A+ A A-

Финансовая полиция стучит в дверь

Австрийская финансовая полиция (FINPOL) является специальным подразделением австрийской полиции по борьбе с налоговыми махинациями, связанными с утаиванием доходов от обложения налогом и социальных отчислений.

 

Являясь работодателем, вы обязаны проверить следующие основные условия вашей бизнес-деятельности:
– Все ли ваши работники работают легально и официально?
– Соблюдены ли все требования, связанные с налоговым и социально-страховым законодательством Австрии?
– Нет ли нарушений закона «Об азартных играх», положений о предпринимательской деятельности и Уголовного кодекса Австрии?
Какие права имеет
финасовая полиция?
Права FINPOL обширны и разнообразны. Они регулируются различными правовыми актами, на основании которых и происходит определенное действие или мероприятие.
При контрольном мероприятии, осуществляемом финасовой полицией, ее сотрудники имеют меньше прав, чем служащие при проверке, проводимой на основе закона о занятости иностранной рабочей силы. В любом случае они имеют право:
— зайти в рабочее время и осмотреть рабочие помещения;
— потребовать и ознакомиться со всеми документами, имеющими отношение к оплате налоговых и финансовых сборов;
— опросить рабочих и служащих.
Что делать?
Незамедлительно проинформируйте об этом вашего налогового представителя (адвоката, аудитора или налогового советника). Контрольные мероприятия финансовой полиции проходят, как правило, незапланировано. Поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться, что именно нужно делать, когда финансовая полиция стоит у вас на пороге. Часто поступают жалобы, что финансовые полицейские ведут себя во время таких мероприятий некорректно и жестко. Если кто-то придет в вашу фирму или заведение, то кого он там встретит первым? Скорее всего, вашего работника в приемной. Поэтому важно заранее проговорить с ним ситуацию, связанную с таким визитом. В любом случае этот человек должен открыть дверь сотрудникам полиции — работники FINPOL носят униформу при проведении подобных мероприятий. Прежде всего должно быть заранее прояснено, кто должен вести разговоры с сотрудниками FINPOL, если директор находится не на месте. Очень важно показать свою кооперативность и готовность помочь, иначе будет наложен денежный штраф. Представитель компании в полном спокойствии должен сразу, как только он встретит сотрудников FINPOL, попросить их  удостоверения и узнать, на каком законном основании происходит данное мероприятие. Позвольте проинформировать себя о порядке его проведения и о ваших правах. Компаниям, в которых работает много иностранных рабочих, было бы полезно на такой случай заранее подготовить и составить поименный список. Результаты проверки должны занестись в протокол. Вы должны внимательно с ним ознакомиться и в случае, если вы с чем-то не согласны, потребовать внесения соответствующих изменений. Обязательно требуйте копию данного протокола, даже если претензий и замечаний по результатам проверки к вам и вашей компании нет.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте