A+ A A-

Семейное право в Австрии

Семейное право в Австрии включает в себя следующие элементы:
— гражданский брак (Закон о браке);
— права родителей и детей (особенно права ребенка);
— опека ребенка.
Основным законодательным положением, которое регламентирует семейные отношения, является Общий Гражданский кодекс (Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch). С введением 6 июля 1938 года Закона о браке некоторые положения, регулирующие правовые отношения в браке, были изменены. Для достижения лучших условий в рамках прав ребенка в 1960-х и 1970-х годах была проведена Большая реформа семейного права.
Брачное право
Помолвка
Помолвка или предварительное обещание сочетаться браком не влечет за собой законного обязательства ни для сочетания браком, ни для его прекращения (параграф № 45 Общего Гражданского кодекса).

Брак
Брак является гражданско-правовым договором, в котором два человека противоположного пола по своей воле обещают «жить в неразрывном союзе, чтобы родить детей, воспитывать их, взаимно поддерживать друг друга» (параграф № 44 Общего Гражданского кодекса). Это так называемый принцип обязательного гражданского брака. Брак может быть эффективным только в том случае, когда в отношении супругов соблюдаются все юридические правила. В случае, если один из супругов не дает согласие на брак, нет гендерных различий между супругами или же брак не был официально зарегистрирован (параграф № 15 пункт 1 Закона о браке), то брак признается недействительным.

Основания для признания брака недействительным
Согласно параграфу № 20 Закона о браке, существуют следующие основания для признания брака недействительным, которые определены в параграфах № 21–25 Закона о браке, а именно:
— полигамия;
— кровное родство;
— однополые отношения;
— взаимное желание супругов расторгнуть брак.
Брак должен быть расторгнут судом. Если же этого не происходит, то брак остается действительным (согласно параграфу № 27 Закона о браке).

Расторжение брака
Аннулирование брака регулируется параграфами № 33–39 Закона о браке. Причинами расторжения брака могут являться:
— отсутствие согласия законного представителя (в случае, если один или оба партнера являются несовершеннолетними);
— желание супругов расторгнуть брак;
— сомнения насчет личности партнера;
— ложь в отношениях между супругами;
— угрозы.

Развод
Согласно Закону о браке, существуют два типа развода:
— развод из-за нестабильного брака (параграф № 49 Закона о браке);
— развод по другим причинам (параграфы № 50–55 Закона о браке).

Развод из-за нестабильного брака
Согласно параграфу № 49 Закона о браке, один из супругов может попросить развод в случае тяжелого психологического и морального состояния в браке, или другими словами, если брак окончательно «испорчен» из-за ряда условий, например:
— физическое насилие одного супруга над другим;
— прелюбодеяние;
— оскорбления;
— причинение тяжких психологических травм;
— аморальное поведение;
— другие условия.
В частности, вот что сказано в тексте параграфа № 49: «Супруг может требовать развод, если другой разрушил брак своим бесчестным или аморальным поведением/образом настолько глубоко, что восстановление соответствующей совместной жизни не представляется возможным. Расторжение брака имеет место, если супруг разрушал брак или причинил партнеру физическую или тяжелую психологическую травму. Тот, кто сам совершил заблуждение, не может требовать развод, если его заблуждения не могут быть нравственно оправданы».

Развод по другим причинам
Согласно параграфам № 50–52 Закона о браке, могут быть следующие причины для требования развода:
— негативная психологическая атмосфера в браке (параграф № 50);
— тяжелое психологическое расстройство одного из супругов (параграф № 51);
— в случае, если один из супругов страдает тяжелым инфекционным или заразным заболеванием (параграф № 52).
Однако, согласно параграфу № 54, в некоторых случаях брак не может быть расторгнут при вышеуказанных обстоятельствах, так как это «не может быть морально оправдано». Но решение может колебаться в зависимости от продолжительности брака, возраста супругов, стадии заболевания и др.
Права ребенка
Права ребенка (Kindschaftsrecht) — это понятие австрийского семейного кодекса, которое регулирует отношения ребенка с его родителями. Ведущий принцип прав ребенка — это содействие жизни ребенка, где интересы родителей или одного родителя будут подчинены этому содействию.
Права родителей
Материнство и отцовство
Чтобы получить право воспитывать ребенка, сначала следует юридически установить, кто является матерью, а кто отцом. Обычно установление материнства не является трудной процедурой (устанавливается соответственно по беременности), в то время как установление отцовства может занять некоторое время. Конечно, с помощью новейших достижений медицины можно быстро выявить отца ребенка, но с развитием таких методов репродуктивной медицины, как суррогатное материнство или искусственное оплодотворение, определение отцовства становится практически невозможным.

Отказ от материнства
В то время как до 1975 года оставление ребенка без присмотра не подвергалось наказанию, в 1975 году в Уголовный кодекс была введена новая статья 197 (оставление несовершеннолетних без присмотра). В 2001 году она была отменена в случае, если ребенок оставлен в безопасном месте (например, «Гнездо младенца»). Эти инновации позволяют матерям, которые не желают воспитывать ребенка, анонимно отдать младенца в больницу. В 2003 году Европейский суд по правам человека официально одобрил так называемое анонимное рождение — только за каждой страной ЕС оставалось право решать, стоит ли сообщать ребенку о его происхождении, а также сообщать ли данную информацию приемным родителям.
Обязанности родителей и детей
Содержание ребенка
Параграф № 140 Общего Гражданского кодекса гласит: «Родители должны создать жилищные условия, которые бы соответствовали потребностям ребенка с учетом его навыков и интересов. Также родители обязаны обеспечивать все возможности для нормального развития ребенка». Это требование также распространяется на бабушек и дедушек (параграф № 141), а также и на их родителей (параграф № 142). Основной принцип, как правило, — благополучие ребенка. Родители несут ответственность за обеспечение прав и потребностей ребенка. В общем, чем выше доход семьи, тем дороже должно быть содержание ребенка. Родители должны приложить все усилия, чтобы способствовать развитию ребенка, а также обеспечению его безопасности.

Самосохранение ребенка
Родительские деньги выплачиваются только тогда, когда ребенок не может сам поддерживать свое существование. Возможности самообеспечения не зависят от возраста ребенка. Судебная практика предполагает, что способность к самосохранению возможна с ежемесячным доходом около 865 евро. Во время военной службы ребенок в любом случае считается способным к самосодержанию. Затем, если начинается учеба в университете, студент имеет право на материальное обеспечение в случае необходимости, если родители в состоянии финансово обеспечить ребенку высшее образование. При условии, что студент занимается целеустремленно и, по меньшей мере, со средним баллом. В дополнение к доходам от заработной платы здесь также могут выплачиваться доходы от инвестиций или, например, наследственные выплаты.

Иск против родителей
Если ребенок не может себя обеспечить, он имеет право на претензии к обоим родителям. В законе определяются общие принципы, на которых выплаты измеряются в судебной практике (16–23 % от заработной платы каждого родителя).

Опека
Опека является одной из основных обязанностей в правах ребенка. Опека обязательно заканчивается в связи с возрастом ребенка. Родители обязаны сохранить здоровье ребенка, а также поощрять и воспитывать его. Также родители обязаны представлять ребенка в различных государственных, официальных и прочих структурах ввиду его недееспособности.

Представительство ребенка
Несовершеннолетний ребенок еще полностью не дееспособен. По этой причине он не может самостоятельно принимать решение в ряде случаев, например: если он захочет купить мопед, то нужно согласие родителей. При этом нужно знать, что принципиально каждый родитель может представлять ребенка в лице самого себя; достаточно, например, если мать соглашается на что-либо, а отец против, в этом случае мнение отца уже не учитывается. Тем не менее имеются правовые действия, которые требуют согласия обоих родителей (например, аннулирование договора об обучении) или даже разрешение суда опеки (например, при продаже земельного участка, который принадлежит ребенку).
Правовой статус ребенка
Юридический статус имени
Фамилия приобретается с рождением. Внебрачный ребенок получает фамилию матери (параграф № 165 Общего Гражданского кодекса) и ее гражданство (параграф № 7 абз. 3 Закона о гражданстве). Супружеские дети получают общую фамилию родителей (параграф № 139 Общего Гражданского кодекса) и имя, которое родители выбрали вместе, в противном случае дается имя отца и гражданство Австрии (параграф № 7 абз. 1 Закона о гражданстве).

Присвоение имени
Имя ребенка присваивается при согласии обоих супругов. Если же ребенок родился не в браке, то имя присваивается матерью. Имя не должно нарушать благополучие и сознание ребенка, а также общественный порядок. Первое имя должно соответствовать полу ребенка. Изменить имя в дальнейшем практически невозможно, однако с наличием уважительных причин и разрешения соответствующих органов изменить имя можно.

Воспитание после развода
Если родители расстаются, то они предъявляют суду соглашение по поводу основного местопребывания ребенка, что является частью совместной опеки. Если родители не смогут решить между собой, где будет жить ребенок, то суд должен решить, кому достанется право опеки. Для этого суд также должен учесть волю ребенка как решающий довод. Содержание ребенка после развода может достаться и другому родителю, согласно решению суда. Для этого другой родитель должен предоставить доказательства неблагополучной жизни ребенка у бывшего партнера (если таковые имеются). Однако на практике такие судебные процессы выливаются в долгий и продолжительный конфликт. Но не каждый процесс приводит к лишению прав опеки. Например, если мать регулярно шлепает или дает пощечины ребенку, то это не будет являться поводом для лишения прав на опеку. Членство в сектах  или разных культах также не будет являться основанием для лишения прав на опеку, так как Европейский суд по правам человека отстаивает право на свободу совести и вероисповедания. Кроме того, выезд из страны тоже не лишит родителя права на опеку.

Минимальные права
Родитель, который остался без права на опеку ребенка, также обладает определенными правами:
— родитель без права опеки имеет право общаться с ребенком, причем данное право ему дается судом попечительства сразу после развода;
— право на информацию — родитель без права опеки имеет право быть проинформированным о здоровье и состоянии ребенка.

Незаконнорожденные
Матерью незаконнорожденного ребенка является женщина, которая его родила. Отцом незаконнорожденного ребенка является мужчина, который жил вместе с матерью или был зарегистрирован с ней в каком-либо партнерстве в течение 180–300 дней перед рождением ребенка. Однако мужчина может доказать свою непричастность к ребенку. Если суд не выносит какое-либо решение в данной ситуации, то этот мужчина официально становится отцом ребенка и может официально оформить свое отцовство. Воспитание незаконнорожденных детей может происходить двумя способами:
— совместная опека — для этого необходимо общее заявление двух родителей в окружном суде. Однако опека может быть расторгнута любым родителем в любой момент без объяснения причин, и это не подлежит судебному преследованию;
— расходы за беременность и роды — отец обязан возместить матери расходы за содержание новорожденного в счет ее медицинской страховки.

Приемные дети
Отдельные люди или супружеская пара могут усыновить или удочерить ребенка. Однако это право даровано не только бездетным лицам или парам — например, бабушки и дедушки при наличии своих собственных детей смогут усыновить внуков. Усыновление осуществляется договором между усыновляющим и ребенком (или его законным представителем), причем нужно обращать внимание, что усыновляющий должен быть старше усыновляемого ребенка на 18 лет — таким образом создается процесс «нормального» усыновления.

По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте