A+ A A-

Налоговое планирование

Почти каждый из нас чувствует большое рабочее напряжение, связанное с окончанием текущего хозяйственного и финансового года. Очень многое должно быть сделано или закончено до 31 декабря (особенно касается тех, чей финансовый год совпадает с календарным). Несмотря на это, нужно выделить достаточно времени, чтобы еще раз переосмыслить свою налоговую ситуацию.

 

Налоговая отсрочка
(процентная прибыль)
посредством переноса балансовой прибыли на следующий год
Перенос прибыли на следующий год может принести прибыль в виде процентов, связанных с налоговой отсрочкой. В годовой отчетности незаконченные изделия (полуфабрикаты), годовые изделия и еще не оплаченные и не полностью выполненные услуги (недоделанная работа) оприходоваются, как правило, только в размере осуществленных по ним расходам. Реализация прибыли происходит здесь только при поставке клиенту готовых изделий или при окончании заказанной работы (полученная предоплата не является частью прибыли — является всего лишь пассивной статьей баланса). Поэтому, если возможно, договаривайтесь с клиентом о поставке готовых изделий на начало 2014 года. Еще незаконченные работы лучше закончить в начале следующего года. Завершение таких работ, в качестве доказательной базы для налоговых органов, должно быть подтверждено документально.
Выравнивание прогрессий или
перераспределение прибыли при кассовом методе бухучета
При кассовом методе бухгалтерского учета действует приходно-расходный принцип. При этом нужно обратить внимание, что только банковские или кассовые платежи являются основанием для внесения в прибыль, то есть могут на нее влиять на прибыль. Время возникновения финансовых требований или финансовых обязательств в этом случае, в противоположность двойной системе бухгалтерского учета, не имеет значения. При приходно-расходном принципе бухгалтерии все же необходимо обратить особое внимание на пятнадцатидневный срок, связанный с включением постоянных и повторяющихся поступлений и выплат в предыдущий бухгалтерский период. Например: арендные платежи за декабрь 2013 года, которые были оплачены 15 января 2014 года, на основании этого пятнадцатидневного соотносительного срока считаются  бухгалтерски выполненными в  декабре 2013 года.
Необлагаемый налогом минимум
дохода для частного
предпринимателя
При отсутствии инвестиций полученной прибыли со стороны налогоплательщика он имеет в таком случае право на необлагаемый налогом минимум дохода в размере 13 % от суммы прибыли. Ограничение по сумме прибыли, с которой не облагается часть налога (13 %), составляет в этом случае 30 тыс. евро, или 3,9 тыс. евро как часть дохода, не облагаемого налогом. Превышает сумма общей прибыли 30 тыс. евро — к этому добавляется  дополнительная, обусловленная инвестициями, часть дохода, необлагаемая налогом.
Эта часть прибыли разбита ступенчато и составляет с 2013 года:
до  175 тыс. евро — 13 %;
от  175 тыс. евро до 350 тыс. евро —
7 %;
от  350 тыс. евро до 580 тыс. евро —
4,5 %;
от 580 тыс. евро — отсутствует.
Совет по реализации убытков
от капитальных вложений
Убытки от капитальных вложений имеют ограничения по зачислению в налоговый расчет. По этой причине было бы правильно реализовать прибыль от капитальных вложений к концу года.
Приобретение малоценных и
быстроизнашивающихся
предметов
Малоценные основные средства стоимостью до 400 евро в год могут быть полностью списаны (амортизированы) в год их приобретения. Поэтому лучше приобрести их в конце года, если покупка была запланирована на начало 2014 года.
Полугодовые амортизационные
отчисления
Срок начала амортизации определенного материального средства обусловлен началом эксплуатации данного объекта. Произошел ввод в эксплуатацию такого материального актива, например еще до 31 декабря 2013 года, то есть право применить полугодовую амортизацию еще в уходящем финансовом году.
Ограничения по объемам,
связанных с налогом с оборота для мелкого предпринимателя
Ограничения по обороту для мелкого предпринимателя в свете освобождения от налога на добавленную стоимость составляют 30 тыс. евро (оборот нетто). Релевантны здесь товарообороты или обороты, связанные с услугами, подлежащие налогу на добавленную стоимость.  Если к концу года этот лимит в 30 тыс. евро фактически исчерпан, то имеет смысл, чтобы не потерять статус мелкого предпринимателя, перенести денежные поступления, намечающиеся к концу актуального года, на начало следующего года. Превышение лимита — максимум на 15 % — возможно в этом случае только один раз в течение пяти лет.
Не подлежащие налоговому
обложению подарки (например, рождественские) и
корпоративные празднования
Расходы, связанные с корпоративными мероприятиями, например празднование Рождества, освобождаются от налога на заработную плату и от социальных отчислений в размере до 365 евро на работника или служащего в год. Расходы на подарки, не облагаемые налогом на заработную плату и свободные от социальных отчислений, ограничены в этом случае суммой в 186 евро на работника или служащего в год. Подарки наличными в эту категорию не входят и подлежат налогообложению (налог на заработную плату и социальные отчисления по ней).
Пожертвования фирменных средств на благотворительные цели
С 2013 года такие денежные пожертвования не должны превышать 10 % от суммы прибыли актуального финансового года. Если есть ожидания более высоких доходов на следующий год, то может быть выгодней перенести запланированное денежное пожертвование на начало 2014 года.
Последняя возможность подать налоговую декларацию о доходах наемного работника за 2008 год
К концу года истекает пятилетний срок подачи налоговой декларации за 2008 год.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте