A+ A A-

Налоговые новости

Когда в 2005 году австрийское правительство уменьшило ставку корпоративного налога с 34 % до 25 %,  это привело к значительному росту доходов от налогов.

Недавно австрийское Министерство финансов сообщило, что привлекательная ставка корпоративного налога, которая ниже средней ставки по Европейскому Союзу, и выгоды налогообложения международных групп компаний являются преимуществами, привлекающими множество компаний в Австрию. Более трехсот компаний в настоящее время имеют головные подразделения в Австрии.
Представители профессионального сообщества Австрии считают, что налоговые законы страны должны упрощаться и далее, а некоторые налоговые послабления должны быть отменены, поскольку упрощение налогообложения снизит высокие расходы как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, и сделает Республику более привлекательной и для корпораций средних размеров.
В свою очередь Министерство финансов подчеркивает необходимость снижения налога на доходы физических лиц, заявляя, что как высшая, так и низшая ставки налога должны быть снижены. В настоящее время доходы физических лиц в Австрии облагаются налогом по прогрессивной ставке до 50 %.

После заседания Совета министров финансов ЕС большинство стран еврозоны заявили, что готовы ввести налог на международные финансовые операции, также известный как «налог Тобина». Это означает обложение небольшим налогом сделок по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций.
Еврокомиссия год назад уже предлагала ввести этот налог в странах ЕС. Идею поддерживали Германия и Франция, теперь к ним присоединились Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Греция, Эстония, Словакия и Словения. Против налога категорически выступают Великобритания, Швеция и Нидерланды: они опасаются за свои финансовые рынки.
Какие именно операции считать спекулятивными и по какой ставке брать с них налог — не решено. Год назад Еврокомиссия предлагала ставки 0,1 % для сделок с акциями и облигациями и 0,01 % для производных инструментов. По оценкам Еврокомиссии, такой налог в двадцати семи странах мог бы приносить не менее 57 млрд евро в год. Непонятно и то, как распоряжаться этими деньгами: часть стран хотели бы сами их тратить, другие предпочитают оплачивать взносы в европейский бюджет. В любом случае взимать его начнут не раньше 2014 года.

Эконалог, точнее сборы за парниковые газы, который Евросоюз ввел для иностранных авиакомпаний с 1 января, отложен ровно на год — до ноября 2013 года. Ранее предполагалось, что расплатиться за излишки выбросов нужно было до 1 апреля 2013 года.
«Парниковый налог» обязывает неевропейских перевозчиков платить за вредные выбросы независимо от того, приземляются те в европейских странах или просто пролетают над ними. Против налога выступили практически все «неевропейцы»: Индия, Китай, США. Последние просто запретили своим перевозчикам покупать «парниковые квоты». Протестовала против их принятия и Россия.

Австрия хранит основную часть своего золотого запаса, размер которого достигает 280 метрических тонн, в Великобритании — 224,4 тонны; только 17 %, или 48,7 тонны, остаются в Австрии, а 3 % — в Швейцарии. Управляющий Национального банка Австрии Вольфганг Душачек рассказал, что причина, по которой большая часть золотого запаса страны находится за границей, связана с экономическим кризисом в мире. В это время спрос на золото вырос, и торговля золотом может приносить хороший доход для государства, а Великобритания и швейцарский Базель являются главными центрами по торговле золота в мире. За последние десять лет австрийский Национальный банк заработал 300 млн евро на сделках по краткосрочной аренде золота.

По информации экономических сайтов
 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте