A+ A A-

Формы собственности

В Австрии осутствует единая форма налогообложения предприятий и предпринимателей, поэтому важно переодически подвергать проверке выбранную вами форму ведения бизнеса.

 

Размер налоговой ставки зависит от формы организации предприятия, будь то частное предпринимательство, коммандитное товарищество или общество в ограниченной ответственностью. В связи с тем, что в Австрии отсутствует единая налоговая ставка, предприятия с различной формой собственности подлежат различному налогообложению.  Выбор правильной формы организации бизнеса может позволить сэкономить на выплате налогов, поэтому предприниматели должны периодически проверять: соответствует ли еще изначально выбранная организационно-правовая форма своему предназначению.
Помимо корпоративных форм ведения бизнеса, таких как общество с ограниченной ответственностью (GmbH) или акционерное общество (AG), существуют так называемые «частные» формы организации предприятия, такие как частное предпринимательство (Einzelunternehmen), открытое общество (OG), коммандитное товарищество (KG) и специфическая для австрийского законодательства форма организации предприятия – общество в соответствии с гражданским правом (GesbR). 
С прибыли, получаемой корпорацией, необходимо уплатить корпоративный налог в размере 25%. Выплата дивидендов ее бенифициарам подлежит дополнительному 25%-ному налогу на доход с капитала. Общая налоговая нагрузка для общества с ограниченной ответственностью (GmbH) при полной выплате всей годовой прибыли, независимо от ее размера, таким образом, всегда составляет 43,75 %.  
Доходы компаний с так называемой «частной» формой организации предприятия подлежат налогу на доход физических лиц, который может доходить до 50 %. При годовой прибыли до 156 000 евро такая форма собственности по сравнению с корпоративной формой ведения бизнеса представляет собой более выгодное решение по налоговой оптимизации. Налоговая ставка с этой  суммы (156 000 евро), без учета налоговых льгот и преференций,  составляет 43,75 %. В случаях, где доходы превышают этот «переходной» барьер, корпоративная форма ведения бизнеса (GmbH или AG) с ее постоянной неизменяемой налоговой нагрузкой в 43,75 % становится более привлекательной. Это же касается и недавно введенной GmbH light.
С помощью различных налоговых льгот и преференций можно уменьшить налоговую нагрузку для  компаний с «частной» формой организации предприятия. Так, например, фрилансер или владелец небольшого ремесленного предприятия может воспользоваться льготой в форме не облагаемого налогом минимума дохода (максимально 45 350 евро в 2013 г.). Таким образом можно сэкономить до 22 675 евро в год.
Источник: Trend, Jänner 2014

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте