A+ A A-

Организация и оплата работы по уходу за детьми

Если вы посмотрите на сайте russianvienna.com раздел «объявления», то заметите, как много желающих поработать нянями. В свою очередь, нуждающихся в подобных услугах тоже немало. И тут хочется предупредить и работников и работодателей от непреднамеренных ошибок.

Если речь идет о специалисте (Tagesmutter или Tagespflegeperson), который осуществляет уход и воспитание чужих детей в количестве не более пяти у себя дома (или в специально арендованной для этой цели квартире) по договору с родителями — более пятнадцати часов в неделю на протяжении более трех месяцев, то эта работа требует официального разрешения государственного органа (обычно местного ведомства по делам молодежи — Jugendamt) .
Непрофессиональный воспитатель, называемый  Kinderfrau, приходит только на несколько часов в день (но не более чем на пятнадцать часов в неделю) на дом к работодателям для ухода за одним или двумя детьми. Для работы в качестве Kinderfrau особого разрешения не требуется. Даже при уходе за одним ребенком при занятости свыше 15 часов в неделю заработок воспитателя в большинстве случаев превышает сумму в 386,80 евро в месяц. В этом случае воспитатель является самостоятельно работающим лицом (Selbständige), который предлагает клиентам услугу — уход и воспитание детей, о чем и заключает с ними (или с посредником в виде государственного ведомства по делам молодежи) соответствующий договор. При этом воспитатель должен самостоятельно платить подоходный налог со своего чистого дохода и взносы на социальное страхование всех видов и, естественно, обладает правом на занятие таким видом самостоятельной деятельности, предоставленным ему соответствующим официальным разрешением.
Согласно федеральному закону, самостоятельная профессиональная работа Tagesmutter приравнивается к работе воспитателя детского сада или в группе продленного дня школы. Поэтому профессиональная Tagesmutter должна предварительно пройти квалификационную подготовку, проверку знаний в местном ведомстве по делам молодежи, а затем доказать, что в ее или наемной для этих целей квартире имеются все необходимые условия для работы с детьми; только после этого она может получить официальное разрешение на эту работу (Genehmigung des Jugendamt). Закон обязывает каждый местный Jugendamt позаботиться о профессиональном образовании женщин, которые хотят самостоятельно работать в качестве Tagesmutter. При этом эти ведомства сами решают вопрос о продолжительности, содержании и объеме учебной программы (типовые программы рассчитаны на 160 учебных часов) соответствующих курсов. В ходе учебных занятий женщины получают основные педагогические и психологические знания, а также сведения правового и налогового характера об избранной ими работе.
Плату за обучение на этих курсах обычно полностью перенимают местные коммуны, выдавая для этого направление на учебу (Bildungsgutschein) через Jugendamt. Ведомство не только организует подготовительные курсы, но и может выплачивать Tagesmutter за ее работу вознаграждение в размере от 250 до 700 евро (примерно четыре евро в час за одного ребенка) в зависимости от финансовых возможностей местного ведомства, количества детей и времени их нахождения у Tagesmutter. Это вознаграждение выплачивается ей в том случае, когда родители не располагают финансовыми возможностями оплачивать полностью или даже частично услуги Tagesmutter. Кроме того, это ведомство предоставляет Tagesmutter услуги натурального вида (например, продукты для кормления детей или готовые обеды, книжки, игрушки и приспособления для игр), оплачивает ей наемную квартиру, коммунальные расходы в ней (освещение, отопление и воду) и плату за проезд в эту квартиру, вносит взносы на ее социальное страхование (по несчастному случаю — в полном объеме, на пенсионное — в размере половины соответствующей суммы). Взносы же на медицинское страхование она должна выплачивать сама или же быть застрахована больничной кассой вместе с работающим мужем.
Если же родители имеют достаточные средства для оплаты труда Tagesmutter, то они могут договориться между собой об оплате частным образом всех расходов по уходу и воспитанию детей и оформить письменный договор. Тогда отпадает необходимость в использовании государственных средств ведомства по делам молодежи. Но и в этом случае для работы в качестве Tagesmutter необходимо официальное разрешение. В зависимости от региона и спроса на услуги такого рода на свободном рынке труда их оплата возможна от 4–6 евро и до 10 евро в час за одного ребенка. При этом за дополнительную квалификацию (например, знание двух и более языков, что позволяет разговаривать с ребенком на родном ему языке, или проведение с детьми музыкальных занятий и т. п.) плата по уходу может быть значительно повышена.
При оплате услуг Tagesmutter работающие родители получают возможность списать все или большую часть своих расходов по уходу за детьми в качестве расходов, связанных с получением дохода, или в качестве особых расходов при определении размера годового подоходного налога.
Социальное страхование
Уход за детьми рассматривается в налоговом отношении и с точки зрения социального страхования в качестве признанной государством профессии и подлежат налогообложению с Tagesmutter в качестве поступлений от самостоятельной трудовой занятости. К производственным расходам в этих случаях относятся затраты на продукты питания, гигиенические материалы, игрушки и материалы для игр и рукоделия, специальную литературу; использование средств коммуникации (телефона и Интернета), оплату учебы с целью повышения педагогической квалификации, наконец, оплату квартиры и коммунальных услуг в ней в том случае, когда она специально арендуется для занятий с детьми, а также проезд к ней. Все расходы при этом должны быть подтверждены соответствующими чеками, квитанциями, счетами.
Если прибыль от трудовой деятельности в качестве самостоятельной работы по уходу за детьми превышает 355 евро в месяц, то совместное (с семейным партнером) медицинское страхование  больше не возможно, и Tagesmutter должна добровольно страховаться в какой-либо государственной или частной медицинской кассе.
И в заключение о том, что не имеет отношения к налогам и страховке. Дорогие родители, внимательно беседуйте с претендентками на работу с вашими детьми, просите их показать документы об образовании, рекомендации — часто на сайт приходят объявления, где якобы педагоги с многолетним стажем пишут совершенно неграмотно — например, часто слово «работа» пишут через «о».

Использованы материалы сайта
russianvienna.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте