A+ A A-

Эта мощная сила — студенты

В последний день октября слушатели Венского университета, внесшие плату за обучение за зимний семестр 2012 / 2013 года, получили по электронной почте необычное письмо. Администрация университета уведомляла, что Конституционный суд признал статью Закона об университетах о взимании платы за обучение в зимнем семестре 2012 / 2013 года противоречащей конституции. И обязал все высшие учебные заведения, получившие плату за обучение в том семестре, возвратить учащимся полученные от них суммы денег.

 

История этого необычного судебного постановления восходит к 2008 году, когда после длительных дискуссий законодателями были определены условия взимания платы за обучение со слушателей австрийских государственных университетов. В основе этих правил лежало понятие «минимальный срок общего обучения». Лица, превысившие его более, чем на несколько семестров, но желающие продолжить учебу, обязаны были финансировать ее сами и платить пеню в виде платы за свое образование. Как сообщала австрийская газета Der Standard,  меньше чем через год вольный слушатель Технического университета Граца, тщательно изучив закрепленные в  § 91 Закона об университетах постановления о взимании платы за обучение, подал жалобу против неправомерного взимания с него денег. Как это часто бывает, местные органы правосудия жалобу отклонили. Твердо убежденный в своей правоте студент решил не сдаваться, и дело дошло до Австрийского конституционного суда. Детально рассмотрев вышеупомянутый параграф, члены суда признали его антиконституционным и потому недействительным. Дело в том, что согласно Болонскому соглашению было введено множество академических степеней, а прежнее понятие «минимальный срок общего обучения» не только кануло в лету, но не могло применяться к студентам, обучающимся по новым системам после вступившего в силу Болонского соглашения. Кроме того, совершенно отсутствовала модель взимания платы с вольных слушателей. Конституционный суд предоставил срок до 29 февраля 2012 года для исправления соответствующего параграфа. Депутаты в срок не уложились, и потому университеты не имели возможности получить студенческие взносы в летнем семестре 2012 года. Видя, что доработка закона затягивается, и не желая лишиться податей с каждой грешной студенческой души и в следующем семестре, девять государственных университетов приняли мгновенное решение о внесении в свои уставы положений об уплате студенческих взносов за зимний семестр 2012 / 2013 года. Законодатель придал им статус закона и передал на один семестр законодательную базу по финансированию государственных университетов в руки самих университетов. Но и на этот раз дело спасли учащиеся. Пять студентов — все слушатели девяти разных университетов, тех самых — объединившихся в решении улучшить свое материальное благосостояние за счет студенческих кошельков, подали жалобы против взимания с них студенческих взносов за зимний семестр 2012 / 2013 года. Дело и на этот раз дошло до Австрийского конституционного суда. После детального изучения вопроса Конституционный суд объявил передачу законодателями полномочий по взиманию платы за обучение университетам противоречащей конституции и потребовал от университетов выплаты денег, полученных ими незаконным путем.
Интересно, что свое решение Конституционный суд опубликовал накануне кельтского Нового года. Ну что же, может быть в новом году (не важно уже, по какому стилю) дотошные студенты снова докопаются до какой-нибудь противозаконной статьи.
Александра Светлова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте