A+ A A-

Категории виз для въезда в Австрию

Для въезда в Австрию существуют следующие категории виз:

Виза А (транзитная виза). Требуется для граждан Афганистана, Бангладеш, Эритреи, Ганы, Ирака, Ирана, Демократической Республики Конго, Либерии, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шри-Ланки, которые должны иметь эту визу, в том числе и во время ожидания в транзитной зоне аэропорта.

Виза В (транзитная виза). Выдается для транзита через территорию Шенгенской зоны из одного государства в другое, не являющихся членами ЕС. Срок действия визы — 5 дней.

Виза С (для кратковременного пребывания). Дает право въезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с даты въезда в одну из этих стран.

Национальная виза D. Предназначена только для пребывания в Австрии с 3 до 6 месяцев и только для транзита (до 5 дней) через страны Шенгенского соглашения в Австрию.

Виза D+C. Дает возможность находиться в странах Шенгенского соглашения в течение 90 дней, начиная с даты въезда в одну из этих стран. По истечении 90 дней действие визы распространяется исключительно на территорию Австрии.

Для получения частной, деловой, туристической, транзитной, учебной или рабочей визы необходимо представить следующие документы:
— заполненную на немецком или английском языке визовую анкету;
— действительный загранпаспорт и копию его первой страницы;
— две цветные фотографии (35х45 мм);
— копии предыдущих шенгенских виз;
— страховку на сумму не менее 30  тыс. евро;
— если передвижение осуществляется на автомобиле — водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также зеленую страховую карточку, действующую на весь срок поездки.

Для частных поездок дополнительно требуется представить:
— приглашение из Австрии с указанием цели и срока поездки, фамилии приглашаемых лиц, их адреса и степень родства;
— копию первой страницы паспорта и страницы с регистрацией, копию договора об аренде жилплощади, подтверждающего право собственности приглашающего лица;
— подтверждение о родственных связях и экономической привязки заявителя к родине (справки с места работы и доходах, пенсионная книжка, подтверждение об учебе, трудовая книжка, актуальные выписки с банковского счета, регистрация собственной фирмы, актуальное налоговое извещение, подтверждение о наличии жилищной собственности, документы о гражданском состоянии, например свидетельство о заключении брака).
В случае если заявитель не может предъявить подтверждение о достаточном количестве денежных средств, требуется заявление от приглашающего лица о взятии на себя обязательств по компенсации всех расходов, связанных с пребыванием приглашенного (электронное обязательство). Такое заявление оформляется в ведомстве по делам иностранных граждан по месту жительства приглашающего лица в Австрии.
По необходимости может быть истребовано подтверждение о бронировании билета на самолет, поезд или автобус.
Для близких родственников (супруги, дети, приемные дети, родители, дедушки, бабушки, внуки) имеется возможность получения визы на более длительный срок.

Для поездок с деловой целью необходимо дополнительно представить:
— оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке с указанием цели поездки, срока пребывания в стране, фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашаемого лица или приглашение, направленное по электронной почте от приглашающей фирмы с указанными данными непосредственно в консульский отдел посольства Австрии;
— справку с места работы с указанием дохода от российского работодателя (по необходимости);
— для индивидуальных предпринимателей выписку из торгового реестра и последнее платежное извещение налогового органа;
— электронное обязательство от приглашающей фирмы в случае, если заявитель не может предъявить подтверждение о достаточном количестве денежных средств на весь период поездки.

Для туристических поездок дополнительно требуется представить:
— подтверждение о бронировании гостиницы;
— подтверждение достаточного количества денежных средств (кредитные карточки, выписки из банковского счета за последние три месяца, сберегательные книжки, ценные бумаги и т. д.) или, в случае недостаточного количества собственных финансовых средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта;
— справку с места работы, подтверждение доходов и копию трудовой книжки, для пенсионеров — копию пенсионной книжки;
— для студентов — справку с места учебы;
— подтверждение о бронировании билета на самолет, поезд или автобус.
Для получения транзитной визы дополнительно необходимо представить подтверждение о бронировании билета на самолет и последующего рейса к месту назначения.

Для получения студенческой визы на срок обучения до 6 месяцев дополнительно требуется представить:
— приглашение на учебу из австрийского вуза;
— подтверждение о финансовой состоятельности (студенты до 24 лет должны располагать суммой не менее 5200 евро на 1 год из расчета 426,57 евро в месяц; студенты старше 24 лет в месяц должны иметь не менее 772,40 евро);
— подтверждение о месте жительства в Австрии (например, договор аренды или подтверждение о прописке в студенческом общежитии);
— подтверждение о родственных связях и экономической привязке заявителя к родине (справка с места работы и доходах, подтверждение об учебе, документы о гражданском состоянии и т. п.).
Для учебы на срок более 6 месяцев требуется получение разрешения на пребывание.
Заявление подается минимум за 3 месяца до планируемого въезда в Австрию.
Также необходимо представить:
— свидетельство о рождении;
— справку об отсутствии судимости (действует в течение трех месяцев с момента выдачи).

Консульский информационный портал
МИД РФ

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте