A+ A A-

Пенсия вдовы/вдовца

Умер мужчина, бывший муж женщины, у которой после развода осталось четыре дочери. Бывшая жена претендует на пенсию вдовы в Австрии. Австрийский суд при разводе не назначил в пользу разведенной выплату содержания от экс-супруга. Есть только расписка, что бывший муж после развода обязуется платить бывшей жене содержание. Экс-супруг платил нерегулярно наличными. Положена ли в данном случае пенсия вдовы?

Нормативно-правовой базой пенсии вдовы/вдовца служит четвертая часть — «Пенсионное страхование» — Закона Австрии о социальном страховании ASVG от 1955 года. Пенсия вдовы/вдовца представляет собой денежную сумму, которая гарантирует социальную защиту оставшейся стороне после смерти супруга. Это означает, что на момент смерти супруги должны были состоять в законном браке. Тем не менее при определенных условиях, установленных законом, право на пенсию вдовы/вдовца имеет и сторона, которая состояла в разводе на момент смерти бывшего супруга/супруги.
Условия получения австрийской пенсии вдовы/вдовца:
— пенсию получает вдова/вдовец после смерти лица, имевшего пенсионную страховку, либо лица, которое уже было на момент смерти пенсионером/пенсионеркой;
— продолжительность срока страхования умершей стороны должна быть не менее той, которая предусмотрена в законе, в зависимости от возраста умершей стороны. Минимальная продолжительность страховки для пенсии вдовы/вдовца считается зачтенной, если умершая сторона была в момент смерти на пенсии. Условия получения пенсии вдовы/вдовца считаются выполненными, если вне зависимости от возраста умершей стороны на момент начала пенсии выполнялось одно из следующих условий:
— оплачивалась обязательная страховка или добровольная страховка (независимо от того, в какое время осуществлялись страховые взносы, — минимум 180 месяцев) либо
— оплачивалась страховка в течение 300 месяцев (независимо от того, в какое время осуществлялись страховые взносы).
Если начало получения пенсии отсчитывается до наступления пятидесятилетнего возраста стороны, то условия получения пенсии вдовы/вдовца считаются выполненными, если количество месяцев страхования равнялось 60 в последние 120 календарных месяцев  (отсчетный срок) до смерти. Если пенсия положена после 50 лет, то условием получения пенсии вдовы/вдовца является следующее: дополнительно к упомянутым 60 месяцам за каждый месяц после 50 лет требуется еще один месяц страхования до максимального размера в 180 месяцев. В случае если во время получения бессрочной пенсии вдовы/вдовца заключается новый брак, то пенсия начисляется 35 раз, в то время как выплата пенсии, которая предусмотрена на неограниченный срок, прекращается.
Размер пенсии вдовы/вдовца
По общему правилу для расчета пенсии вдовы/вдовца берется соотношение зарплаты умершей стороны и оставшегося супруга/супруги за последние два календарных года, обратно отсчитываемых от даты смерти.  В случае если умерший был нетрудоспособен из-за болезни или был безработным, вследствие чего его зарплата была невелика, в расчет берутся четыре календарных года, предшествующих дате смерти. Для расчета процентной ставки требуется установить соответствующую зарплату умершей стороны и оставшейся после смерти. При этом размер пенсии вдовы/вдовца рассчитывается по следующей формуле: 70  — (30 * (зарплата оставшейся стороны/зарплата умершего)). Размер пенсии вдовы/вдовца равен от 0 до 60 % пенсии умершей стороны.
Пример:
Зарплата вдовы 977,75 евро
Зарплата умершего 1453,45 евро
Расчет:
70 – 30 * 977,75 / 1453,45 = 49,82 % пенсия вдовы
Важно отметить, что для получения пенсии вдовы/вдовца — в случае если стороны состояли в разводе до смерти — необходимым условием является наличие выплаты денежного содержания на момент смерти (4 абзац параграфа 258 ASVG). При этом необходимо представить доказательства такого содержания. Важно сохранять выписки с банковского счета о перечислении такого содержания. Если выплаты осуществлялись наличными, то, по нашему мнению, в пенсии вдовы/вдовца могут отказать, так как нет достаточных доказательств. Данный вывод подтверждается решением австрийского Верховного суда от 28.03.1995 10 ObS 179/94, по которому было отказано в жалобе с указанием, что простого договора о денежном содержании недостаточно. Требуются доказательства, что умерший на момент смерти был обязан выплачивать содержание бывшей супруге, а также фактически осуществлял данные выплаты.

Марк Сорокин,
доктор права (Венский университет),
специализируется на гражданском, семейном, трудовом праве, гражданском процессе
Тел.: 0681/81756031

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте