A+ A A-

Увольнение служащих

В соответствии с австрийским правом под увольнением понимается объявленное работодателем досрочное прекращение трудового договора с работником в связи с «важными основаниями».  «Важное основание», дающее право на немедленное увольнение, присутствует в том случае, если одна сторона трудового договора считает неприемлемым дальнейшее продолжение трудовых отношений до заранее установленной даты окончания трудового договора либо даты его расторжения.

В соответствии с австрийской судебной практикой главным и решающим критерием определения законности такого увольнения является принцип «незамедлительности». Для того, чтобы увольнение нельзя было оспорить, оно должно осуществиться сразу после совершения нарушения. В противном случае увольнение невозможно.
Однако из данного правила есть соответствующие исключения.
Наиболее ярким примером австрийской судебной практики служит дело, в котором служащий, уличенный в растрате денег фирмы путем оплаты авиабилетов в отпуск под предлогом служебной командировки, был вовлечен в работу с ключевым клиентом той компании, из которой его потом уволили. Была запланирована презентация крупного клиента, но узнав о нарушении, директор отстранила виновного от проведения мероприятия. После этого руководство компании обратилось за правовой помощью к своему постоянному адвокату. Адвокат посоветовал клиенту-работодателю незамедлительно уволить провинившегося работника. Рассматривая обстоятельства дела, Верховный суд Австрии (OGH) признал увольнение обоснованным и законным, несмотря на промедление работодателя. В своем оправдании работодатель обосновал промедление необходимостью проведения презентации для крупного клиента, благодаря которому компания извлекла бы экономическую прибыль. Компании нужно было предварительно проконсультироваться с адвокатом перед увольнением работника. Таким образом данное оправдание отсутствия факта «молниеносного увольнения» было принято, и австрийский работодатель, точнее его адвокат, выиграл трудовой спор. 
Основания для увольнения служащих и представителей рабочих специальностей различны. Для рабочих кадров австрийский законодатель устанавливает исчерпывающие основания увольнения в соответствии с § 82 Промыслового устава Австрии 1859 года. В то же время основания для увольнения служащих не являются исчерпывающими, а являются демонстрационными и урегулированы § 27 Закона о служащих Австрии.

Основания для увольнения
служащих (§ 27 Закона о
служащих Австрии)
Основания для увольнения, требующие доказательства вины:
• Злоупотребление доверием при выполнении служебных обязанностей – умышленное нарушение интересов фирмы и интересов работодателя.
Отсутствие доверия: работник виновен в совершении действия, после которого к нему пропадает доверие (с объективной точки зрения). Для доказательств достаточно отсутствие тщательности действий работника, которые он должен был проявить. Чем большая степень ответственности требуется от работника при выполнении возложенных на него заданий, тем строже правила поведения работника.
Занятие какой-либо деятельностью без согласия работодателя, если работодатель об этом не знал, а также занятие деятельностью, негативно влияющей на работодателя.
• Самостоятельная деятельность, приносящая служащему экономическую выгоду и ведущаяся им без разрешения работодателя, но с использованием выстроенной работодателем коммерческой цепи; осуществление каких-либо сделок для своей личной выгоды или для выгоды третьего лица, либо действия в нарушении положений трудового договора о запрете конкуренции.
• Неисполнение служебных обязанностей: неправомерное отсутствие на рабочем месте. Сюда относятся существенное недобросовестное несоблюдение предусмотренного начала и конца рабочего дня, когда отсутствие на рабочем месте не было оправдано, например болезнью или другими важными обстоятельствами. Обстоятельства, когда работодатель не приемлет продолжение трудового договора, могут возникнуть либо в результате долгого отсутствия служащего на рабочем месте, либо невыполнения срочного задания, возложенного на работника. Отсутствие на рабочем месте в течение полного рабочего дня без оправдания в любом случае ведет к увольнению.
•  Долгое отсутствие (за исключением болезни и несчастных случаев), препятствующее выполнению  трудовых обязанностей, например, тюремное заключение или пятинедельное пребывание в камере предварительного заключения, является основанием для увольнения.
•  Оскорбление. Суд считает, что оскорбление является основанием для увольнения только в том случае, если для любого человека с нормальным чувством чести не могло возникнуть иного ощущения, кроме невозможности любых дальнейших отношений с оскорбителем. Соответственно, если доказано обратное, то по этому основанию уволить работника нельзя. Также оскорблением будет считаться любое действие, объективно направленное на нанесение телесных повреждений, например, драка. Кроме того, оскорблением является поведение, имеющее цель осрамить работодателя, его заместителя или членов его семьи, а также аналогичные действия по отношению к коллегам.  
Основание для увольнения, не требующее доказательств вины:
• Неспособность служащего выполнять необходимый объем работы в течении продолжительного промежутка времени.

Марк Сорокин
Тел.: + 43 681 81756031

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте