случае, когда цена на данный вид билета не превышает стоимости билета на маршрутный проезд, или если предприятие общественного транспорта не предоставляет билетов на маршрутные поездки. Стоимость таких билетов полностью вычитается из налогооблагаемой базы работодателя. Основным преимуществом данного подхода является то, что из стоимости рабочего билета не вычитаются налоги и взносы социального страхования, а работодатель освобождается от уплаты дополнительных расходов по заработной плате (отчислений работодателя, коммунального налога). Хотя следует отметить, что при получении регионального либо маршрутного билета от нанимателя сотрудник теряет право на выплату компенсации за транспортные издержки.


Альтернатива: доплата за транспортные издержки, освобожденная от выплаты взносов социального страхования

Другой возможностью финансовой помощи сотрудникам при оплате проезда на работу является доплата за транспортные издержки. Данный вид доплат ограничивается стоимостью проезда в общественном транспорте, при этом расстояние маршрута не учитывается. Доплата за транспортные издержки освобождается от выплат социального страхования, но облагается налогом на доход и дополнительными расходами по заработной плате. Работодатели могут рассматривать данный вид возмещения затрат как налоговые вычеты на производственные издержки.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте