A+ A A-

Детский день рождения в Австрии

В Австрии мы живем сравнительно недолго, но у нас и у нашей дочери начали появляться знакомые и хорошие приятели. Этой осенью дочь получила несколько приглашений на дни рождения от своих школьных подруг. Когда она принесла первое из них, мы, конечно, немного заволновались, ведь даже представления не имели, как в Австрии принято проводить детские праздники и какие подарки дарить.

 

Приглашение на день рождения
В красиво украшенном приглашении было подробно расписано, куда и когда следует приходить, сколько продлится мероприятие и чем дети будут заняты во время праздника. Предполагалось, что они дома вместе с мамой именинницы будут печь пиццу и играть в разные игры. В приглашении был указан номер телефона мамы и просьба предупредить, сможет ли дочка прийти. Мы решили позвонить и выяснить, что же от нас требуется.
Что принято дарить
Все оказалось не так сложно и мало чем отличается от принятых в России детских торжеств. Присутствие родителей — строго по желанию. Подарок обычно дарят на сумму двадцать-тридцать евро, и он обязательно должен быть завернут в красивую бумагу и перевязан ленточкой (обычно это делают дети, но с помощью мамы). Это может быть игрушка или книга, реже — подарочная карта в какой-нибудь магазин. Обязательным атрибутом является открытка с пожеланиями. Часто ее тоже делают сами дети, а не покупают в магазине.
Где проводят детские праздники
На второй день рождения дочь пригласили в Bogi Park. Здесь все то же самое — привести и забрать ребенка следует в определенное время. Но, как правило, родители уже не остаются, потому что в этом случае нужно покупать отдельный билет. Хотя, если есть желание, можно купить его самим. На праздник, будь он дома или в развлекательном центре, приглашают много детей (человек восемь-десять).
Особенности детского дня
рождения в Австрии
В чем же еще отличия детского дня рождения в Австрии от дня рождения в России? Оказалось, что в Австрии не принято звать гостей в воскресенье. Воскресенье — день семейного отдыха. Бабушки-дедушки забирают к себе внуков, как правило, именно в этот день. А еще в конце праздника именинник обязательно дарит каждому гостю маленький подарок. Это могут быть конфеты, маленькие игрушки или мыльные пузыри. В школе (по крайней мере, в нашей) принято приносить в свой день рождения торт или испеченный мамой пирог (а также одноразовую посуду и салфетки). Никто не приносит кулек конфет, чтобы раздать одноклассникам, — не принято.
День рождения Сони
В начале октября мы и сами организовывали праздник в честь восьмилетия дочери. Вопрос о том, где его отмечать, даже не стоял — конечно же, в Боги-парке (Bogi Park). Мы сначала хотели заказать анимационную программу, но дочь наотрез оказалась — там и без нее будет весело, и вообще, не надо им мешать радоваться и играть. Это на самом деле очень хорошее место, где дети могут от души повеселиться и побеситься. А если сравнить цены на детские праздники в различных музеях (почти каждый музей в Вене, в котором есть детские мастерские или студии, предлагает подобную услугу, например Zoom или Schönbrunn), то можно приятно удивиться. Для школьного праздника в магазине Mercur был куплен огромный шоколадный торт (а какой же еще?!) и разноцветная одноразовая посуда. Красочные приглашения на вечеринку верстал на компьютере папа. Примерный бюджет на все это мероприятие составил около 180 евро. Сумма не очень сильно отличается от потраченной на прошлый день рождения дочери в России.
Кира Шафран

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте