A+ A A-

Изменения в австрийском законе о гражданстве

Многие спорные вопросы последних лет в отношении правовых основ получения австрийского гражданства подлежат урегулированию на уровне федерального закона. Изменения в закон также направлены на регулирование тех правоотношений в области гражданства, в сфере которых в последние годы возникали споры и по которым были вынесены судебные решения Верховного суда Австрии.

Законопроект 2013 года о внесении изменений в закон об австрийском гражданстве был рассмотрен в Австрийском парламенте 30 апреля 2013 года. Перед началом рассмотрения законопроекта в Национальном совете новые правила получили экспертную оценку правительств федеральных земель Австрии, ассоциаций и союзов, организаций в сфере защиты прав человека, адвокатской палаты Австрии и компетентных организаций Австрии.
Новый порядок получения австрийского гражданства будет способствовать более быстрому получению гражданства лицами, которым удалось успешно интегрироваться или, проще говоря, которые работали в Австрии, а не длительный срок жили на пособие. Одновременно лица, безработные и злоупотребляющие возможностями Австрии как социального государства, смогут подать заявление на австрийское гражданство только тогда, когда начнут трудовую деятельность. Законопроект облегчит процедуру получения гражданства усыновленным детям. Правительство Австрии расчитывает также помочь с гражданством внебрачным детям, мать которых не является австрийской гражданкой.
Законопроект получил полную поддержку Адвокатской палаты Австрии,
вызвал вместе с тем дискуссию на предмет соответствия его отдельных положений Конституции страны.
По состоянию на 20 мая 2013 года указанные изменения еще не вступили в силу. Однако на справочном веб-сайте Федерального канцлера Австрии help.gv.at содержится информация о том, что приведенные ниже положения вступят в силу с 1 августа 2013 года.
Основные положения законопроекта:
— Предоставление гражданства Австрии лицам, которые особо успешно интегрировались в Австрии
В будущем указанным лицам будет предоставлено австрийское гражданство не через 10 лет пребывания, как было по правилам, действующим до сих пор, а уже через 6 лет. Необходимо заметить, что помимо общих требований к получению гражданства, лицо, ходатайствующее о получении гражданства, должно подпадать под один из двух критериев:
— владение немецким языком на уровне  B2 (продвинутый уровень) либо
— владение немецким языком на уровне B1 ( средний уровень) при условии успешной интеграции лица в Австрии.
Подтверждение успешной интеграции может осуществляться путем:
— добровольной работы на общественных началах; работы волонтером в общественных организациях, отвечающих определенным требованиям (например, работы в организации общественной безопасности, занятости в общественной организации, учрежденной для выполнения задач австрийской полиции и др);
— работы в образовательной, социальной организации либо в сфере здравоохранения (например, работы по уходу за престарелыми, педагогической деятельность, и работы воспитателя в детском саду) — занятость по вышеприведенным направлениям должна быть как минимум частичной;
— участие в ассоциациях или союзах в различных сферах, осуществляющих деятельность в общественных интересах (профсоюзы, представительская деятельность, работа в ассоциации родителей и организации по защите родительских прав).
Для успешного подтверждения интеграции в Австрии необходим трехлетний стаж.
— Упрощение процедуры получения австрийского гражданства для усыновленных/удочеренных детей
Детей в возрасте до 14 лет ожидает упрощенная процедура с сокращенным сроком получения австрийского гражданства.
— По новым правилам право внебрачных детей на австрийское гражданство будет таким же, какое возникает у детей, рожденных в браке.
Анализ судебной практики Верховного суда Австрии подвел к тому, чтобы в новом законе о гражданстве были установлены права на гражданство детей, которые родились, когда их родители не состояли в браке. По новым правилам, если у внебрачного ребенка отец является австрийским гражданином, а мать – гражданкой иностранного государства, ребенок получает австрийское гражданство в случае, если данный отец признал отцовство до родов или отцовство установлено в судебном порядке до родов. Необходимо отметить, что последнее упомянутое условие в отношении признания австрийского отцовства до родов вызвало критику практически всех компетентных организаций Австрии, отзывы которых поступили в Национальный совет Австрии. По правилам, действующим в настоящий момент, внебрачный ребенок не получает австрийское гражданство, если мать не является гражданкой Австрии. Законопроект, однако, не отвечает на вопрос, что будет в случае, когда оба родителя иностранцы, но хотя бы один родитель имеет в Австрии легитимный вид на жительство. Представляется, что внебрачный ребенок должен был бы и в этом случае получить австрийское гражданство, с учетом условия о том, что у ребенка не должно быть другого гражданства, отличного от австрийского.
— Облегчение доступа к австрийскому гражданству для лиц, которым ошибочно присвоено австрийское гражданство, в отношении которых позднее было установлено отсутствие прав на австрийское гражданство
Лица, которые последние минимум 15 лет считались австрийскими гражданами, по новым правилам подлежат упрощенной процедуре по получению австрийского гражданства.
— Подтверждение зарплаты/дохода в Австрии
Необходимым требованием или условием для получения австрийского гражданства является наличие доходов в Австрии. В новом законопроекте есть положение, которое гласит, что в отношении инвалидов и тех лиц, которые по объективным причинам (тяжелая болезнь и тд.) не могут представить информацию о доходах в Австрии, относятся к исключению из правила подтверждения зарплаты. При этом болезнь или инвалидность должна быть подтверждена соответствующим документом/медицинской экспертизой.
Австрийская газета Die Presse 30 апреля 2013 года написала о том, что до сих пор в Австрии отсутствуют четкие критерии по вопросу доступа к австрийскому гражданству звезд и знаменитостей в части понимания степени преимущества и выгоды австрийского общества от выдачи австрийского гражданства данным лицам. По информации издания, до 1 июня 2013 года в Австрии будет принято специальное постановление. Критерии для знаменитостей вызвали разногласия среди депутатов, представляющих австрийские парламентские партии. Австрийские партии  SPÖ и ÖVP обсуждают расплывчатую формулировку закона «...австрийское гражданство может быть предоставлено в особых случаях с учетом оказанных благ, а также ожидаемой выгоды для Австрии...». Около бюро Федерального канцлера состоялся пикет с лозунгом «Деньги не могут быть средством получения паспорта».
Критика законопроекта 2013 года о внесении изменений в закон о гражданстве
Новый законопроект вызвал критику в части признания отцовства до родов в случае с внебрачным ребенком с отцом — австрийским гражданином и матерью — иностранной гражданкой. Эксперты отмечают, что в настоящее время отцовство признается в момент рождения. Отдел конституционного права Федерального канцлера Австрии считает, что объективных причин, которые бы давали основания для различия момента признания отцовства нет. Министерство Австрии по социальным делам отметило, что это положение противоречит Конституции Австрии, и полагает целесообразным обратиться за соответствующими разъяснениями в Конституционный суд Австрии. Кроме того, Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Австрии полагает, что внебрачные дети и дети, рожденные в браке, должны иметь одинаковый доступ к австрийскому гражданству.
Правительство федеральной земли Тироль в своем отзыве, опубликованном на сайте Австрийского парламента parlament.gv.at, отмечает, что в случае непризнания отцом ребенка отцовства дородовой тест днк представляется проблематичным с точки зрения здоровья ребенка и его матери.
Вторым вопросом, вызвавшим критику, явился вопрос справки о зарплате. Австрийская  Die Presse сообщила по этому вопросу мнение правительства Штирии. Правительство федеральной земли Штирия в своем отзыве на законопроект ссылается на административные барьеры, связанные с получением справки о зарплате за последние три года в течение последних шести лет. Правительство Штирии связывает возможное возникновение административного барьера с высокими личными расходами на получение справки о зарплате (Die Presse от 21 марта 2013 года).
Австрийская правозащитная организация Helping Hands, которая является координатором в области проектов, направленных на предотвращение расизма, в своем отзыве отметила, что сокращение срока непрерывного пребывания для получения австрийского гражданства затронет только небольшие группы населения. Helping Hands поддерживает пересмотр усиленного требования по необходимому сроку пребывания, который был увеличен в последний раз в 2006 году. Helping Hands высказала озабоченность в отношении того, что в новом законопроекте ничего не говорится о прерывании пребывания в Австрии и новом отсчете срока ожидания австрийского гражданства. Если лицо, пусть даже на короткое время, выехало из Австрии, это означало бы, что срок ожидания для подачи документов на гражданство начинается с нуля. По мнению Helping Hands, новым законопроектом была опробована практика правоприменения Европейского суда по правам человека, а также Конституционного суда Австрии. Однако реализовать решения указанных судебных инстанций было возможно лишь частично. Сомнительным для Helping Hands представляется с политико-правовой точки зрения  устранение неравенства в правах лиц в области правоотношений в сфере гражданства как последствие решений Конституционного суда Австрии. Правозащитная организация также полагает дискриминационной и несоответствующей Австрийской конституции норму об установлении отцовства внебрачного ребенка до родов. Указывая решение Европейского суда по правам человека Джиновиз против Мальты от 11 октября 2011 года (заявление 53124/09), Helping Hands отмечает, что в решении четко сказано, что обстоятельство рождения ребенка в момент, когда родители не были в браке, в любом случае несет в себе субъективный неравноправный правовой режим. В соответствии с данным решением, не имеет значение, устанавливается ли отцовство через добровольное признание или в судебном порядке. Helping Hands считает бессмысленной норму нового закона, которая оттягивает получение гражданства при получении пособия по безработице или получении социальной помощи в целях «предотвращения преднамеренного сидения на социале» в связи с тем, что в Австрии введена в действие статья 11 абз.1 lit d Европейской Директивы 2008/109/EG.
Helping Hands отметила, что законопроект содержит неопределенность при подсчете трехлетнего срока, в течение которого необходимо подтвердить зарплату. Если имеются в виду «лучшие три года из шести лет»,  тогда непонятно, имеются ли в виду календарные годы, которые отсчитывались бы в обратном порядке с даты заявления о гражданстве, либо вместе суммированные периоды из 12 месяцев в последние 72 месяца? Данное положение требует уточнений, поскольку невыполнимо в нынешнем виде. Законопроект содержит много формулировок, не имеющих смысла, например: «добавленная интеграционно-политическая релевантная ценность». Данное понятие отсутствует. Профессиональное ограничение, где засчитывается интеграция, — слишком узкое. Например, в списке нет пожарной службы, нет также культурной сферы, хотя профессии в данных сферах также являются свидетельством интеграции. Предлагается также добавить, помимо требования знания гимна Австрии, требование знания гимна Европейского союза. Это означало бы принятие европейских прав и свобод будущим гражданином.
Парламентский клуб Зеленых в своем отзыве пишет, что 12 % населения в 2012 году жили без гражданства. Таким образом жители Австрии не имеют возможности голосовать за те законы, по которым они живут. Зеленые считают, что прежние ужесточения требований для получения гражданства, осуществленные австрийскими политиками, являлись популистскими методами. Граждане, которые живут в Австрии, приносят пользу, платят налоги и имеют в соответствии с правом ЕС такие же права на социальную помощь, как и австрийские граждане. Парламентский клуб Зеленых рассматривает новый законопроект не как реформу, а как «мини-реформу». Зеленые полагают, что данный закон направлен на будущую предвыборную кампанию и некое обновление политической жизни Австрии. Согласно законопроекту, те дети, отцовство которых признано после родов, должны будут проходить длительную процедуру получения разрешения на пребывание, что входит в противоречие со статьей 14 Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, зарплата мужчин и женщин, которые имеют рабочие специальности, достаточно сильно разнится — 70 % женщин и 50 % мужчин рабочих специальностей не дотягивают до необходимого минимального уровня зарплаты. Срок пребывания в стране, необходимый для получения гражданства в Австрии, более долгий, чем в иных странах. Например, в Англии, Франции, Швеции, Финляндии необходимо только пять лет пребывания, в Ирландии — четыре года, в Бельгии — только три года. Размер административного сбора за гражданство составляет от  875 до 2500 евро, что могут позволить заплатить не все лица, у которых подошел срок для получения австрийского гражданства. Зеленые предлагают изменить законопроект таким образом, чтобы дети, родившиеся в Австрии у иностранцев родителей, получали гражданство Австрии, если родители минимум три года живут легально в Австрии, а ребенок — минимум четыре года. Клуб Зеленых считает, что шестилетний срок для получения австрийского гражданства затрагивает только высококвалифицированных менеджеров и исследователей, у которых в основном рабочий язык английский, и они не имеют возможности — из-за высокой степени загруженности по работе — выучить немецкий язык на уровне B2. Зеленые отметили, что мало кто из австрийских политиков владеет английским на продвинутом уровне B2 (уровень матуры). Парламентский клуб Зеленых также выражает обеспокоенность по поводу того, что богатые известные люди желают получить австрийское гражданство.

Марк Сорокин,  доктор права (Университет Вены),
специализируется на гражданском, трудовом, семейном праве, гражданском процессе, осуществляет представительство ваших интересов в суде;
тел. 0681/81756031

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте